etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Доход россиян тратится даже не на питание, а прокорм

Экономист: «Доход россиян тратится даже не на питание, а прокорм, элементарное выживание»



Экономист, инвестиционный консультант, член президиума "Столыпинского клуба" и экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский прокомментировал свежие данные о потребительском поведении россиян в 2016 году:

— Скажем честно, это можно считать не признаком кризиса, а признаком деградации страны. Это свидетельствует о росте нищеты и бедности, упрощении структуры потребления.

Кризис только усугубляется, доходы падают.

То, что такой процент (50,1% в первом квартале 2016 года. — Открытая Россия) дохода тратится даже не на питание, а на прокорм, на элементарное выживание, поддержание баланса микроэлементов и калорий, — это элементарная деградация, упрощение. Падает не количество, а качество.

В 2014 на еду уходило примерно 38% общего дохода, в 2015-м — 48%.

В первом квартале 2016-го — 50%. По моему мнению, с 55%-65% мы закроем год.

В ближайшие три года улучшения ситуации я не вижу. Скорее всего, весь доход будет тратиться на продукты и коммунальные услуги.

Уровень нищеты вырос — даже не бедности, а нищеты.

Нужно понимать, что мы, имея колоссальный потенциал и огромные перспективы, из-за чиновников, олигархии, так называемых королей госсзаказа, которые спят на трубе, не можем использовать эти возможности.

На 5% упала рождаемость — это чистое вымирание страны. Смертность превышает рождаемость в 1,5-2 раза.

Малый и средний бизнес вымирает, а с ним и средний класс. Сейчас это 13%-14%. Думаю, что с 10% мы закроем этот год.

Россия, как это ни печально, просто превращается в банановую колонию.

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС установили, что в первом квартале 2016 года россияне стали тратить больше половины — 50,1% — своих доходов на продукты. Этот показатель достиг максимума за последние восемь лет.

В феврале 2016 года реальные доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Снижение уровня жизни отметила 50% жителей страны, выяснили эксперты.

Кризис привел к общему снижению потребительской активности россиян: экономят на товарах и услугах не только малообеспеченные (в марте из них свои расходы сокращали 89%), но и средние в этом смысле слои населения (79,3%, соответственно).




Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments