etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Кровавая Пасха под Славянском

«Визитка Яроша» и первый бой в Донбассе.



В связи со второй годовщиной начала боевых действий в Донбассе, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пролил свет на первый бой этой войны. Его заявление развенчало одну из главных легенд войны – историю с «визитками Яроша». Оказалось что миф о «визитке» — далеко не миф.

Два года назад у Славянска, захваченного Стрелковым, произошел первый бой с начала АТО. В нем принимали участие бойцы «Правого сектора» и лично его руководитель Дмитрий Ярош. Тогда же пропагандистские СМИ выпустили легендарный сюжет о «визитке Яроша», якобы найденной в машине нападавших на блокпост НВФ. Как рассказал сам Ярош, визитка действительно была, однако у одного из бойцов, который решил взяться ее с собой, так как не был бойцом «ПС».

По словам Яроша, они атаковали блокпост, так как опасались угрозы для Днепропетровской области и хотели отомстить за убийство двух представителей «Правого сектора», поехавших в Славянск без оружия на разведку. Ярош связался с и.о президента Александром Турчиновом, и тот дал боевое задание: вывести из строя транформатор радиовышки под Карачуном, чтобы остановить трансляцию вражеской пропаганды. В Днепропетровске Ярош и соратники при помощи Бориса Филатова, Геннадия Корбана, Андрея Денисенко и даже криминальных кругов раздобыли амуницию, автотранспорт и оружие.

«Веселая история была с гранатами. Поскольку оружие искали где только можно, то об этом узнали в криминальных кругах. Поэтому за несколько часов до отъезда к нам приехал какой-то пожалуй, криминальный деятель, который оказался патриотичным человеком. Он мало говорил, просто посмотрел на нас, и сделал молча необычайный подарок — десяток гранат «эфок» и «ргдешек». Главные наши надежды были связаны с пулеметом: где-то мы купили старый югославский М53 под патроны 7,92 мм, к нему тоже было немного патронов, но оружие мощное» – вспоминает Ярош.

Он рассказал, что к Славянску его отряд подъехал поздно ночью и наткнулся на блокпост , который на карте был расположен дальше. Сразу завязался бой. Ярош формально командовал отрядом, однако так как у лидера ПС тогда еще было опыта боевых действий, фактически руководил боец, воевавший в Афганистане.

По словам Яроша, им удалось зачистить блокпост, убив шесть ополченцев, но потеряв на месте убитого бойца (у которого и нашли в итоге «визитку Яроша»), а один из воинов «ПС» был тяжело ранен гранатой в голову (остался в итоге инвалидом 1 группы). Бой пришлось прекратить из-за подкрепления боевиков и уничтоженных двух машин из четырех «ПС».



После боя Ярошу и его отряду с трудом удалось добраться до Харьковской области, а раненому бойцу при содействии нардепа Антона Геращенко оказали медицинскую помощь в одной из больниц. При дороге назад в Днепропетровск бойцов ждал неприятный эпизод с военнослужащими Украины.

«Но в Павлограде нас остановил блокпост внутренних войск и нацелил оружие. Ситуация была немного напряженная. И мы не могли объяснить, что мы делали и кто нам поставил задачу. Ввшники видели в нас только 19 незаконно вооруженных граждан, которые передвигались на прострелянных машинах. ВВшники стояли на Майдане и упоминание о «Правом секторе» не сделала их дружелюбными, скорее наоборот. Они требовали сдать оружие. И тут я внезапно нашел у себя в кармане удостоверение кандидата в президенты Украины! Ох, как оно мне помогло! Только увидев, что я кандидат, командир ввшников изменил тон, и позвонил своему руководству. Кандидатский мандат позволил мне все уладить — так, президентская кампания прошла не зря» – рассказал экс-лидер «Правого сектора».

Он добавил, что некоторым генералам не понравились их действия под Славянском. Яроша и соратников обвинили в развязывании войны с Россией и срыве мирного процесса. До сих пор народный депутат не может выбить статус УБД для погибшего и раненого в том бою бойцов.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments