etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

«Панцирь-С»



Два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С2» приступили к несению боевого дежурства в подмосковном соединении ПВО. В настоящий момент количество полков ПВО Москвы, укомплектованных новым комплексом, доведено до пяти.

При этом география использования «Панциря-С2» значительно шире. До поставки в Сирию ЗРС-400 «Триумф» небо над российской базой охраняли только эти комплексы. Их обслуживают российские военнослужащие. Однако прежде 36 комплексов (правда, предыдущей модификации «Панцирь-С1») были поставлены сирийской армии, и сирийские военные отличились, сбив с их помощью 22 июня прошлого года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство государства. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел.

Кстати, именно этот комплекс охранял небо над Сочи во время проведения зимней Олимпиады.

Самоходный комплекс ближнего действия «Панцирь-С2» начал поступать в войска в конце прошлого года. Он разработан в Тульском КБ приборостроения. Помимо Сирии и Подмосковья, новейшие комплексы уже поступают на Дальний Восток. Они приходят с полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области, где успешно прошли испытания.



Туляки сделали 14-стволку

За время, прошедшее с момента разработки «Панциря», он неоднократно модернизировался, а прототип его был создан в далеком 1994 году. Новейшая модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. «Панцирь-С2» официально служит с конца прошлого года.



Он базируется на целом наборе различных шасси — на колесном ходу (КамАЗ, Брянский автозавод), на гусеничном, в автоприцепе. Возможно и его стационарное размещение.

Комплекс отличается от ныне существующих прежде всего тем, что в нем используется РЛС с фазированной антенной решеткой, обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду.



Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Этим объясняется, что экипаж панциря состоит всего лишь из трех человек. Аналогичный американский комплекс «Лайнбакер» обслуживают 5 военнослужащих.

Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, с ее помощью возможно наведение на цель в ночное время. Во-вторых, она является пассивным элементом, не излучая радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противолокационных ракет. В-третьих, «Панцирь» способен подавлять наземные и надводные цели, с которыми РЛС не справляется. Такие цели отрабатывает лишь одна ОЛС. У нее хорошие показатели по дальности — она обнаруживает и захватывает крылатые ракеты на расстоянии в 15 км.

Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал пусков ракет. Столько же уходит на захваты новых целей.



«Панцирь» способен поражать все виды летательных аппаратов и крылатых ракет. В первую очередь он создавался для борьбы с высокоточным оружием, имеющим скорость полета до 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7.

Что же касается ракеты, то в открытом доступе находятся данные лишь на ракету для предыдущей модификации — «Панциря-С1». Поэтому приведем их, подразумевая, что новая ракета обладает лучшими показателями.

Ракета 57Э6Е поражает цели на высоте до 15 км с удаленностью до 20 км. Она двухступенчатая, высокоманевренная, с малым временем разгонного участка. Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени. Используются два типа взрывателя — контактный и радиоуправляемый.

И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску.

Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС дальнего обнаружения.


ЗРС С-400 в сочетании с новейшим ЗРПК «Панцирь-С2»

Владимир Тучков

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments