etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Сухая голодовка на этапе

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, признанная российским судом виновной в убийстве журналистов ВГТРК, начала сухую голодовку. Об этом сообщил в среду, 6 апреля, ее адвокат Марк Фейгин в своем Twitter.

Если уж по Савченко ни Москва, ни Киев не пытаются договориться всерьез, на что рассчитывать тысячам заложников и пленных?



Приговор Надежде Савченко вступил в законную силу. Со вторника пошел отсчет десяти дней, в течение которых она должна быть этапирована в колонию. Если, конечно, за это время не будет принято политического решения о ее экстрадиции для отбывания наказания на родине или обмене.


Конечно, теоретически все это будет возможно и впоследствии, но тут важно понимать, что с этапа начнется совсем другая жизнь — и для самой Надежды, как человека из плоти и крови, и для Савченко-символа. В СИЗО для нее были созданы комфортные (насколько позволяет российская пенитенциарная система) условия, на этапе таких опций попросту нет.



Прием на зоне, что со стороны администрации, что зэчек едва ли будет теплым, а сама зона, учитывая суровость приговора и сложившуюся практику по политическим делам, скорее всего, будет расположена на солидном удалении от центров цивилизации. Журналисты, правозащитники и даже адвокаты едва ли будут там частыми гостями. Это значит, что поддерживать общественный интерес к истории Савченко будет объективно сложно. А без общественного интереса варианты ее возвращения домой до отбытия срока представляются почти невозможными.

Так что если менять (а экстрадиция тоже будет предполагать какой-либо обмен) — то сейчас.



Россия вроде и не против выслушать предложения украинской стороны — спикер СКР Владимир Маркин, к примеру, во вторник заявил, что вариант обмена рассматривается. Киев публично тоже не отказывался от намерения выменять Савченко на любого россиянина, включая пленных Ерофеева и Александрова.

Но при этом нет ни одного верифицированного свидетельства, что этот вопрос предметно, а не на уровне теории и благих пожеланий, прорабатывался в рамках Минского процесса. Возможно, есть какие-то движения по непубличным дипломатическим каналам, но пока они дают только странные сливы вроде вероятности обмена Савченко на Бута, притом что США, где отбывает срок россиянин, не очень-то понимают, при чем здесь они.

Алексей Полухин



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →