etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Она не готова спасать людей

Пенсионер Николай Аносов выиграл суд у руководителя подразделения МЧС в Игарке Михаила Гаврилова.



Судья Евгения Зенькова 1 апреля постановила отказать замначальника городской пожарно-спасательной части Гаврилову в удовлетворении его иска о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда. Гаврилов требовал в Игарском горсуде опровержений и 300 тысяч рублей солидарно с Аносова и сайта tvk6.ru, опубликовавшего интервью с ним.

26 ноября прошлого года вертолет Ми-8Т с вахтовиками «Роснефти» рухнул на лед Енисея после взлета из аэропорта Игарки. 10 человек погибли на месте, позже из 15 травмированных умерли еще трое. Правду о том, как спасали переломанных и истекавших кровью нефтяников, стране рассказал Николай Аносов . Аносов первым добрался до места крушения. Могло взорваться топливо, вертолет мог уйти под лед (а здесь 20-метровые глубины и быстрое течение), но пенсионер вытаскивал покалеченных людей. Ему пришли на помощь жители острова Игарского и города Игарки, вывезли всех, кто подавал признаки жизни, на «бурановских» железных санках. После пережитого Аносов не мог не задаться вопросами о роли и месте служб экстренного реагирования.

Лишь несколько его наблюдений (позже их в целом подтвердит транспортная прокуратура). С момента крушения вертолета прошло более часа, когда до него добрался Аносов: раненые находились на морозе (минус 17); затем прошло еще более получаса до появления первых аэропортовских спасателей — к тому моменту всех, кому можно было помочь, увезли. «Это был невероятный стон и умирающих, и получивших тяжелые травмы людей. С такой транспортировкой эти люди перенесли второе падение вертолета, ведь Енисей — весь в застругах. Их везли в аэропорт, это четыре километра, ближе «скорая» не могла подобраться». Дважды за это время подлетали к месту аварии вертолеты. Во второй раз, высадив неизвестных Аносову граждан, вертолет улетел, на борт никого не взяв.

Девчонки из аэропорта дотащили по глубокому снегу одни носилки и «еще советских 50-х годов запечатанные коричневые чемоданы» (медицинский комплект. — А. Т.). Когда появились, наконец, спасатели, у них даже отвертки не было, одни голые руки, позже привезли болгарку с одним диском, и он тут же сломался. «Поэтому освобождать зажатых металлом людей было нечем. Второго пилота, который уже не дышал, освободили только к вечеру второго дня». Не было ни медикаментов, ни одеял, ни простыней, ни носилок. «Руководители среднего звена не отрывали ручки от сотовых телефонов и смартфонов, с помощью их фотографировали и, наверное, передавали информацию своему начальству».

Если б пенсионер тоже лишь снимал авиакатастрофу, а не брался выполнять чужой долг, он бы не нажил проблем. У нас героизм безнаказанным не оставляют. Откровения Аносова вызвали в МЧС резко негативную реакцию. Начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко: «Всегда находятся люди, лжесвидетели, которые по непонятной причине пытаются очернить работу служб». После этого появляется иск Гаврилова, считающего, что и он, и в целом подразделение ФПС МЧС в Игарке свои функции выполняют в полной мере. В суде, рассказывает Аносов, Гаврилов высказал желание присоединить к ответчикам и «Новую газету», но потом от своего намерения отказался. Также решил снять материальные претензии к Аносову, а с юрлица tvk6.ru затребовал всю сумму.

Сразу после авиакатастрофы ГУ МЧС сообщало: «Привлечено 137 человек, 28 ед. техники, из них от МЧС 83 человека, 5 ед. техники». А когда к работе спасателей появились претензии, тут же открестилось от своего участия, заявив, что спасение разбившихся было компетенцией Норильской региональной поисково-спасательной базы (по прямой это 221 км), у игарского подразделения МЧС нет на то лицензии.

То есть, строго говоря, Гаврилов — ни при чем. Он просто присутствовал, при этом «действовал в рамках инструкций и нормативов». В общем, сработал хорошо. Но понятно, что Аносов говорил не о Гаврилове, а о системе: «Она не готова спасать людей». И это действительно так. Летом 2010 года в Игарке при посадке разбился Ан-24. Пожар тушили водой — пены не нашлось. Погибли на месте 11 человек из 15, позже еще один пассажир умер в больнице. «Скорая» не могла приехать, потому что паром уже не ходил (аэропорт на острове).

И никаких уроков. Даже из таких трагедий. Никто. Никогда. Не извлекает.

После суда Аносов сказал : «Как можно было проиграть, если поддерживали и родная Игарка, и Красноярск, и Кострома, и Самара, и Саратов… Звонили, писали. Всем хочу сказать спасибо, это наше общее дело».

Алексей Тарасов

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Принуждение приведёт к обратному результату

    Несмотря на то, что в обязательном порядке людей прививают уже пару веков, убедительных научных исследований, которые бы наглядно доказывали…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • Лабораторный анализ масок для лица

    Короновирус. Лабораторный анализ масок для лица (в быту - намордников от ковидлы) Группа родителей отправила маски для лица своих детей в…

  • Прочти внимательно перед отпуском

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо…

  • Нельзя, хотя можно, но не нужно

    Массовые мероприятия отменены, но футбол можно. Зоопарк на улице нельзя, но кинотеатры в помещении можно. При этом власти и ученые всё никак не…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments