etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

«Единая Россия» провалила закон, гарантирующий северянам надбавки.



Депутаты «Единой России» отказались гарантировать жителям Крайнего Севера надбавки за особые условия, в которых им приходится работать и жить, — три четверти года темноты и холода, аномального для европейской части страны, да и для большей части Сибири.

Законопроект о включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета представил в Госдуму депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Документ был подготовлен еще в прошлом году, когда стало известно, что в «недрах правительства» обсуждается предложение ликвидировать эти доплаты — на том основании, что северяне и без них неплохо живут.

— Некоторые умники в Минфине считают, что на Севере работяги слишком хорошо зарабатывают. Из чего сложились такие представления, я не знаю. В советское время действительно было так: водители на северных трассах получали по 750—800 рублей в месяц, высококлассные бурильщики по 1000. И это было обоснованно.

Сейчас, говорит Тетекин, большинство северян со всеми доплатами еле сводят концы с концами. «Есть такой миф, что они гребут там дикие деньги. Такое складывается впечатление, когда смотришь на доходы директоров нефтегазовых компаний, членов правлений и прочих топ-менеджеров: у них действительно заплаты доходят до 28 миллионов рублей в месяц. А у рабочих массовых профессий они меньше в тысячу раз. Я часто бываю в этих краях: в Уватском районе, Ханты-Мансийском округе, на Ямале — там мои избиратели. Я знаю, сколько они зарабатывают: со всеми «полярками» и коэффициентами шоферы, бульдозеристы, монтажники получают 25—30 тысяч рублей, бурильщики — 50—60. А если снять надбавки, у них останется базовая зарплата — 15—17 тысяч рублей за работу в тяжелейших условиях».



В прошлом году, когда в правительстве в очередной раз родилась идея отмены или сокращения районных коэффициентов, на Крайнем Севере поднялась, рассказывает депутат, такая волна негодования, поддержанная местными властями, что федералы решили не рисковать, и «заморозили» свои намерения до «лучших времен».

Сейчас правительство, по сведениям коммунистов, снова готовится урезать бюджет, включая и социальные расходы. Подготовленный Вячеславом Тетекиным законопроект должен был сделать северные надбавки неприкосновенными. Правительство РФ дало на него отрицательное заключение, которое поддержал Комитет ГД по налогам и бюджету, где большинство составляют единороссы.

— У моих оппонентов два аргумента, и оба — от лукавого. Первый: предлагаемый закон якобы противоречит принципу единства бюджетной системы, равенству бюджетных прав субъектов Федерации. Но ведь речь-то идет в нем не о субъектах РФ, а о территориях. И закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть.

Еще один довод единороссов: регионам перечисляются северные коэффициенты и надбавки трансфертами, а эта процедура ни в каком регулировании не нуждается. Но трансферты — такая штука, которую могут дать за хорошее поведение, а могут и не дать.

На пленарном заседании Госдумы докладчик напомнил собравшимся, что российский бюджет почти наполовину формируется за счет нефтегазовых доходов. И «отток людей с Крайнего Севера может привести к тяжелым последствиям для всей страны: это вопрос ее национальной безопасности».

Поддержали законопроект единодушно три фракции (201 депутат), а «Единая Россия» в полном составе уклонилась от голосования — то есть фактически проголосовали «против». Это, говорит Вячеслав Николаевич, их обычная тактика: не нажимать на кнопку, чтобы не оставлять следов. Власть, по мнению нашего собеседника, намерена уже в скором времени секвестировать северные надбавки или отменить их совсем.

Георгий Бородянский



Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Вспышка пневмонии в 2019 году

    В ноябре 2019 года на Первом канале вышел о сюжет о вспышке пневмонии во Владимирской, Самарской и Оренбургской областях, в Ростове-на-Дону,…

  • "Подождём твою маму!"

    О статье Медведева. Променяют ли Донбасс на «Северный поток 2»? Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо…

  • Антигражданская политика

    Антигражданская политика, проводимая Старой площадью, закономерно отразилась на уровне доверия населения властям и бюджетным структурам:…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 39 неделе (27.09.21 - 03.10.21) 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного…

  • Миокардит

    Ученые заявили о вероятности миокардита и других побочных эффектов из-за ревакцинации. Ранняя ревакцинация от коронавируса может привести к…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments