etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Коротко о Сирии. Промежуточный итог.

Чего хотели американцы, когда лезли в Сирию?



Американцы хотели убрать режим Асада и поставить на место Башара более удобных им людей. Дело здесь не в том, что Асад мешал им как таковой – он был и есть вполне договороспособный, если не сказать больше: «на всё согласный». Проблема в сущности режима Асада (а равно Мубарока и других жертв «арабской весны»). Эти режимы являются частью очень сложной внерыночной, внеэкономической системы связей породивших их обществ. Кланы, религиозные общины, национальные меньшинства, традиционные племенные и религиозные институты – и много ещё всего такого, что в языке современного европейца просто не имеет названия. Восток – дело тонкое, как известно. Всё это мешает делать бизнес. А ничего святее бизнеса нет и быть не может, миром с 1991-го года правит транснациональный капитал, преимущественно американский по своему происхождению.

Ничего личного к Асаду, только бизнес. Проблема заключается в том, что переформатировать целое общество по спущенному сверху плану ещё пока никому не удавалось. Все без исключения американские попытки, начиная со Вьетнама и заканчивая Украиной терпели фиаско. Но вернёмся к Сирии.

В Сирии, как и во всех предыдущих случаях, хитрый план последователей Бзежинского привёл к непредсказуемым результатам. Асад оказался не так прост как кажется. А кроме того рядом находились последствия предыдущего американского фиаско – разрушенный Ирак. Вот тут-то появился ИГИЛ. Т.е. исламское государство Ирака и Леванта. На руинах двух разрушенных американцами стран возникла пан-арабистская сила. Что важно – антикапиталистическая.

Обеспечить в этой ситуации победу «своим», будь то коллаборационистское правительство Ирака или сирийская проамеркианская «оппозиция», оказалось невозможным. Ситуация зашла в тупик.

Что делать? Попросить русских разгрести дерьмо. Что русские и сделали. В Итоге ИГИЛ прищемили с двух сторон. Полностью победить его без наземной операции невозможно, но главное – не дали победить ему. Остатки же Сирии живут по изначально задуманному американскому плану, что обеспечено на значительный процент Россией. И почему-то подаётя при этом как #ПобедаПутина.

Проамериканская оппозиция, развязавшая войну, легализована. Асад, признав её, фактически лёг под США. А исламский мир перенастроился на противостояние с Россией.

Если под Россией понимать российскую власть и российский сегмент транснационального капитала во главе с Путиным, то Россия поулчила возможность переключить внимание общественности на Сирию и потепление отношений с западными хозяевами. Если под Россией понимать страну и её народ, то Россия пока что получила только отрезанную голову девочки Насти. Но это пока.

В принципе, если коротко говорить о Сирии, то всё умещается в картинку, понятную даже жертвам ЕГЭ.

Краснов


PS. 10 марта - объявляя новые обстоятельства смерти Лесина, который явно был убит, Вашингтон угрожает Москве новым "делом Литвиненко" - но теперь уже в США. В добавок собственно к делу Литвиненко в Лондоне.

В ночь с 10 на 11 марта Путин неожиданно собирает совещание всех ответственных за экономику России - премьера, главы ЦБ, министров и своего экономического советника.

Т.е. ночью с 10 на 11 марта возник - неожиданно возник - экономический вопрос настолько важный, что им в срочном порядке (ночью!) бросились заниматься президент, премьер, глава ЦБ и весь экономический блок российской власти.

Спустя несколько часов следует срочное заседание Совета Безопасности России где Путин встречается уже с силовыми министрами. Т.е. этот вопрос имеет не только экономическое, но и "силовое" измерение.

Ночь - стандартное время общения с США, где в это время как раз начинается рабочий день.

Т.е. из США поступила некая информация - неожиданно - которая заставила всю российскую власть срочно собраться и по итогам выработать решение о выводе войск из Сирии. Причем информация (базово) экономического порядка.

Что это была за информация дает понять срочно разосланный утром 11 марта приказ ЦБ всем банкам к вечеру понедельника 14 марта отчитаться о готовности работы с Национальной платежной системой, которая кровь из носу но должна заработать с 1 июля. Это - отключение СВИФТ, которое в случае с Ираном шло в паре с эмбарго США и ЕС на импорт иранских нефти и газа.

12 марта. Лига арабских государств (против голосовали Ирак и Ливия) официально объявила шиитскую "Хезболлу" террористической организацией.

14 марта. Заявление ЕС о базовых 5 пунктах отношений с Россией в частности: санкции будут сняты только после полного выполнения Минска-2 и возвращения Крыма, ЕС должен стать энергетически независим от России.

15 марта. 392 члена Конгресса США проголосовали за требование осудить Асада, как военного преступника, и поддержали создание военного трибунала

rusanalit

Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • "Маразм крепчал".

    Правительство России утвердило список недружественных государств Потрясающая новость! Это надо каждое слово отдельно: ПРАВИТЕЛЬСТВО. РФ.…

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Население покидает банковский сектор

    Население покидает банковский сектор: отток средств россиян с валютных депозитов в «Сбербанке» в марте 2021 года составил $635,6 млн (2,5% всего…

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • Жадность виновата. Сказал премьер.

    Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом…

  • Рейтинг «Единой России» опустился на дно

    Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • "Кто не вакцинировался - агент госдепа!"

    "Путин призвал россиян активно вакцинироваться" При всем понимании данного призыва, я все-таки считаю, что в нем очень не хватает пары-тройки…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments