etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Россия перебрасывает артиллерию на север Сирии



Как сообщают официальные источники в США, Россия перебрасывает артиллерийские подразделения в районы на севере Сирии, где сконцентрированы правительственные войска, что вызывает беспокойство США: две союзнические страны, возможно, готовятся возобновить полномасштабные боевые действия на фоне трудностей, возникших с нынешним перемирием.

Параллельно с недавней передислокацией российской артиллерии и артиллерийских войск отмечается и возвращение некоторых иранских армейских подразделений в районы, контролируемые правительством, расположенные вблизи линий фронта, сообщают официальные источники, знакомые с разведывательной информацией. Россия, Иран и поддерживаемое Ираном ливанское движение «Хезболла» являются основными сторонниками сирийского президента Башара Асада в этом конфликте.



Озабоченность США в связи с передвижением российских войск и то отрицательное влияние, которое эти действия могут оказать на соблюдение перемирия и ход политических переговоров в Женеве, побудили президента Барака Обаму провести в понедельник телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, сообщают официальные источники.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест высказался о состоявшемся между двумя лидерами разговоре на редкость прямолинейно и резко, назвав его «напряженной беседой».

Как заявляют американские официальные лица, власти России и на открытых заседаниях, и при переговорах с глазу на глаз высказываются в поддержку частичного прекращения огня и проведения переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Ссылаясь на расширение масштабов наступательных действий правительственных войск, представители основных оппозиционных сил в понедельник приостановили участие в последнем раунде переговоров, походящих через посредников. В последние несколько дней правительственные войска активизировали наступления в некоторых районах на севере и в центральной части Сирии, и один из представителей оппозиции в переговорах заявил во вторник, что перемирие закончено.



И все же режим перемирия, введенный 27 февраля, продлился гораздо дольше, чем ожидали власти в Вашингтоне и в регионе. Перемирие способствовало сокращению общего уровня насилия в Сирии и обеспечило, по крайней мере, временную передышку в опосредованной войне между Россией, поддерживающей режим Асада, и США, выступающими в поддержку сил умеренной оппозиции.

Барак Обама и чиновники в Белом доме в последнее время предупреждали о возможности срыва перемирия, но о том, что Россия наращивает силы в зоне конфликта, не говорили. Белый дом отказался комментировать новые данные разведки. Официальные представители российских властей в США на просьбу прокомментировать информацию не ответили.

После начала частичного перемирия в конце февраля разведслужбы США проследили передвижения российских артиллерийских подразделений на юг в районы, в которых режим Асада в то время воевал с боевиками «Исламского государства» — в частности, в районе Тадмора и Пальмиры.

По сообщению американских официальных источников, российские военные сами управляют артиллерийскими орудиями, которые задействуются в боях (оказывая разрушающее воздействие), начиная с прошлого года.

По словам американского военного чиновника, примерно две недели назад американские разведслужбы начали регистрировать факты передислокации артиллерийских частей в районы, расположенные вблизи северного города Алеппо, являющегося опорным узлом сопротивления, а также в центральную часть провинции Латакия — недалеко от места, где сосредотачиваются правительственные войска.

Передвижения российской артиллерии в последние дни активизировались, что вызывает озабоченность США относительно намерений Москвы, говорит чиновник.



Разведслужбы США располагают фактами, указывающими на то, что некоторые из недавно передислоцированных артиллерийских орудий используются в последние дни для поддержки правительственных войск — в частности, в боях против «Фронта ан-Нусра», являющегося сирийским отделением «Аль-Каиды».

В феврале США и Россия исключили «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» из числа оппозиционных сил, на которые распространяется режим прекращения огня.

Представители американских властей заявляют, что в последние несколько дней российские ВКС в Сирии также наращивают темпы ведения своих воздушных операций, направленных на поддержку режима Асада. Русские в настоящее время осуществляют около десяти авиаударов в день — по сравнению со 100 авиаударами до введения режима прекращения огня, утверждает высокопоставленный представитель военного ведомства США.

Со времени введения режима частичного прекращения огня мнения представителей администрации Обамы разделились — они по-разному оценивают серьезность намерений Владимира Путина в поиске политического решения конфликта и его готовность отправить Башара Асада в отставку.

Еще одним открытым вопросом в администрации Обамы является то, какое на самом деле влияние оказывает Москва на режим Асада.



Американские власти отметили недавние заявления представителей режима в Дамаске о планах начать наступление против сил повстанцев в их опорном пункте Алеппо на севере Сирии. Российские же власти заявили своим американским партнерам, что в вопросе с наступлением режим пытается ввести их в заблуждение. Правда, Москва не стала спешить убеждать Дамаск отказаться от этой идеи — либо потому что русские знают, что Дамаск их не послушает, либо потому что они сами не уверены в том, какие у режима Асада намерения, либо по обеим этим причинам, считают представители властей США.

По словам официальных источников, директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан (John Brennan) в ходе встреч с глазу на глаз с представителями российских властей предупредил, что альтернативой сегодняшнему перемирию может стать опасная эскалация насилия в зоне конфликта.

ЦРУ и его партнеры в регионе составляют список противоартиллерийского и зенитного оружия, которое можно было бы предоставить силам умеренной оппозиции в случае, если перемирие будет сорвано, и вновь начнутся полномасштабные боевые действия.

Адам Энтуос (Adam Entous), Гордон Лаболд (Gordon Lubold)




Привет . Добавляй в друзья )



Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments