etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

28 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. ЭТО СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ТОП-МЕНЕДЖЕРА «РОСНЕФТИ». ЗА ЧТО?

Сколько получают руководители российских корпораций с госучастием? Какие зарплаты у их западных коллег и коллег из частных структур? И насколько жалованье топ-менеджеров отличается от зарплат обычных сотрудников?



28 миллионов рублей в месяц. Это средняя зарплата топ-менеджера «Роснефти». Ранее госкорпорация опубликовала данные о заработках правления. Аналогичная информация поступила и из других крупных российских компаний.

Сколько получают руководители российских корпораций с госучастием? Какие зарплаты у их западных коллег и коллег из частных структур? И насколько жалованье топ-менеджеров отличается от зарплат обычных сотрудников?

Лидер по вознаграждениям членам правления — «Роснефть. Если рассчитать помесячно, то получается в среднем по 28 миллионов рублей в месяц. При этом в прошлом году вознаграждения руководителей госкорпорации увеличились на треть. В основном за счет премий. В компании особо подчеркивают, что непосредственно зарплата не повысилась.

Выросли заработки и топ-менеджеров «Газпрома», правда, всего на 6%. И вообще, руководители газовой монополии получают меньше, чем в «Роснефти». В среднем по 13 с четвертью миллионов в месяц. Основной владелец этих компаний — государство, оно и следит за расходами. И если акционер согласен повысить топам зарплаты, значит, по его разумению, они того заслужили. Но, возможно, в разгар кризиса стоит быть скромнее, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачев
руководитель «Политической экспертной группы»

«Чем больше дешевеет нефть, тем сложнее жизнь руководства, тем больше компенсация затрат и расходов нервных клеток должна быть. Ну, а если серьезно, есть серьезная проблема, связанная с тем, что имиджевые потери никого не волнуют. То есть, видимо, отношение общества к данной теме не является критически важным для руководства «Роснефти». Это очень жаль».

Зарплаты руководителей российских госкомпаний часто сравнивают с заработками в западных компаниях. А также с жалованьем коллег из частных отечественных корпораций. В «Лукойле» сообщили, что вознаграждение членам правления в 2015-м снизилось на 7%. В среднем в месяц руководители этой компании получают около 8 миллионов рублей.

А вот в «НОВАТЭКе», наоборот, зарплаты руководителей в прошлом году увеличились почти на 23%. Среднемесячные зарплаты правления там сравнимы с «Роснефтью» — около 20 миллионов рублей. В западных нефтегазовых компаниях заработки руководителей до падения нацвалюты были вполне сопоставимы. Кстати, в наших корпорациях работают много иностранцев. Им нужно платить много и желательно не в рублях. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров
начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»

«Они сравнивают «Роснефть» с тем же самым ExxonMobil, ВР, Shell, «Лукойлом» и т.д. Часто зарплаты привязываются к некому фиксированному курсу. Когда речь идет о топ-менеджменте, то чаще всего там есть индивидуальные условия вознаграждения, которые комфортны компании, которые более комфортны конкретному человеку».

В западных компаниях зарплаты руководителей часто стимулируют опционами. Соответственно, при росте капитализации компании, растут и зарплаты членов правления. Самый понятный способ — расчет жалованья, исходя из прибыли. У «Сбербанка», например, в прошлом году она упала на четверть. Зарплаты топ-менеджерам тоже сократились — на 18,5%. «Роснефть» и «Газпром» еще не опубликовали финансовые отчетности за 2015-й. Но ранее Bloomberg дал консенсунс-прогноз: прибыль нефтяной госкорпорации в рублях может вырасти на 36%. Правда, в долларах может почти вдвое упасть.

А у «Газпрома» явно все будет хорошо. Во-первых, цены на газ, хоть и привязаны к нефтяным, но с временным лагом, голубое топливо дешевеет медленнее. Ну, а во-вторых — девальвация рубля. Заметим, что западные компании — ВР, Shell, Statoil — в прошлом и в этом году замораживали зарплаты, проводили сокращения персонала. В российских нефтегазовых госкорпорациях жалованье повышали и топ-менеджерам, и рядовым работникам. О том, сколько получает неруководящий состав, рассказывает директор кадровой компании АНКОР Энерджи Ольга Саутолл.

Ольга Саутолл
директор кадровой компании АНКОР Энерджи

«Заработная плата рядовых специалистов, например, операторов по добыче, буровиков в целом составляет примерно 70-80 тысяч рублей в месяц. Если мы говорим про специалистов уровня руководителя направления, начальников отделов, департаментов, то здесь заработная плата может варьироваться в пределах от 150 до 250 тысяч рублей в месяц».

К этому нужно добавить северные коэффициенты и премии — ко Дню нефтяника или газовика. Несколько лет назад иностранные хедхантеры рассказали, сколько получают в среднем в западных нефтегазовых компаниях. Лучше всего работники этой сферы живут в Австралии и Норвегии. Примерно 13-14 тысяч долларов в месяц. Руководители крупных добывающих компаний получают где-то в 100 раз больше. И у тех, и у других очень хорошие заработки. Нормальный капитализм, его человеческая улыбка. Среднее жалованье в «Роснефти» (делим зарплатные расходы компании на общее количество сотрудников) — 60 тысяч рублей в месяц. Топ-менеджеру, в среднем, платят в 466 раз больше.

Михаил Сафонов

Ну как может управлять корпорацией человек, вся трудовая деятельность которого до того - носить за Хозяином портфель? А когда о Главном Друге Первого лица, ворочающем миллиардами, школьная учительница простодушно сообщает, что у подопечного были сложности с арифметикой - причем неустранимые - то уровень интеллекта здесь даже тестировать сложно.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “кремль” Tag