etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Общество массовки

Кто слаб, беззащитен — тому флаг.



По Никитской улице морозным мартовским днем идут в сторону Кремля беззаботные 20-летние люди. Кое-как, словно лопаты, они тащат с собой флаги. Ведь это не частная прогулка, а государственное дело, политический жест. Московских студентов загнали на митинг-концерт в честь годовщины присоединения Крыма — как строгая мать загоняет домой семилеток к ужину. «Мы же студенты, кто нас спрашивает», — поясняет розовощекий юноша. Он уже адаптировался для выживания в России — стране массовок.

Массовка собирается с миру по нитке. Действует русская версия закона Мерфи: все, из чего можно собрать массовку, должно быть в массовке. Кто слаб, беззащитен, боится потерять работу, кто унижен начальством и теряет человеческое достоинство, — тому флаг. Человека для массовки выгонят из учреждения, в котором он числится, чтобы отсвечивать счастливыми лицами в телекамеру, и он пойдет отсвечивать. С учреждением его связывает не столько трудовой контракт, сколько вассальная зависимость.

Человек в рабочее время создаст благоприятную картинку для наших зарубежных партнеров: смотрите, как русские верят своим властям. И поводов для возмущения в этом люди уже не находят. Такие настали времена, понимать надо. А что вы будете делать, если вам в контору, школу, вуз спустят бумагу «быть на митинге»?

У массовки своя гордость — без нее здесь не смогли бы организовать спектакль. Мы нужны родному государству не только для того, чтобы платить в казну новые сборы, без конца передавать ему пенсионные накопления. У нас есть и эстетическая функция: наш патриотизм красив.

Но все же явка знаменосцев часто хромает, широко распространен саботаж. Участник массовки знает, что начальство далеко и живет обособленной жизнью, что ему тоже просто нужно отчитаться. При первой возможности лучше бежать через полицейские цепи назад, в частную жизнь, побросав флаги. Все же мы не в СССР, где демонстрация была для общительных граждан формой социального досуга в отсутствие торгово-развлекательных центров.

Если риски саботажа велики, на помощь принудительно рекрутированным ликующим горожанам приходят циники-добровольцы, кондотьеры стабильности. Таким все равно, куда идти и какую символику взять в руки — бог даст день, бог даст массовку. Зрителями они сидят на записях государственных телешоу, где надо часами слушать спор костюмированных экспертов насчет того, гениальная ли у России внешняя политика, или просто отличная. По кондотьерам сейчас бьет кризис. Бюджеты на ликование урезаны, в стране много безработных и просто бездельников, рынок перенасыщен предложением, так что расценки на выражение солидарности с Крымом смехотворные. Мерзнувшим на Васильевском спуске под пение Кобзона платили по 300 рублей, т.е. по 4 доллара США. Но желающие все равно находились: страна и даже столица зажили после Крыма небогато. Теперь можно хотя бы музыку послушать, посмотреть на толпу, в которой постоял сам, в телевизоре.

Желание делать массовки сочетается у властей с запретом на уличную политику для всех прочих, для тех, кто не массовка. Людей задерживают за одиночные пикеты, автопробеги и предвыборные «кубы» приравнены к митингам. Невозможно представить себе оппозиционный концерт на Васильевском спуске — это место для своих, а чужие не пройдут сюда по соображениям безопасности. Граждане не должны выходить из дома, если им этого хочется, и, наоборот, не должны оставаться в домах, если пришла разнарядка на митинг-концерт.

Это общество массовки натаскивается на простые инстинкты. Если люди стоят с флагами на улице, это значит, им проплатили, их заставили. Уличная политика, как и все формы политического участия, объявляется делом иностранных агентов, потому что каждый понимает: нормальный человек добровольно с флагом по улице ходить не может.

Кирилл Мартынов


Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Мертвый человек

    Естественная убыль населения РФ за I квартал выросла в 2 раза в годовом сравнении. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над…

  • Коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп

    Инфекция закрепится благодаря длительному инкубационному периоду и высокой способности к заражению. Победить COVID-19 человечество не сможет, его…

  • Через полгода его расстреляли ...

    Виктор Беленко 6 сентября 1976 года советский летчик, пилотировавший истребитель «Миг-25П», приземлился в Японии, где запросил политическое…

  • Принуждение приведёт к обратному результату

    Несмотря на то, что в обязательном порядке людей прививают уже пару веков, убедительных научных исследований, которые бы наглядно доказывали…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

  • "Кандидат № 1, идущий с отрывом"

    " Политолог Валерий Соловей заявил, что "кандидат № 1" в преемники Владимира Путина на посту президента - это Михаил Мишустин. Известный…

  • Лабораторный анализ масок для лица

    Короновирус. Лабораторный анализ масок для лица (в быту - намордников от ковидлы) Группа родителей отправила маски для лица своих детей в…

  • Прочти внимательно перед отпуском

    В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments