etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

СПОСОБНОСТЬ К ПРОТЕСТУ СОХРАНЯЕТСЯ



Многие считают, что мы приближаемся к "новым 90-м". Это не совсем так. В 90-е мы имели на 15 млн. больше мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которые не пережили этот период. В 90-е мы имели 40 тысяч предприятий по всей стране, а теперь их только 15 тысяч. В 90-е не смотря на весь происходивший ужас, в стране была определенная политическая свобода, а в различных ведомствах сидели упертые "красные" патриоты, которые сами не брали и другим не давали.

Да что уж там, в 90-е наша промышленность была способна производить собственную микроволновку-гриль, чего сейчас уже не может. В конце-концов, в 90-е было намного больше молодежи, последнее обильное советское поколение 70-80, которое и утопило себя в крови в борьбе за лучшую жизнь. Если сравнивать экономический потенциал 90-х и 15-го года, то у той России были мощнейшие перспективы для быстрого роста.

У современной России ничего этого нет и не будет. Плюс в 90-е мы не имели под боком 20 млн. мигрантов и ваххабизма. Мы за последние 20 лет потеряли 3500 населенных пунктов полностью вымершими. А большинство образованных и квалифицированных специалистов рожденных и воспитанных мощной советской системой образования, уже потеряли квалификацию, стары или умерли.
Так что наступают не новые 90-е. Наступают времена на порядок круче.

Несмотря на то что за последние годы интенсивность политической конкуренции в России очевидно и сильно снизилась, не исключено, что спонтанная сетевая мобилизация населения, прокатившаяся по cтране в 2011-2012 годах, повторится вновь. Об этом свидетельствует виртуальная и внесетевая активность пользователей социальной сети Facebook, которая в отсутствие формального организатора сыграла решающую роль в становлении «Болотного движения».

Прежде всего, количество пользователей, писавших посты и оставлявших комментарии в оппозиционных группах, в 2014 году оказалось выше, чем на пике развития «Болотного движения». В первые же дни после того, как Совет Федерации дал Владимиру Путину право на ввод войск в Крым, в Фейсбуке возник мощный антивоенный протест. Поскольку события, которые приводят к подобной мобилизации, непредсказуемы, невозможно предвидеть и возникновение масштабных протестов. Однако за последнее десятилетие мы много раз наблюдали этот феномен на территории бывшего Советского Союза и в других местах: толпы людей появляются словно из ниоткуда и бросают вызов действующей власти.

Широкая протестная коалиция в России сохраняет способность к стремительному вовлечению новых участников через какое-либо резонансное событие. Но не все призывы работают одинаково: рекрутирование, последовавшее за убийством Немцова, происходило медленнее, чем после начала крымских событий. Тем не менее смерть давнего лидера оппозиции послужила мощным толчком для возобновления мобилизации большого количества людей, которые ранее участвовали в протестном движении, но, возможно, со временем выпали из него. А спорадический, но значительный рост сторонников Навального в отсутствие крупных мобилизующих событий говорит о том, что далеко не исчерпаны и силы межличностных рекрутирующих связей.

Правда, это оппозиция без четкой политической программы, «негативная коалиция», объединенная лишь общим недовольством. Но исторический опыт свидетельствует о том, что во всем мире социальные движения почти всегда начинаются как мобилизация граждан против чего-то. Более того, в странах с авторитарным режимом, где пространство для создания новых идеологических коалиций очень ограничено, негативная коалиция – это максимум того, на что могут рассчитывать оппоненты действующей власти. Они становятся «позитивными» лишь тогда, когда для этого складывается соответствующая структура политических возможностей. Но даже в «негативном» состоянии такие движения нередко достаточно сильны, чтобы создать серьезные проблемы существующему режиму.

Своей конфронтационной риторикой российская власть загнала себя в ловушку. Грань между социальным и политическим протестом оказывается стерта, и в результате режиму не хватает инструментов, чтобы подавить недовольство в зародыше.

СЭМЮЭЛЬ А. ГРИН

ГРЭМ Б. РОБЕРТСОН





Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments