etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Очевидное невероятное

В политике у нас всё — очевидное, в экономике — невероятное.

Ну где вы еще такое прочитаете: «На инаугурацию 2018 года Путин приедет на автомобиле чебоксарского производства»! Этот чарующий заголовок появился в серьезной и обстоятельной сетевой газете «Правда ПФО». ПФО — это Приволжский федеральный округ, а правда — это правда, ее ни с чем не спутаешь.

Помните, был анекдот: «Приезжаю я в Урюпинск и вижу: из трамвая выходит Карл Маркс». — «Да ладно врать! Когда это в Урюпинске трамваи пустили?» В случае с заголовком «Правды ПФО» Карл Маркс тоже сомнений не вызывает. Хуже с трамваем…



Откуда, спрашивается, в Чебоксарах автомобильное производство? Или, пока мы отвлеклись на новости про Украину и Сирию, пока искали на карте Панаму и в словаре слово «офшор», в столице Чувашии построили современный автозавод, способный произвести не только легковушку для рядового потребителя, но и тяжелый лимузин для президента? При поверхностном взгляде на Чебоксары трубу этого завода не видно. При более пристальном взгляде (но уже не на город, а на заголовок) можно заметить, что поданная с творческой фантазией информация содержит и очевидное, и невероятное.

Очевидное — из сферы политики. Политика у нас такова, что никто не усомнится, кто станет главным действующим лицом в инаугурации президента России в 2018 году. Ну не выйдет же во второй тур Геннадий Зюганов. Ему только в Урюпинске из трамвая выходить.

Теперь о невероятном. Известно, что отечественный правительственный автомобиль с названием «Кортеж» планируется выпустить в 2018 году. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров публично подтверждал, что случится это импортозамещение как раз к инаугурации президента. Чебоксарский автозавод при этом министр не упоминал ввиду отсутствия такового. Не упоминал он даже реальный Чебоксарский завод силовых агрегатов (ООО «ЧЗСА»), иначе ему пришлось бы перечислить еще несколько десятков фирм-подрядчиков, на которых размещены заказы составных частей «Кортежа».

Как узнали чебоксарские журналисты, ООО «ЧЗСА» получило заказ на изготовление чего-то такого для президентского лимузина. Будет ли это болт с шайбой или нечто более существенное — пока секрет. Некоторое преувеличение во второй части упомянутого заголовка, как видите, есть, но и кое-какая правда в нем содержится. Невероятно, но чуть ли не факт.

А какие могут быть претензии, когда в нашей экономике вообще ничего вероятного не просматривается? И расцвет ее невероятен, и крах, который пессимисты предсказывают, — тоже. Никто не скажет, построят ли где-нибудь какой-нибудь завод или закроют старый. Кто-то может возразить, что лимузин-то к 2018 году обязательно смастерят. Что же тут невероятного? А вот что: невероятно большие деньги уйдут на это в условиях кризиса.

В общем, нравится это кому-то или не нравится, в 2018 году автомобиль на инаугурации будет новый, а президент — прежний.

Борис Бронштейн



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • Первый ребенок на Луне

    В Перми «посадку на Луну» сняли просто на дороге, потому что кратеры на проезжей части — ого-го. В роли космонавта — шестилетняя Даша, чья сестра…

  • Коронавирус полностью снес легитимизацию конституционного процесса.

    Как утверждают специалисты-вирусологи, для решения эпидемиологического кризиса потребуется 10-12 недель. Фактически это означает, что и…

  • "Обнуление Путина "

    Любопытные, хоть и предсказуемые результаты показал опрос общественного мнения по "горячей" проблеме Об этом сообщает Superjob. Госдума…

  • "Что ни делает дурак - Всё он делает не так..."

    Не смотря на своё скептическое отношение к панике вокруг коронавируса - нисколько не ставлю под сомнение факт - болезнь все-же опасная и реально…

  • Хроники смутного времени

    1. Паника среди российских нефтяников: ожидания падения цен на Urals до 15 и даже 10 долларов за баррель, что стало бы катастрофой. 2. Кремль…

  • 26 долларов за баррель - это цена нефти в 2000 году. "Обнуление" прошло успешно

    Поставки российской нефти в Европу практически остановились. Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта…

  • Сбитый летчик

    Унижение и понты Кронпринц СА в очередной раз отказался общаться с властелином Мордора. Снисходя к просьбе дядюшки Дона, нехотя передал, что…

  • Между смертью и разрухой

    Для компенсации выпадающих доходов бюджета обсуждается возможность опустить курс рубля до 100 за доллар. Пока что этому препятствует политика.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments