etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Высшие чиновники и депутаты сохранили свою недвижимость на Западе



Санкционная война с Западом не помешала большинству членов правительства и парламентариев сохранить недвижимость в Европе и США, а некоторые приобрели новую. Теряли же ее депутатские семьи в основном в результате развода

Депутаты Госдумы, сенаторы и члены правительства, согласно своим декларациям, второй год не спешат избавляться от заграничной недвижимости. В прошлом году из реестра обладателей имущества за рубежом выбыли четверо, в этом — шестеро.

Кто приобрел

Семья депутата Госдумы Сергея Петрова, основателя сети автосалонов «Рольф», приобрела недвижимость за рубежом — на его супругу в декларации теперь записан участок площадью 7,5 тыс. кв. м в США. Депутат был недоступен для комментария.

Недвижимость в США появилась в декларации женившегося в прошлом году пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — это квартира Татьяны Навки площадью 126 кв. м. Алексей Навальный сообщал, что нашел у Навки дом в Нью-Джерси, приобретенный за $930 тыс.

Семья министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова получила в собственность недвижимость в Великобритании — дом площадью 211 кв. м записан на супругу Абызова.

«Это недвижимость супруги, а вопрос ее приобретения — личное дело каждого», — прокомментировал этот факт Абызов.

Жилой дом аналогичной площади в той же стране указан в статусе «в пользовании» у его сына и дочери. В «пользовании» жены и детей Абызова по-прежнему осталась квартира в Великобритании площадью более 340 кв. м.

Абызов стал самым состоятельным членом правительства в 2015 году: его доход составил 455,6 млн руб. При этом он увеличился почти в два раза: годом ранее министр заработал около 222 млн руб.

Прочие члены правительства и парламентарии, имевшие недвижимость за рубежом, о которых ранее писал РБК, сохранили ее.

Любимые страны

Самой большой популярностью у госслужащих пользуются Болгария, Испания и Швейцария. В декларациях российских политиков в Болгарии указано восемь объектов недвижимости общей площадью 642 кв. м — у сенаторов Игоря Чернышенко и Евгения Алексеева, депутатов Михаила Берулавы, Сергея Вострецова, Дмитрия Гудкова и Сергея Кузина, министра труда Максима Топилина. При этом Вострецов еще в прошлом году рассказывал РБК​, что выставил обе свои квартиры в Болгарии на продажу, так как «очень хочет поселиться в Крыму», но посетовал, что квартиры в том регионе сейчас не покупают.

По-прежнему популярным направлением для подобных инвестиций является жилье в Испании. Здесь расположены квартиры депутатов Александра Брыксина, Аркадия Пономарева и семьи Владимира Поцяпуна, дом жены единоросса Николая Валуева, семья депутата Андрея Макарова владеет частью земли площадью 1,5 тыс. кв. м и частью дома площадью 159 кв. м. Часть дома принадлежит жене министра образования Дмитрия Ливанова, дом площадью 927 кв. м есть у жены сенатора Ахмета Паланкоева, дом площадью 313 кв. м принадлежит жене депутата Умахана Умаханова.

Валуев в прошлом году заявлял РБК, комментируя продажу недвижимости в Германии, что он и его жена «не хотят ничем быть связанными с заграницей». Тем не менее от испанской недвижимости супруга не избавилась. Валуев в воскресенье не ответил на звонки РБК.

Общая площадь недвижимости российских политиков в Швейцарии — 1,5 тыс. кв. м. Эта страна указана в декларации вице-премьера Ольги Голодец, депутатов Валерия Гартунга и Бориса Зубицкого, сенатора Андрея Клишаса.

Недвижимость в США депутата Петрова, жены Дмитрия Пескова Навки и сенатора Вячеслава Фетисова занимает площадь 27,8 тыс. кв. м. Это больше, чем совокупная площадь недвижимости членов правительства и парламентариев в какой-либо из прочих стран. Причина тому — внушительные размеры земельных угодий сенатора Вячеслава Фетисова. В стране, где знаменитый хоккеист жил, когда выступал в НХЛ, у него есть земельный участок площадью 20 тыс. кв. м, квартира площадью 220 кв. м и 1200-метровый жилой дом.

Закон не запрещает сенаторам иметь недвижимость за рубежом, сказал Фетисов РБК. «Она [недвижимость] не мешает мне заниматься политической деятельностью и защищать права своей страны, — подчеркнул сенатор. — У меня дочь родилась в Америке, друзья в этой стране, 14 лет жизни там прошло». Фетисов напомнил, что декларирует недвижимость с момента ее покупки.

Второй страной по размеру площади недвижимости является Италия — там задекларировано 12,3 тыс. кв. м на всех: жилые дома есть у семей сенаторов Виталия Богданова и Александра Верховского, семья последнего также владеет земельным участком площадью 2630 кв. м.

В Италии есть земля у семьи зампреда правительства Александра Хлопонина — 8224 кв. м и дом площадью 818 кв. м, у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и депутата Михаила Слипенчука.

Мария Жолобова, Елизавета Антонова, Антон Баев



Привет . Добавляй в друзья )




Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment