etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Россияне против россиян в Сирии

На стороне Башара Асада

В сентябре 2015 года, когда началась российская военная кампания в Сирии, в тематических сообществах «За Асада» во «ВКонтакте» начали сотнями появляться сообщения добровольцев, желающих поехать воевать в Сирию. Они интересовались: какие нужны навыки, какая зарплата, как добираться до Багдада. Девушки спрашивали, нужны ли врачи и медсестры.

Большинство сообщений выглядели так: «Скиньте контакты как уехать добровольцем в Сирию в лс», «Уеду в сирию служить по контракту, опыт б боевых есть, сам с донбасса лнр», «хочу попасть в сирию за курдов помогите узнать как», «увольняюсь из ВС РФ, хочу поехать в Сирию воевать». Некоторым из них отвечали из некой «Русской православной дружины». Рассказать о поездке в Сирию обещал человек, у которого в «ВКонтакте» только один друг — Александр Баркашов (основатель РНЕ).


Бойцы «Русской православной дружины»

По данным журнала The New Times, в Сирии на стороне правительственных войск воюет «большое число добровольцев из России (а также ДНР и ЛНР)». В 2013 году о столкновениях с русскими писали сами террористы ИГ: «Муджахидами „Исламского государства Ирака и Шама“ в области Хомс проведена успешная операция. Штурмовые подразделения атаковали группировку кафиров в населенном пункте Сухна (…) Среди уничтоженных есть и русские наемники. Точно установлено имя по крайней мере одного русского кафира. (…) Из захваченных документов выяснилось, что набором русских наемников в Сирию для режима Асада занимается компания Slavonic Corps Limited, которая расположена в Гонконге».

Под компанией имелось в виду объединение «Славянский корпус». Об участии «Славянского корпуса» говорил и источник The New Times. Он рассказывал, что в Сирии отправились около 270 наемников. Среди них было много военных, участвовавших в спецоперациях на Северном Кавказе, а также бывшие сотрудники российских спецслужб. «Считалось, что россияне будут охранять инфраструктуру по добыче и транспортировке нефти, — рассказывал источник. — Их немного потренировали на полигоне под Латакией, выдали дышащую на ладан технику и отправили на территорию, подконтрольную исламистам. Ну, а там они и попали в засаду ИГИЛ». Шесть человек из «Славянского корпуса» получили ранения, после этого их отправили обратно в Москву. Командиров «Славянского корпуса» осудили за наемничество.

Издание «Фонтанка» в октябре 2015 года рассказывало о частной военной компании «Вагнера», набирающей наемников для участия в операциях за Башара Асада (до этого, по данным «Фонтанки», основные силы этого формирования воевали на стороне ЛНР). Вагнер — бывший командир спецназа ГРУ. Перед отправкой в Сирию наемники проходили через тренировочный центр в Ростовской области и под Краснодаром (два лагеря примыкают к расположению 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ). «Фонтанка» дозвонилась до нанимателя. У журналиста спросили про наличие загранпаспорта, проблемы с законом; ему рассказали об оплате: за месяц обещали заплатить 120 тысяч, «при ведении интенсивных действий — 240 тысяч». По данным издания, в Сирию отправились сотни наемников.

Террористы

Российские спецслужбы впервые признали участие граждан страны в сирийском конфликте на стороне радикальных исламистов еще в июне 2013 года — тогда директор ФСБ Александр Бортников говорил о 200 россиянах-боевиках, воюющих «под флагом „Аль-Каиды“ (запрещена в России) и других аффилированных структур».

С момента начала российской антитеррористической кампании в Сирии 30 сентября 2015 года число воюющих за «Исламское государство» россиян увеличилось почти в два раза. В сентябре 2015 года МВД сообщало о 1800 россиянах среди боевиков, а в марте 2016-го в ведомстве уже говорили о 3417 россиянах в террористической группировке. По данным источника в силовых структурах, в ИГ находится не менее пяти тысяч россиян.

Есть россияне и в рядах других исламистских группировок — «Фронте-ан-Нусра» (запрещена в России) и «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». В них находится еще около тысячи выходцев из России. Можно без сомнений сказать, что русский язык среди террористов в Сирии стал одним из трех основных (вместе с арабским и английским).

В ноябре 2015 года генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял о 650 уголовных делах, связанных с участием россиян в незаконных вооруженных формированиях за рубежом. В марте 2016 года Чайка говорил уже о 1000 подобных уголовных дел.

Некоторые из этих уголовных дел заводились на россиян, вернувшихся из вооруженных исламистских группировок. В некоторых российских регионах террористов прощали, дела закрывали. «Один человек, которого завербовали и который там побывал, вернулся через Казахстан и очень просил принять его назад, в Россию, — рассказывал в феврале 2016 года представитель челябинской прокуратуры. — Образование у него высшее, достаточно обеспеченный человек, но попал под влияние вербовщиков. В итоге дело в отношении него было закрыто». Один из вернувшихся из «Джейш аль-мухаджирин аль-Ансар» рассказывал , что отсидел восемь месяцев, а потом стал настоящей знаменитостью в Грозном.

Другие дела заводились на тех, кто только собирался уехать, участвовал в вербовке, собирал деньги для террористов. Самая известное из этих дел — история двух студенток, изготавливавших и продававших самодельное мыло; деньги с его продажи они перечисляли в ИГ.

Большинство новых уголовных дел заведены на уехавших в ИГ граждан. Так, в ноябре 2015 года уголовные дела возбудили против двух жителей Ханты-Мансийского автономного округа, воюющих в Сирии еще с 2013 года. В этом же месяце уголовное дело возбудили против шестерых жителей Адыгеи. Руководитель УФСБ республики Олег Селезнев рассказывал: «двое из них приняли ислам три года назад, до этого исповедовали православие. […] Двое подозреваемых покинули Россию с семьями». В декабре 2015-го уголовное дело возбудили против 17-летнего москвича, уехавшего в ИГ. 3 февраля 2016 года аналогичное дело было начато против 21-жителя Еврейской автономной области.

24 марта 2016 года МВД Ямала-Ненецкого автономного округа сообщило о 31 жителях округа, уехавших в Сирию. Женщина, отправившаяся в ИГ вслед за мужем, «была возвращена». Против уехавших в Сирию жителей округа завели три уголовных дела.


Анатолий Землянка

Самое известное из них возбуждено против 28-летнего жителя Ноябрьска Анатолия Землянки («Джихади-Толика»), одного из палачей ИГ. 2 декабря 2015 года в социальных сетях террористов появилось видео, на котором Землянка отрезает голову 23-летнему уроженцу Челябинска Магомеду Хасиеву. В ролике он угрожал России убийствами и утверждал, что от авиаударов российских ВВС страдают только мирные мусульмане. Против Землянки возбудили уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании, Интерпол объявил его в розыск.

Уголовные дела возбуждаются в первую очередь против тех, кого опознают на видеороликах, которые террористы выкладывают в интернет.

Некоторые россияне, уехавшие в ИГ, отправляются не воевать, а «строить государство». Собеседник , родившийся в Тверской области, уехал в ИГ осенью 2014 года. По его словам, он ни разу не участвовал в боевых операциях, а занимался только открытием новых школ. В октябре 2015 года он перестал выходить на связь — нельзя исключать, что он погиб.

Для детей русскоязычных боевиков на территории ИГ открываются школы и детские сады, где преподают на русском. Некоторые такие школы находятся в «российских» районах ИГ в Ракке. В школах — раздельное обучение мальчиков и девочек, дети изучают русский, арабский, Коран. «Мы в реальном мире живем, поэтому математика преподается, но не изучается, например, теория Дарвина». — говорил проповедник ИГ.

Другие россияне едут в ИГ не «строить государство», а как невесты джихадистов. В ноябре 2014 года в ИГ уехала 18-летняя жительница Санкт-Петербурга Мария Погорелова. Она уехала к боевику Абу Баку (родом из Кабардино-Балкарии). В «Исламском государстве» Мария Погорелова сменила имя, теперь она Марьям Марьямова. Против нее завели дело по той же 208-й статье УК, что и против уезжающих воевать мужчин («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании»).

Проповедник террористов рассказывал , что россияне очень ценятся в ИГ. «Особенно кавказцы, они в большинстве случаях играют роль штурмовиков, потому что проявляют героизм, они упорные, опытные, у них есть желание пожертвовать собой». — говорил он.

«Оппозиция»

На этой стороне конфликта заметно меньше россиян. Неизвестно о добровольцах, присоединившихся к оппозиционной «Свободной сирийской армии». К другой силе, воюющей против Башара Асада — сирийским курдам — присоединялись десятки добровольцев из России.

Россиянин, уехавший добровольцем к сирийским курдам в феврале 2015 года, рассказывал в письме : «Время от времени постреливают снайперы, иногда бьет артиллерия. Для меня звук войны — это звук падающей мины. Далекий хлопок миномета и через несколько секунд вой. Курды понятия не имеют о ценности человеческой жизни, они носятся со своими мертвецами, всюду развешивают портреты погибших, называя их шахидами».

Он рассказывал, что у курдов не самое лучшее вооружение. «У меня АКМ, но я предпочел бы М16, потому что у американской винтовки прицельная дальность больше и баллистика пули лучше», — писал он, но признавал, что «почти не стрелял из калаша», «потому что террористы соблюдают дистанцию, и равнина не располагает к отчаянным наступательным действиям».

В ноябре 2015 года бывший инструктор по боевой подготовке одного из подразделений Новороссии, вернувшийся из Сирии, рассказал, что российские добровольцы среди курдов «пытаются выступать инструкторами и советниками, организовать эту массу». Среди добровольцев, по его словам, «есть „профессиональные ездуны“, которые много где уже побывали — Югославия, Чечня, Новороссия, сейчас Сирия».


Максим Норманн

На стороне курдов погибли двое россиян. Один из них — Максим Норманн из Санкт-Петербурга. Его знакомый на странице в социальной сети писал, что россияне ошиблись дорогой, выехали к Ефрату (другой берег контролируется ИГ) и подорвались на фугасе. «От парней остались какие-то невнятные ошметки», — написал он.

В России признаны террористическими и запрещены организации «Исламское государство», «Аль-Каеда» и «Фронт ан-Нусра»

Даниил Туровский

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments