etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Полный провал



Саудовская Аравия не будет замораживать добычу нефти, если этого не сделают другие крупные производители, в частности Иран. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Ранее СМИ со ссылкой на источники уже сообщали, что саудиты зафиксируют добычу лишь в случае согласия Ирана, однако впервые об этом заявило официальное лицо СА. Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что ему неизвестно о том, что решение Саудовской Аравии по поводу заморозки зависит от позиции Исламской Республики Иран (ИРИ).

Иран, который изначально формально поддержал идею о прекращении наращивания добычи, позднее назвал ее «нелогичной и смехотворной». Точнее, собственно заморозка добычи у Ирана протеста не вызвала, однако ИРИ напомнила, что последние годы находилась под санкциями США и Европы, которые ограничивали в том числе и экспорт иранской нефти. Соответственно, за годы санкций в Иране сократилась добыча.

Теперь Иран требует для себя особых условий. Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане 13 марта говорил, что пока страна не выйдет на досанкционный уровень добычи нефти, другие производители должны «оставить Иран в покое» по поводу заморозки. Досанкционный уровень — это примерно 4 млн баррелей в день.

На данный момент Иран ежесуточно добывает чуть меньше 3 млн баррелей. При этом ИРИ еще до отмены санкций неоднократно предупреждала, что намерена после снятия ограничений в кратчайшие сроки нарастить добычу и, соответственно, экспорт не менее чем на 1 млн баррелей в день. Впрочем, тут возникает вопрос сроков — сам Иран заявлял, что способен это сделать в течение года, однако эксперты рынка ранее говорили, что на это может потребоваться от 1,5 до 2–3 лет. Александр Новак в начале марта говорил, что Ирану действительно могут быть предоставлены «особые условия».

Об отказе от предложения по ограничению добычи нефти объявили и в Иране, и в Ираке, о том, что ничего не собираются делать объявили и в Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Саудовской Аравии объявил, что никакими манипуляциями с объёмами они не собираются регулировать цены, регулирует рынок.

PS. Тем временем Россия и ОПЕК обновляют исторические максимумы в добыче нефти... Спекулянты будут дуть в ближайшие недели... Отрезвление будет жестким - падать будем больно, быстро и глубоко... Мега-тренд на растущие процентные ставки, дорожающий бакс, делеверидж, дешевое сырье и дешевый рубль в силе... Бычья коррекция носит чисто спекулятивный характер...




Привет . Добавляй в друзья )



Tags: кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments