etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Вторая в рейтингах, первая по эффективности



Мобильная, хорошо вооружённая, использующая новую тактику применения – такую оценку дал аналитический центр Global Firepower российской армии поставив ее на вторую строчку в рейтинге военной мощи. Эксперты отмечают, действия Москвы в Сирии показали силу военной машины Москвы. И если раньше США считаться Россию лишь «региональной державой», то теперь вынуждены считаться с ее интересами и действиями.

Высокие оценки российской армии звучат не только от исследовательских организаций, военных аналитиков, но и от западных военачальников: генсека НАТО Йенса Столтенберга, командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении «родной» разведки, «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

Их можно понять. Армия со «смешным», по меркам Пентагона, бюджетом в $86 против $583 млрд. у американцев только в Сирии с 30 сентября 2015 года выполнила почти 6 тыс. боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произвела 97 пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования. Переломила ход военного конфликта, заставив Вашингтон принять позицию Москвы по мирному урегулированию ситуации в Сирийской арабской республике. И это на фоне экономического кризиса, последовательного сокращения военного бюджета в 2015 и 2016 году на 5% – каждый год на 160 млрд.

Не числом, а качеством

На последней – декабрьской коллегии военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что оснащенность армии современным вооружением и военной техникой в 2015 году доведена до 47%. Доля современного вооружения в ВКС достигла 52%. Только одних беспилотников в у нас стало 1,7 тысячи штук. Для сравнения: в 2011 году на вооружении их было всего 18. Уровень оснащенности Сухопутных войск современным оружием достиг 35%. Уровень оснащенности ВМФ современными кораблями – 39%.

По планам на 2016 год военные получат два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивной системы залпового огня «Торнадо-С», а также один бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3»; шесть батальонов новых танков и боевых машин пехоты. ВКС и авиация ВМФ получат более 200 новых и модернизированных образцов авиатехники. Будут перевооружены пять зенитных ракетных полков на зенитную ракетную систему С-400, поставлены на боевое дежурство 3 радиолокационные станции дальнего предупреждения о ракетных пусках «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле и «Воронеж-М» в Орске. Появление этих станций замкнет единое радиолокационное пространства предупреждения о ракетном нападении.

В состав ВМФ введут две многоцелевые субмарины и семь надводных кораблей. В том числе, по информации Шойгу, уровень оснащения современным оружием российской «ядерной триады» достиг 55%. В постоянную готовность приведены 95% пусковых ядерных установок.

Ядерные силы в этом ключе очень показательны, хотя бы потому, что за последние несколько лет были созданы и поставлены на вооружение 7 принципиально новых ракетных комплексов. В сухопутной группировке РВСН: «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», в 2016 году ожидается новая тяжелая МБР «Сармат» и комплекс железнодорожного базирования «Баргузин». ВМФ получил 3 новые ракеты: «Синева», «Лайнер», «Булава». Благодаря этому у Москвы и Вашингтона сохраняется ядерный паритет – краеугольный камень международной безопасности, гарантированно предотвращающий возникновения крупномасштабного военного конфликта.

Однажды в Сирии

В той же Сирии, как отмечают западные военные, Москва использует как новейшее вооружение типа ракет «Калибр», зенитно-ракетных систем С-400 и «Панцирь», фронтовых бомбардировщиков Су-34 и даже стратегических ракетоносцев Ту-160 с новейшими крылатыми ракетами большой дальности Х-101, так и «старую» технику – бомбардировщики Су-24 и Су-25. Однако модернизированные. Имеющие новые прицельные комплексы СВП-24 «Гефест». Это оборудование расширяет спектр доступных летчикам тактических приемов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов неуправляемым вооружением с высокой точностью.

Удар крылатыми ракетами 3М-14 комплекса «Калибр» кораблей Каспийской флотилии вообще вызвал «шок» на Западе» - раньше эти комплексы были только в противокорабельном варианте. Теперь позволяют уничтожать цели и на берегу на удалении в 3 тыс. км. Появилось семейство кране удачных кораблей проекта 21631 шифр «Буян-М» и проекта 11661К шифр «Гепард» носителей этих ракет. Сегодня они идут на перевооружение Каспийской флотилии, Балтийского, Черноморского флотов. Немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе – командующий силами НАТО в Европе, говорит, что «запуски ракет с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии показали, что теоретически Россия в состоянии угрожать подобным образом и Берлину». А командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес сетует, что комплексы С-400 в Сирии и Калининградской области ввели «бесполётную зону» на четверти Средиземного и почти всем Балтийском море.

Не менее показательным для Запада стал Парад Победы 9 мая прошлого года, когда по Красной площади проехали: новый танк «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг». На Западе подобной техники сегодня нет. Как выясняется, ее и не планировалось проектировать. Даже появление истребителей Су-30СМ, Су-35 и фронтового бомбардировщика Су-34 на вооружении нашей армии - вызов Вашингтону. Доля современной, не модернизированной, а именно современной авиатехники в составе ВВС США не превышает 10%.

Проекция силы

Впрочем, «железо» всего лишь внешняя сторона процесса модернизации армии. Практика внезапных проверок, проведения стратегических учений показала, что и при ограниченном военном ресурсе – совокупно силы НАТО в Европе превосходят нас по количеству танков, самолетов, кораблей и живой силе на порядки, Россия способна в короткие сроки создавать мощные ударные группировки разнородных сил. В одних учения «Центр-2015» одномоментно были задействованы 95 тысяч военнослужащих, более 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей. Различные этапы практических действий прошли на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов. Маневры стали крупнейшими со времен СССР. Как признал в своем докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по этим важным показателям, напрямую связанным с боеготовностью армии и флота, Вооруженные Силы значительно превзошли НАТО и союзников.

Не без внимания останется и тот факт, что на увеличение численности бригад НАТО в Польше и Прибалтике Москва решилась на воссоздание 3 дивизий и одной танковой армии. По оценкам экспертов, только в составе последней будет не менее 500-600 танков, 600-800 БМП, 300-400 стволов полевой артиллерии и 35-50 тысяч солдат. Командующий Сухопутными войсками Олег Салюков утверждает: «Дивизии формируются не с нуля, а на базе бригад и будут превосходить их по огневой мощи, ударной силе, успешно выполнять задачи на более широком фронте».

Кроме того, в Арктике создано новое командование «Север», объединяющее силы Северного флота, подразделений ПВО и морской пехоты. В Мурманской области, на островах Земли Александра I, Котельный, архипелагах Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты новые радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Усилены пограничные войска ФСБ.

Человеческий фактор

Можно отметить и сугубо внутренний моменты преобразований, влияющих на боеспособность армии. Впервые с момента преобразований число солдат и сержантов контрактной службы превысило количество военнослужащих срочной службы. Первых у нас теперь 320, вторых 270 тысяч человек. С одной стороны, это свидетельство и популярности, и высокой конкурентоспособности службы по сравнению с гражданским сектором экономики. По даннымзамминистра обороны Татьяны Шевцовов,средний уровень денежного довольствия военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тыс. рублей.

Ну и наконец, в первые со времен СССР и современной России, по словам начальника жилищного департамента Минобороны Сергея Пирогова, в настоящее время в очереди на жилье находится 31 тысяча военнослужащих – это так называемый переменный контингент: выпускники военных вузов, еще не получившие жилье, увольняемые в запас и те, кто имеет возможность получения квартиры, но не определился с местом ее расположения.

Всего с апреля 2010 года, когда был образован департамент жилищного обеспечения Минобороны, постоянным жильем были обеспечены 228 тысяч военнослужащих, еще более 100 тысяч семей получили служебное жилье. При этом в 2013-2015 годах полностью закрыта потребность в квартирах в таких городах как Тула, Калуга, Орел, Владимир, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мытищи, Подольск, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Рязань, Курск, Сочи, Ставрополь, Анапа, Псков, Саратов.

Global Firepower констатирует, что если не количеством, то именно качеством преобразований и возможностей российская армия сегодня намного опередила западные. Именно этот факт делает ее современной и примером для подражания. Что до нас, то это свидетельство того, что вложенные правительством в модернизацию Вооруженных сил до 2020 года 22 трлн. рублей не пропали даром.

Дмитрий Литовкин

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments