etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Сравнение минимальной почасовой оплаты в разных странах мира

Фракция «СР» на прошлой неделе внесла в Госдуму законопроект, которым предусмотрено введение в стране почасовой оплаты труда. Предлагается установить минимальное значение стоимости часа работы на уровне 100 руб. Стоит сравнить эту величину с действующими сегодня минимальными почасовыми зарплатами в иных странах.



Бразилия. 3,58 реала в час, или 66 рублей. Минимальный размер почасовой оплаты труда в Бразилии был установлен президентом Жетулиу Варгасом еще в 1930-е годы. Каждый штат имеет право вводить свои параметры минималки, но не ниже федеральной.

Китай. 8 юаней в час (97 рублей). Единой общегосударственной ставки МРОТ (минимального размера оплаты труда) в Китае не существует. Уровень минималки различается в разных провинциях и экономических зонах. Самая низкая минимальная почасовая оплата действует в пограничной с Россией провинцией Хэйлунцзян на северо-востоке страны (8 юаней). А вот в Шанхае МРОТ более чем в 2 раза выше и составляет 18 юаней.

Польша. 10,12 злотых в час (182 рубля). В Польше один из самых низких в ЕС показателей минимальной оплаты труда. Но и цены здесь значительно ниже, чем по Европе в среднем.

Южная Корея. Около 6000 вон в час (360 рублей). Несмотря на достигнутые в последние 50 лет колоссальные успехи в развитии южнокорейской экономики, в стране действует довольно скромное социальное обеспечение (в сравнении с экономически развитыми государствами).Так, МРОТ в Республике Корея почти в 2 раза ниже, нежели в ведущих странах Европы.

Израиль. 25 шекелей в час (450 рублей). В Израиле уровень МРОТ вырос за 20 лет в два раза. Впрочем, из-за довольно высокой инфляции рост в реальном выражении куда менее значителен.

Япония. 780 иен в час (475 рублей). В отдельных префектурах уровень МРОТ может быть ниже 700 иен. В столице Токио значение минималки достигает 900 иен. Планируется поднять в текущем году уровень минимальной оплаты на 3%.

США. 7,25 доллара в час (500 рублей). В США впервые МРОТ был установлен на законодательном уровне еще в 1910-е годы. Тогда нововведение коснулось 13 штатов. Общегосударственный закон принят в 1938 г. Сегодня уровень минимальной оплаты составляет $7,25 в час, в 29 штатах значение показателя выше.

Германия. 8,5 евро в час (654 рубля). Несмотря на 150-летние корни традиций социал-демократии в Германии, минимальная почасовая оплата была введена в стране лишь в 2014 г. Правда, ее размер сразу же стал одним из самых высоких на планете.

Великобритания. 6,7 фунта стерлингов в час (660 рублей). Это значение устареет уже с 1 апреля, когда будет введен новый минимальный уровень: 7,2 фунта стерлингов. Нынешнее повышение станет одним из наиболее значительных в истории.

Франция. 9,61 евро в час (740 рублей). В Франции действует один из самых высоких стандартов социального обеспечения трудящихся. Величина МРОТ в стране лишь немногим ниже, чем в Австралии. Однако на граждан до 18 лет распространяется значение минималки на 20% ниже.

Австралия. 16 австралийских долларов в час (848 рублей). В Австралии установлен самый высокий на планете МРОТ. Это вполне коррелирует с общим высоким уровнем жизни в стране. Правда, в последнее время производители жалуются на обвал общемировых цен на сырье, который нанес серьезный урон экономике Австралии.

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments