etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Единая Россия» провалила закон, гарантирующий северянам надбавки.



Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить, — три четверти года темноты и холода, аномального для европейской части страны, да и для большей части Сибири.

Законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Документ был подготовлен еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты — на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

— Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750—800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно.

Сейчас, говорит Тетекин, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами. «Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно заплаты доходят до 28 миллионов рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25—30 тысяч рублей, бурильщики — 50—60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15—17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях».



В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз родилась идея отмены или сокращения районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась, рассказывает депутат, такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать, и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».

Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы. Подготовленный Вячеславом Тетекиным законопроект должен был сделать северные надбавки неприкосновенными. Правительство РФ дало на него отрицательное заключение, которое поддержал Комитет ГД по налогам и бюджету, где большинство составляют единороссы.

— У моих оппонентов два аргумента, и оба — от лукавого. Первый: предлагаемый закон якобы противоречит принципу единства бюджетной системы, равенству бюджетных прав субъектов Федерации. Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах РФ, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть.

Еще один довод единороссов: регионам перечисляются северные коэффициенты и надбавки трансфертами, а эта процедура ни в каком регулировании не нуждается. Но трансферты — такая штука, которую могут дать за хорошее поведение, а могут и не дать.

На пленарном заседании Госдумы докладчик напомнил собравшимся, что российский бюджет почти наполовину формируется за счет нефтегазовых доходов. И «отток людей с Крайнего Севера может привести к тяжелым последствиям для всей страны: это вопрос ее национальной безопасности».

Поддержали законопроект единодушно три фракции (201 депутат), а «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования — то есть фактически проголосовали «против». Это, говорит Вячеслав Николаевич, их обычная тактика: не нажимать на кнопку, чтобы не оставлять следов. Власть, по мнению нашего собеседника, намерена уже в скором времени секвестировать северные надбавки или отменить их совсем.

Георгий Бородянский



Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Принуждение приведёт к обратному результату

    Несмотря на то, что в обязательном порядке людей прививают уже пару веков, убедительных научных исследований, которые бы наглядно доказывали…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • Лабораторный анализ масок для лица

    Короновирус. Лабораторный анализ масок для лица (в быту - намордников от ковидлы) Группа родителей отправила маски для лица своих детей в…

  • Прочти внимательно перед отпуском

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо…

  • Нельзя, хотя можно, но не нужно

    Массовые мероприятия отменены, но футбол можно. Зоопарк на улице нельзя, но кинотеатры в помещении можно. При этом власти и ученые всё никак не…

  • Побег из СССР

    Сергей Немцанов Незадолго до Олимпиады 17-летний Немцанов, которого воспитывала бабушка, в составе советской сборной выиграл турнир по прыжкам в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments