Как-то неудобно получилось с Сирией. Це зрада, чи перемога? Так хорошо нам вещали про наступление войск Асада, про то, что мы наращиваем и наращиваем мощь наших ударов по злобным "бармалеям". Что вот уж недалёк час окончательной победы. Терроризм - абсолютное зло, которое надо искоренить. Трали-вали-пассатижи. И тут ВНИЗАПНО мы... выводим свои войска из Сирии. Конец кина. Причём, если приглядеться, то ситуация получается вообще смешная. Незадолго до вывода войск у нас случилось перемирие, после которого всем объявили, что "Оппозицию мы мочить не будем, а ИГИЛ мочить продолжим", а теперь, получается, и ИГИЛ мочить не будем. Учитывая обстоятельства, в которых перемирие было достигнуто, общая картина, если сделать непреодолимое усилие над мозгом, ежедневно промываемым "белым шумом" СМИ, и вспомнить всю последовательность событий, получается такая.
Россия приходит в Сирию и начинает бомбить. Турки сбивают российский самолёт, как бы намекая, что "не надо так", здесь мы хозяева. Что-то серьезно сделать в ответ Россия не может. Внезапно, как это часто бывает у нас в политике, оказывается, что Турция не только в хороших отношениях с теми, кого мы бомбим, но и (внезапно, география!) держит наш контингент в Сирии за проливы. В общем, для внутреннего употребления нашим СМИ устраивают истерику, объявляют Турцию нашим вечным геополитическим врагом, и мы портим с ней отношения без всякой видимой пользы - просто потому, что больше ничего сделать не можем. На все наши как бы доказательства связи Турции с ИГИЛом мировая общественность предсказуемо кладёт болт. Полагаю, даже если бы случились у России на руках реально что-то доказывающие вещи, на них бы положили с ещё большим наслаждением. "Пофиг нам ваши бумажки, вы - никто".
В общем, по итогам обострения отношений с Турцией смеяться над украинским флотом и "вопросами возврата Крыма" стало уже не так смешно. А потом, я так понимаю, ещё и из Вашингтона позвонили. В итоге Россия некоторое время "стоит на пороге войны с Турцией", грозно нахмурив брови, а потом... уходит. "Слушайте русское молчание" (с) Из двух зол, сбежать или втянуться в войну, выбраны оба. Мы сбегаем, выводя большую часть войск, ибо именно так это будет подано всему миру нашими противниками, но при этом мы же и втягиваемся, оставляя там советников и продолжая поставки техники и запчастей, продолжая нести ответственность за "сохранение режима Асада". Помогли "западным партнерам" поддержать баланс различных исламистских группировок? Испортили себе отношения с Турцией? Молодцы, свободны. И тут все внезапно осознают, что доиграть сирийскую партию до какого-то логического конца в обозримое время при нынешнем состоянии России в принципе невозможно. Россия приобрела ещё один узел проблем, который будет разрублен не в её пользу при малейшей её слабости. К чему, собственно, и начнут сейчас незамедлительно готовиться сирийская оппозиция, ИГИЛ и Турция. Чтобы чуть что - сделать всё быстро.
Я не сторонник логики событий "по галковскому" в исполнении Крылова, осенние прогнозы которого по этой войне, кстати, плюс-минус оправдались(см. тут и тут), мне картина мира кажется чуть менее сложной, но таки да - на себя Россия не поработала, поела дерьма с лопаты мирового сообщество за невинно убиенных бородатых сирийских младенцев, постояла как дура на пороге войны с грозным лицом без всякого эффекта. Прекрасный промежуточный итог половинчатой политики, о которой хорошо пишет leib_hussar:
произошедшее - абсолютно в стиле любого действия Владимира Владимировича, которое описывается простой формулой: "ввёл, но не кончил". Так происходит во внешней и во внутренней политике, в экономике, в любом вопросе - всегда имеет место бодрое начало и совершенно никакой конец, точнее никакого конца, просто "чёрная дыра". Так было, есть и будет, пока ВВП у власти. Аминь...
При том векторе движения, который задаёт России её нынешняя крысоэлита, все продукты таких половинчатых решений становятся гирями на ногах России. "Умиротворённая" путём возвеличивания Кадырова Чечня, в которую приходится вливать прорву денег и терпеть в Москве свадьбы и прочие радостные мероприятия, стреляющие не совсем вверх. Донбасс, так здорово спасённый от укронацистов, что его и его армию вместе с социалкой, с одной стороны, приходится содержать, а с другой стороны - за него всё равно или воевать, или со всем сопутствующим позором отдавать обратно, принимая у себя поток беженцев. Причём, как и в сирийском случае, одно зло другому не мешает. Хватит половинчатости на то, чтобы сначала вернуть, а потом всё равно воевать, только уже из-за Крыма. Просто потому что у Украины в её постевромайдановом состоянии есть всего лишь одно функциональное назначение как у инструмента в руках её нынешних хозяев - утащить Россию в ту же самую пропасть, в которую она летит сама. Сидеть на берегу и дожидаться, пока по реке проплывёт труп врага свежая газета с новостями о развале Украины, это, конечно, очень мудро, но хозяева Украины будут её активно валить на Россию.
Если в 14-м году можно было ввести войска в Донбасс, не эпизодически, в июле-августе, чтобы получить предмет для минского торга, а ещё весной, в мае, после Одессы, чтобы присоединить республики, проголосовавшие на референдуме против Киева, с минимумом жертв и получить сразу же аналогичные, причём ещё более активные, процессы уже по линии Одесса-Херсон-Харьков, то сейчас... Украина беднеет, Украина массово шизеет от пропаганды, Украина вынужденно радикализуется, потому что больше нечего делать, Украина неизбежно бросается на Донбасс, при Порошенко или при том, кто его сменит, а сменивший будет, скорее всего, ещё более радикально упорот. После чего или сразу втягивание войну, или следующим ходом - Крым и то же самое втягивание в войну. При этом именно Россия будет подана как главный бяка и агрессор. И побеждать будет разорённую, измученную и озлобленную страну, успевшую отмобилизоваться. То есть сначала максимально потратившись на войну, а потом - на восстановление после неё захваченного. Это если Россия победит, что вряд ли, ибо в этот самый момент на фоне продолжения кризиса нашу элитку возьмут за интимные места, ибо "Дети и деньги в Лондоне", и значимая её часть выступит в формате "Всё отдать и покаяться" и выйдет с белой лентой на очередной "марш мира", который закончится "низложением" Путина.
В ситуации России половинчатая политика - лучший способ потерять инициативу. Все эти хитрые планы, все многоходовочки на мировом уровне, всё это, на самом деле, есть результат рефлекторного процесса, не осмысливаемого. Причём не одного лица, а достаточно большой группы лиц, представляющей собой некое коллективное существо, пытающееся усидеть на двух стульях. С одной стороны это коллективное существо должно быть патриотом России и борцуном с Америкой, быть "за русских и вообще". а с другой стороны - "Дети и деньги в Лондоне".
Увы, нет никакой возможности сравнить нашу нынешнюю элиту ни со сталинской, дети которой воевали на фронте, ни даже с Петром I, при котором элита массово посылала детишек за границу учиться наукам. При Петре детишки должны были, научившись, вернуться в Россию, чтобы помочь в её модернизации. А эти, рассказывая нам с экранов ТВ про лучшее в мире российское образование, услали детишек учиться в Англию и Америку для создания там себе пенсионных запасных аэродромов. Они в принципе не мыслят свое будущее в России. И не хотят ничего здесь строить. Их будущее - там. Великодержавность в их исполнении симулякр, ибо реальное становление великодержавности - это всегда серьёзные денежные конфликты с другими великими державами, а они не готовы "жить и умереть в России". И только люди типа Стрелкова могут на объявление их врагами всего мира отреагировать печалькой о том, что не увидят теперь уже кенгуру в естественной среде обитания.
Половинчатая политика - это не двуличие нашей элиты, ибо лица не завезли. Это не двоемыслие, потому что мыслей там тоже не завезли. Это попытка усидеть на двух стульях. Рефлекторная. С одной стороны - нельзя слезать со стула "Патриотизм", потому что только этим можно объяснять народу, почему он "на 84% поддерживает Путина", а с другой стороны - "Западные партнёры".
Стулья неумолимо раздвигаются, седалища перестаёт хватать, и гримасы отчаянной потуги, "хитрые планы", транслируемые в телеэфир и интернет , начинают всё больше напоминать укроповские зрадоперемоги.
АНДРЕЙ МОРОЗОВ
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information