etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Российские СМИ — самые правдивые в мире



Многомудрый Владимир Владимирович Познер, наверное, назовет и это редакционной политикой. Как в дебатах с Навальным на «Дожде» назвал двухдневное молчание федеральных телеканалов, не посчитавших зверское убийство маленькой девочки няней новостью, заслуживающей общественного внимания.

Не цензурой, нет, а именно редакционной политикой, дающей каждой редакции законное право самостоятельно решать, что показывать, а что не показывать, когда громко кричать, а когда деликатно молчать, и какие новости считать приоритетными, а какие второстепенными или просто забавными, ставя в финале, к примеру, миленькие сюжетики для зрительского отдохновения: «Сегодня всемирный день крысы».

Публикация результатов грандиозного расследования Международного консорциума журналистов, всколыхнувшая практически весь мир, не стала общественно значимой новостью для российских федеральных телеканалов. Вечером в воскресенье, когда эта информация появилась в открытом доступе, ни «Вести недели» на канале «Россия», ни «Воскресное время» на Первом, идущие ровно в эти минуты и часы в прямом эфире, не сочли нужным оповестить об этом своих зрителей. Утром следующего дня на канале «Россия 24» ограничились упоминанием о президенте Украины Петре Порошенко, не передавшем свои активы в траст, а создавшем офшор, что и зафиксировано в так называемых «Панамских бумагах».

Остальные молчали почти сутки. Наконец во «Времени», где-то в середине выпуска, сообщили, что «информационный вброс», о котором заранее предупреждал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, состоялся. Среди фигурантов «панамского дела» — украинский президент и исландский премьер-министр, президент Азербайджана и покойный отец британского премьер-министра, короли Марокко и Саудовской Аравии и даже французский футболист, ну и, наконец, ряд лиц из окружения Путина. Самого-то Путина нет, а обложки западных изданий при этом пестрят его портретами. Что это, как не путинофобия?

Журналист Валерий Фадеев (он же по совместительству и ведущий программы «Структура момента» на том же Первом канале), приглашенный в качестве эксперта, констатирует: «Нет ничего, что могло бы скомпрометировать не только нашего президента, но и тех, кто имеет там счета». Вслед за ним финансовый омбудсмен Павел Медведев разъясняет: «В самих по себе офшорах ничего преступного нет».

Меж тем исландский премьер-министр со сложносочиненными именем и фамилией отчего-то прерывает интервью и буквально бежит от задавших ему неудобные вопросы шведских журналистов, что с удовольствием показывают в программе «Время», в сущности, совершенно запутывая зрителя: если в самих по себе офшорах ничего предосудительного нет, почему так нервничает этот исландец? И почему он может подать в отставку, если расследование — это информационная атака против России и лично президента Путина?

Комментарий Андрея Кондрашова в «Вестях» ясности в этот деликатный вопрос не вносит. «По мнению Пескова, — утверждает он, — очередная информационная атака вызвана необходимостью перебить позитив от успехов России в той же Сирии. Собственно, сегодня и помимо Сирии Россия явно переживает важнейший момент в своей истории, и исторические ставки высоки как никогда. Поэтому когда Майдан невозможен, а выборы близки, то ли еще будет. А пока гора из 400 журналистов, нескольких фондов и высоких американских кураторов родила явно не то, что ей заказывали». Ну да, «заказывали» Путина, а ушел под давлением возмущенного исландского народа премьер Сигмюндюр Гюннлёйгссон. Мелковато.

Засим тема в информационном пространстве федеральных телеканалов была практически исчерпана. Отвечающие за редакционную политику руководители посчитали ее не стоящей пристального зрительского внимания и в общественно-политических ток-шоу: там обсуждали всё ту же Украину, вспыхнувший как нельзя кстати конфликт в Нагорном Карабахе и возрождение нацизма в Европе.

И вдруг — о чудо! — анонс дневного ток-шоу «Место встречи» на канале НТВ: «Свобода слова не для всех! Почему российским журналистам затыкают рот?» Прильнула. Смотрю. Оказывается, я недослушала анонс до конца. «Почему российским журналистам затыкают рот в Европе?» — так сформулировали тему очередного выпуска ток-шоу «Место встречи» его создатели и открыли зрителям глаза на так называемую западную свободу слова и демократию. Там, куда ни плюнь, такие ужасы творятся: критиковать власти запрещено категорически, посадить за инакомыслие могут любого, о коррупции во власти писать себе дороже.

Больше всего боятся в Европе российского телеканала RT, поскольку, по авторитетному свидетельству сотрудника канала Александра Гурнова, «у них много телеканалов в Америке и Великобритании, но они все очень похожи и выражают одну точку зрения». Эти телеканалы следуют заветам Геббельса: «Если ложь повторять постоянно, она становится правдой». А вот RT не врет, а дает альтернативную точку зрения. Поэтому его боятся и хотят закрыть, несмотря на то, что население Америки и Европы жаждет российской правды и дает российским телевизионщикам такой рейтинг, какой и не снился всяким там CNN и ВВС.

Рассмотрели ведущие Андрей Норкин и Ольга Белова и «главные принципы западной пропаганды», первейший из которых — «сделать информационный вброс: потом разберутся, но осадочек останется, о чем предупреждал пресс-секретарь Песков. Западная пресса начала трубить о российских офшорах в Панаме. На что рассчитывают?» Отвечает какой-то сенатор из Совета Федерации: «Нас втягивают в очередную ерунду». «Это Е-РУН-ДА!» — чеканит он по слогам под аплодисменты гостей студии. Норкин с энтузиазмом подхватывает: «Нигде не упоминают Путина. На мой взгляд, обсуждать там абсолютно нечего. Там упоминаются знакомые Путина, но его знакомыми можно назвать и короля Саудовской Аравии, и того же Порошенко (довольный смех в зале).

Это и называется вбросом и провокацией». Впрочем, по мнению депутата Сидякина, «российскому народу сделана такая инъекция, что он уже не реагирует на провокации» (смех и бурные аплодисменты народа в студии). А оправдываться нам совершенно ни к чему, да и не в чем. Как выразился ведущий программы «Право голоса» на канале ТВЦ Роман Балаян, обсуждая несколькими днями раньше ту же тему информационных войн: «Доказывать, что мы не верблюды, мы не будем».

Александр же Гурнов напомнил в финале ток-шоу «Место встречи», что информационную войну Запад начал аж с Ивана Грозного, который «увеличил территорию России, создал российскую армию и много чего хорошего сделал. А его называли тираном, хотя он казнил всего 8 тысяч человек». Гурнову виднее. Он себя ветераном информационных войн назвал. Не стареют душой ветераны.




Ирина Петровская

PS. Сон разума рождает чудовищ ...

Пропаганда разрушает и без того слабую способность людей к логическому мышлению и ведет к массовой шизофренизации населения.

Вот четыре вчерашние новости:

1. Офшорные счета российских госбанков нужны были для того, чтобы не дать американцам выкупить отечественную медиакомпанию.

2. Офшорные счета виолончелиста Ролдугина - помощь российских меценатов для поддержки музыки.

3. "Агент ЦРУ Навальный" переписывался со своими связными через обычные почтовые серверы.

4. Сирия (разрушенная войной и бедная нефтью) готова передать российским компаниям контракты на 500 млрд долларов на восстановление страны.
Привет .



Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment