etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Discussio

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

На днях известный публицист Максим Калашников выступил со статьей «Десять шагов от пропасти», в которой предложил меры по борьбе с развернувшимся в России экономическим кризисом. С тезисом о том, что «власть ничего не может сделать для его преодоления», не согласиться сложно. Однако шаги, выдвинутые г-ном Калашниковым, этот кризис могут только усугубить. И для такой позиции есть веские основания.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Одной из идей, проходящих сквозной нитью через весь текст статьи, является увеличение господдержки промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Эту идею назвать новаторской сложно: с ней все последние 25 лет носится Геннадий Андреевич Зюганов и возглавляемая им партия КПРФ. Коммунисты, оставившие в 1991 году государственную казну в состоянии тотального банкротства, а страну - в многочасовых очередях за самыми элементарными продуктами вроде хлеба и спичек, на протяжении всех постсоветских лет требовали направить бюджетные ресурсы на поддержку заводов и колхозов.

В 1990-е годы, в силу скудности федеральной казны, эту идею было сложно воплотить в жизнь. Однако в 2000-е годы, с увеличением доходов бюджета, произошедшего в том числе благодаря подросшим ценам на нефть, ситуация изменилась. Правительство стало резко наращивать траты по бюджетной статье «Национальная экономика», за счет которой и поддерживается лелеемый Калашниковым реальный сектор: между 2007 и 2014 годом расходы по ней увеличились более чем в 4 раза – с 730 млрд руб. до 3,1 млрд руб. Привело ли это к экономическому росту? Вовсе нет. Он, наоборот, заглох: если в 2004-2008 годах его среднегодовые темпы составляли 7,1%, то в 2010-2014 годах – лишь 2,1%.

И в этом нет ничего удивительного: решения о том, на какие цели будут направлены бюджетные средства, принимают чиновники, которые вовсе не рискуют своими деньгами; поэтому они из раза в раз пускают отчисления налогоплательщиков на товары и услуги, которые оказываются невостребованными на рынке. Вот почему возможными становятся те самые мегапроекты, которые так критикует Калашников, будь то инфраструктурные объекты в Сочи, ставшие ненужными после завершения Олимпиады, гигантский мост на малочисленный остров Русский или замороженные трубопроводы «Южный поток» и «Турецкий поток», на которые были потрачены сотни миллиардов рублей.

Никакие госрасходы не смогут интенсифицировать экономический рост и, тем более, сделать конкурентоспособным отечественный реальный сектор. Поэтому если вы хотите ввести режим национальной экономии, просто уберите из федерального бюджета статью «Национальная экономика». От того, что у чиновников не будет возможности «играться» с мегапроектами, экономика не развалится. А вот значительная часть бюджетных ресурсов будет сохранена.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Максим Калашников также предлагает «вывести РФ из Всемирной торговой организации (ВТО)» и «приступить к созданию мер… избирательного протекционизма». Удивительно, но г-н Калашников не замечает, что эта рекомендация уже начала воплощаться в жизнь. В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, тем самым осуществив самую что ни на есть протекционистскую меру и заставив ЕС подать иск в панель арбитров ВТО по вопросу ее соответствия правилам организации. Впрочем, главными пострадавшими оказались не страны-члены Европейского Союза, а российские потребители, которые в результате контрсанкций получили более чем двадцатипроцентный рост цен на продукты, попавшие под эмбарго. Об этом, в частности, говорится в докладе Аналитического центра при правительстве, который был опубликован в августе 2015 года. Его авторы были вынуждены признать, что эмбарго не стало стимулом для российских сельхозпроизводителей, которые не сумели занять образовавшуюся на рынке нишу: ее заполнил импорт из латиноамериканских и азиатских стран.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Еще одна идея Максима Калашникова – реализация «чрезвычайных налоговых мер»: он считает целесообразным ввести налог на вывоз средств из страны, установить прогрессивную шкалу НДФЛ, а также внедрить налог на роскошь. Все это подается под соусом снижения налогов для реального сектора и отмены системы «Платон». Что ж, пресловутую систему «Платон» действительно нужно ликвидировать, равно как и снижать налоговое бремя для бизнеса, тем более что Россию страной с низкими налогами сложно назвать. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть рейтинг Paying Taxes, ежегодно публикуемый PwC: согласно его данным, совокупная налоговая ставка в РФ (47%) существенно превышает показатель не только славящихся низкими налогами Сингапура (18,4%) или Гонг-Конга (22,8%), но и Казахстана (29,2%), имеющего схожую с Россией структуру экономики.

В этой связи сложно понять, как снижению налогового бремени может помочь внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ. Стоит напомнить, что она действовала в 1990-е годы, когда проблем с собираемостью налогов было немало: одна из их причин заключалась в том, что бизнес скрывал от налогообложения доходы, которые официально должны были облагаться по прогрессивной шкале. Решить эту проблему и была призвана налоговая реформа начала 2000-х, в ходе которой была внедрена плоская шкала НДФЛ, унифицирована ставка социальных взносов, отменен ряд льгот по уплате НДС, а также ликвидирован налог с продаж. Реформа позволила снизить налоговую нагрузку на экономику, которая в 2001-2006 годах ежегодно снижалась в среднем на 1% ВВП, и при этом сделать устойчивым профицит федеральной казны. Это, в свою очередь, дало возможность рассчитаться с бюджетниками и без проблем погасить внешний долг.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Печатный станок – любимая игрушка всех российских дирижистов, и г-н Калашников здесь исключением не является. Напечатать побольше рублей и раздать их подконтрольным государству банкам, чтобы те кредитовали промышленность – вот в чем заключается мечта идейно близких Глазьеву экономистов. Правда, Глазьев сотоварищи почему-то все время забывают про опыт 1992-1994 годов, когда у руля ЦБ находился Виктор Геращенко, который выдавал централизованные кредиты в адрес промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что приводило к четырех- (2508,8% в 1992 году) и трехзначной инфляции (840% в 1993-м и 214,8% в 1994-м). Экономическому росту это нисколько не помогло: он стал устойчивым лишь в 1999-м, когда была достигнута макроэкономическая стабильность. Не может быть роста в условиях гиперинфляции, которая неизбежна при бесконтрольной эмиссии, – вот в чем заключается один из уроков 1990-х.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Еще одна идея Калашникова – выпуск инфраструктурных облигаций «для обеспечения… подъема реального сектора». Она также принадлежит к числу программных тезисов российских дирижистов. Хотелось бы у них спросить: господа, а кто будет эти облигации приобретать? Граждане, работающие в бюджетном секторе и скупающие их по подписке в добровольно-принудительном порядке, как это было в СССР? Нет уж, спасибо, здесь вам не Советский Союз. Если так сильно хотите приобрести инфраструктурные облигации, купите, к примеру, долговые бумаги РЖД. Вот и будет радость: деньги пойдут «из потребительского сектора в производительный», как и предлагает сделать Калашников. Однако население почему-то долговые бумаги РЖД скупать не спешит.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

Калашников также предлагает повысить минимальный размер оплаты труда и при этом карать тех работодателей, которые будут платить подчиненным более низкую з/п, нежели это будет установлено законодательством. Удивительно, стоит открыть учебник по экономике и выяснится, что установление МРОТ (и, тем более, его повышение) негативно влияет на занятость. Во всяком случае, это верно для минимальной почасовой ставки оплаты труда, а не ее месячного уровня, применяющегося в России при расчете административных штрафов.

Так или иначе, но повышение МРОТ приведет к усложнению отечественного трудового законодательства, которое и без того не является простым. Согласно данным индекса защиты занятости ОЭСР, ранжирующего трудовое законодательство по шкале от 0 (низкий уровень регулирования) до 6 (высокий уровень регулирования), в сегменте постоянных работников российский ТК был оценен в 2,5 балла, тогда как законодательство США, Великобритании и Австралии – в 1.2, 1.6 и 1.9 балла соответственно.

Жесткое регулирование рынка труда затрудняет работодателям привлечение новых сотрудников, которых тяжело нанять и тяжело уволить. Как результат – рост как официальной, так и скрытой безработицы: последняя выражается в невыплате заработных плат, как это было в 1990-е годы.

Не в ту сторону: критика экономической программы «10 шагов от пропасти»

То, что Калашников презирает реформы первого постсоветского десятилетия, видно из его предложения создать комиссию по расследованию «расследованию незаконной приватизации стратегически важных и ресурсных предприятий в 1990-е годы (особенно по залоговым аукционам 1997-1998 гг.) и по национализации их активов». К сожалению, господин Калашников заблуждается: залоговые аукционы, в ходе которых в частные руки были переданы предприятия, состоялись не в 1997-1998 годах, а в ноябре-декабре 1995 года. При этом ряд приватизированных тогда активов (в частности, нефтедобывающие предприятия компании «Юкос») впоследствии были национализированы, а их владельцы - посажены в тюрьму.

Иначе говоря, желания господина Калашникова уже давно воплотились в жизнь. После покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» национализации были подвергнуты нефтяные мейджоры («Сибнефть», «ТНК-ВР», «Башнефть»), финансовые институты («Гута-банк», «КИТ-финанс», «Тройка-диалог»), и девелоперские компании («Система-Галс»). Стало ли экономике от этого лучше?

Нет. Она, как уже упоминалось выше, скатилась к стагнации, которая затем переросла в полноценный кризис.

Исходя из краткого анализа «10 шагов», мы можем заметить, что предложенные меры уже или реализуются правительством РФ, или были реализованы в 90-ые годы, не принеся ничего хорошего российской экономике.

использованы материалы: Спутник и Погром



Привет . Добавляй в друзья )






Tags: комитет 25 января
Subscribe

Posts from This Journal “комитет 25 января” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments