etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Мама, а кто такой Путин?



Ольга Ли — редактор газеты «Народный журналист», депутат Курской областной Думы, почти современный художник-акционист (чего только стоит перформанс с коровой у здания прокуратуры).

Объективную информацию найти трудно — интернет заполнен исключительно агитацией противоборствующих лагерей. Хочешь — читай «Народный журналист», хочешь — «Курскую правду», на крайний случай — есть ещё куча безымянных «блогеров».
Возникает ощущение, что общение с ней моментально грозит обвинениями в работе на неё, Госдеп, Моссад, воинственный народ Нибиру, губернатора (нужное подчеркнуть).

Разговор с Ольгой проходил в её редакции, по совместительству — депутатской приёмной.

За столом у входа сидят две пожилые женщины, пишут какое-то обращение. Встречает нас Константин Березин — до недавнего времени помощник Ли, а теперь, как сообщил, просто юрист редакции. Он — владелец «международного журнала Sasha», который стал соучредителем газеты «Народный журналист». Пока Ольга занята, приглашает пройти к себе. Рассматривать его кабинет (наверное, именно так должен был бы выглядеть кабинет успешного бизнесмена нулевых) долго не приходится, но взгляд цепляется за книжную полку, где стоит всё — от учебника английского до библии и «Психологии масс» Гюстава Лебона.

Стоит отметить, что интервью состоялось неделю назад — до того, как объявили о заведении на неё уголовного дела (о клевете на судью) и проверке её заявлений на (кто бы мог подумать) — разжигание межнациональной розни.

С Ольгой Ли у нас получились две разные беседы — о личном и о политическом, так что и разобьём интервью мы на две части.



ЛИЧНОЕ

Чего вы не знали об Ольге Ли?

Она предпочитает зеленый чай, но чаще всего пьет черный пакетированный. Владеет «побитым» iPhone 5, отличница, золотая медалистка, портрет которой, кстати, не поместили на школьную доску почета.

Ольга Ли похожа на курского соловья – незаметную птичку редко разглядишь в ветвях, зато ее «коленца» слышны на всю округу.

Сегодня модно говорить об успехе и рассказывать с трибуны о том, как его достичь. Что для Вас успех?

Быть полезной и нужной обществу в том масштабе, в каком получается – в стенах своего дома, на улицах своего города, в границах своей области. Мы, идеалистки, всегда стремимся сделать как можно больше для общества.

Работа журналистом и редактором газеты Ваше основное занятие. А много ли времени и сил отнимает работа в областной Думе?

Достаточно. Почти не пропускаю заседания законодательного собрания, к каждому из которых еще нужно подготовиться. (Добавим, что буквально на третий день после родов Ольга уже была на заседании Думы).

Серьезные занятия требуют серьезного гардероба. На большинстве ваших фотографий мы видим вас в деловом стиле. А какой стиль вы предпочитаете в жизни?

Спортивный, пока что, по крайней мере. Двое детей, за которыми надо еще угнаться, не позволяют носить кружевные платьица. Да и особых поводов надевать шикарные платья нет, поэтому у меня вполне заурядный гардероб.

Вы очень занятой человек, много работаете. Удается ли уделять внимание детям?

Стараюсь отдавать им все свое свободное время, хотя его и недостаточно.

Для Курска тема мест в детских садах один из острых вопросов. Как Вам удалось устроить ребенка в детский сад? Помог ли депутатский мандат?

В некотором роде (смеется). Писала письмо на имя Николая Овчарова с просьбой принять ребенка в ближайший детский сад. Нас приняли и детским садом, работой воспитателей и присмотром за детьми мы очень довольны.

В Курске достаточно много молодых мам, совмещающих работу или бизнес с воспитанием детей. Можете ли дать им какие-то советы?

Сложно сказать. Каждая из нас совмещает все дела по-своему. Но без плана-графика здесь точно не обойтись. Считаю, что семье нужны какие-то «ритуалы», например, творожок на завтрак, прогулки в парке по выходным. Это остается в детской памяти надолго и скрепляет семью.

Курск не богат на зоны отдыха. Где вы гуляете с детьми?

Как я шучу в беседах с друзьями, «мои дети растут на кладбище». Живу поблизости от Мемориала, там и гуляем.

Раз мы косвенно коснулись темы парков и отдыха, куда вы, как курянка, порекомендуете сходить в Курске?

Даже не знаю, сложный вопрос. У меня нет в городе каких-то особенно любимых мест. Могу точно сказать, что парков и прогулочных зон у нас не хватает, довольно много берегов и ни одной набережной, часто вижу курян-велосипедистов, но велосипедных дорожек тоже нет. Проще говоря, город не располагает к прогулкам и экскурсиям.

Вы все время живете в городе. Не было ли желания уехать на денек-другой за город, в деревню, удалиться от суеты?

Если на пару дней, то возможно, но насовсем я бы не поселилась в деревне. Все-таки ритм города мне больше подходит.

Ольга, вы обладательница очень стройной фигуры. Поделитесь секретом – придерживаетесь ли вы какой-то диеты? Или может быть поститесь?

На самом деле все просто – работы столько, что зачастую поесть не успеваю. Сотрудники редакции подкармливают булочками и печеньем, а иногда и конфетами. Постного меню не придерживаюсь. По отзывам коллег мне удается неплохо готовить, но в последние несколько лет готовлю все реже.

Говоря о женщинах, мужчины шутят, что меха – лучший антидепрессант. Здесь у вас есть живой уголок с кроликами. Ваша инициатива?

Не совсем. Сотрудники редакции предложили и организовали. Ухаживаем за ними тоже все вместе.

А есть ли у Вас домашние питомцы?

Да, четыре собаки – две породы «алабай», спаниэль и той-терьер. С алабаями приключилась забавная история. Пару лет назад, когда они были еще трехмесячными щенками, их украли. После длительных поисков их нашли в лесу, и дали объявление, что наградим суммой в 150 тыс. рублей того, кто расскажет, кто их украл. Быстро нашли виновных. Очень волновались за щенков.

Сейчас снова становится модным читать: в транспорте, в кафе все чаще замечены люди, читающие бумажную или (чаще) электронную книгу. Что нравится читать Вам?

Мои любимые авторы – Чехов и Бунин, да и вообще, предпочитаю проверенную временем и хорошим вкусом классику. В детстве прочла от корки до корки Кира Булычева. Сейчас читаю совсем немного, предпочитаю такую литературу, которая помогает расслабиться – напряжения хватает в реальной жизни.

А в кино давно были? Что смотрели?

Честно говоря, уже и не припомню такого случая.

(После долгих раздумий были названы фильм «Мы из будущего» и сериал «Екатерина II».)

А как вы относитесь к соцсетям? С одной стороны сфера медиа и определенная публичность как бы обязывают там присутствовать. С другой стороны, мы точно знаем, что страницу вконтакте ведут модераторы.

В соцсетях провожу минимум времени – отвечаю только на те письма, которые адресованы лично мне. Наши модераторы работают на общественных началах, к сожалению, им не всегда удается оставаться корректными, от этого несколько страдает имидж. Была страница в Facebook, но ее заблокировали довольно давно, вероятно из-за слова «хохлы», тогда такое встречалось часто. Восстанавливать страницу не стала. Твиттер не веду по той же причине — нет времени. Сейчас существующие страницы в соцсетях ведут наши администраторы.

Бывали ли вы за границей?

Не была, но если представится такая возможность, я бы посетила Японию, Венецию и Париж, конечно.

Словно иллюстрируя маленькую женскую мечту, Ольга закрывает блокнот, на обложке которого вид парижской Триумфальной арки.



ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Как появилась идея с газетой «Народный журналист»?

На втором курсе института я решила, что учиться очно нет смысла и нужно идти работать, чем-то заниматься. Долго думала, чем, и пришла такая идея – пойти в журналистику, создать газету, которая отличалась бы от тех, которые в основном существуют, в городе и в принципе в России. Хотелось, чтобы люди могли высказаться, не обязательно профессиональные журналисты, а простые граждане – дать им площадку, где они могли бы высказывать свои проблемы, пожелания, радости… Но, оказалось, радости у людей не так много, поэтому всё свелось к проблемам.

После этого вы решили идти в политику?

Нет, если честно, я не решала идти в политику – коллектив настоял, чтобы я выдвинула свою кандидатуру. Дальше уже работали, раз народ поддерживает, почему бы и нет.

Кто вам интересен из федеральных политиков? Вы как-то упоминали, что жалеете, что не были знакомы с Немцовым при жизни.

Да, с ним я была бы не против познакомиться и пообщаться при жизни – я следила за его деятельностью, и как человек, и как политик, он был близок мне по духу.

Кроме него есть кто-то достойный внимания?

Наверняка есть, но «политики» в полном смысле этого слова – вряд ли. Скорее, те люди, которые у нас сегодня считаются оппозицией. Естественно, у меня могут в чем-то расходится с ними взгляды. Но мысль, которую они проводят – что власть должна быть сменяемой – я поддерживаю. Тот же Навальный, тот же Ходорковский…

Вы сообщали, что были попытки выйти с ними на контакт, но они не ответили.

Ну как сказать… (улыбается) Уже ответили.

Достигли каких-то договоренностей?

Пока что я не буду вступать ни в какие партии, но с общими взглядами и идеями можно объединиться.

А что насчет Светланы Пеуновой и партии «Воля»? Из ваших страниц в соцсетях известно, что им вы тоже писали. Но она же про борьбу с рептилоидами Нибиру?

Это ведь одна из сторон её деятельности, но она же ещё в какой-то степени является борцом с коррупцией во власти. Наверное, в соцсетях несколько неправильно было изложено – первоначально она сама пыталась связываться с нами, но диалог не пошел. Мы вообще связывались со многими людьми, с которыми потенциально можно было бы сотрудничать.



В газете вы пишите, что среди ваших достижений – смещенные с мест коррупционеры. Сейчас у вас конфликт с Ворониной, Овчаровым, Васильевым…

Никакого конфликта у меня с ними нет. Но противостояние их деятельности, точнее, бездействию – присутствует. Главное сегодня – прокурор Курской области Филимонов.
Воронина пытается сбросить с себя долговые обязательства перед банком и мы видим в этом преднамеренное банкротство. Кроме того, она приняла в Думу на должность руководителя аппарата бывшего руководителя налогового управления Новикову (от услуг которой отказалось государство и которой благодаря нашим усилиям не продлили контракт). Но Ворониной этот человек нужен, как мы предполагаем, в качестве консультанта для того же умышленного банкротства.

Есть люди, которые помогают вам в ваших расследованиях, помимо редакции газеты?

Безусловно есть источники информации, в каждой структуре есть люди, которые неравнодушны и не могут смотреть на этот беспредел.

В 2012 году в ваших газетах можно видеть баннеры «Михайлова в отставку». В 2014-2015 что-то резко поменялось, исчезли негативные упоминания губернатора. Что произошло?

В общем-то, ничего. Будем откровенны: мы с руководством области вышли на диалог и решили, что можно вести совместную деятельность на благо общества. Я, как депутат, имею право только направить запрос. Чтобы вопросы моих избирателей решались, нужно взаимодействие.
В России всё привыкли сваливать на царя-батюшку, но многие вещи, которые ему ставят в вину, не входят в его полномочия, вертикаль власти часто заканчивается на муниципалитетах. Когда люди жалуются на главу района, кто в этом виноват? Люди, которые выбирали этого главу.
Добавим — нет никаких персон нон-грата, Александр Николаевич никогда ни за кого не просил, газета как была самостоятельной, так и остаётся.

Вы собираетесь избираться в Госдуму. С какой программой и какими мыслями собираетесь туда идти?

Как такового понятия «программы» — поднимем промышленность, повысим зарплаты – нет, это не то что бы даже не полномочия депутата, но одной это сделать невозможно. Как был мой лозунг «Так жить нельзя — хватит издеваться над людьми», с таким я и сбуду идти дальше. Насчет остального – нагло врать в глаза людям я не собираюсь.

По интернету (особенно, его украинская части) недавно распространились ваши высказывания по Сирии и Крыму с позиции, которую трудно назвать у нас популярной. Не думаете, что это используют против вас в возможной предвыборной гонке? «Союз журналистов» уже подключился.

Эта позиция непопулярна у части населения, которая прозомбированна телевидением и проправительственными СМИ. Разумные люди не должны желать своим детям погибнуть в Сирии и Украине. Для чего эти показательные выступления и затраты бюджетных средств на войну?
Многие сейчас пытаются переврать мою мысль, говоря, что я против присоединения Крыма. Я не против, только это должно происходить на законных основаниях.

В общем, к предвыборной гонке вы готовы?

А что мне готовиться? Я всё время в ней участвую. Чем занималась, тем и продолжаю заниматься — как принимала людей и пыталась решить их проблемы, так и принимаю. Средств на остальные предвыборные траты всё равно нет.



Дочь спросила прошлым летом:

"Мама, а кто такой Путин?"

Это дядя, ответила я.

"Он злой?" - почему-то предположила она.

Я не стала ее переубеждать, и она уже с гримасой на лице - "Такой?"

Детская интуиция.



The Seym Post

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments