etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Россияне заплатят за “недозвон”

«МегаФон» ввёл плату за звонки недоступным абонентам.



Оператор сотовой связи «МегаФон» начал взимать плату за вызовы абонентам, которые в текущий момент недоступны.
Как сообщили в службе поддержки «МегаФона», деньги списываются со счёта в том случае, если звонящий прослушивает сообщение автоинформатора о том, что вызываемый абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети.

Сотрудники «МегаФона» объяснили, что плата взимается в том случае, если абонент находится на связи с автоинформатором более трёх секунд. При этом оплатить придётся минуту разговора.

Напомним, что ранее подобную практику начали применять МТС и Tele2. «Что это значит? Это значит, что если вы звоните абоненту МТС или Tele2, у которого выключен телефон (не важно, из какой сети), то вы всё равно оплачиваете минуту "разговора", вернее — прослушивание автоинформатора. Спасти может бесплатный порог в три секунды, за которые нужно положить трубку, или тариф с посекундной тарификацией с первой секунды (а таких сейчас практически нет). Особенно "приятно" нарваться на такой сюрприз при звонке, например, из международного роуминга или хотя бы просто по межгороду», — писал аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

Остается загадкой, кто из операторов первый начал брать плату за "недозвон". Между тем, активные абоненты заваливают жалобами Роспотребнадзор с требованием оштрафовать мобильных операторов за неправомерное списание денег. Юристы говорят, что шансы пострадавших клиентов довольно высоки: в ряде случаев сумма доначисления может оказаться весьма существенной. Например, если абонент с автоответчиком (тот, которому звонят) оказался за рубежом, то каждая попытка связи с ним может стоить под сотню рублей. И попасть в такую ловушку очень просто. Ведь угадать, сколько людей из вашей контактной книги пользуется голосовым ящиком, невозможно в принципе.

Если верить заявлениям операторов, таких - меньше 1%. Но независимые эксперты замечают, что автоответчик очень часто является навязанной услугой, то есть идет в пакете с тарифом. А те операторы, которые не сделали эту опцию обязательной, по всей вероятности, сделают это в ближайшем времени. В программе "Полный контакт" Владимир Соловьев и Анна Шафран так прокомментировали перемены в ценовой политике мобильных компаний: "Я предлагаю еще взимать плату за задуманные звонки. Ну, если звонок не состоялся, а за него плату взимают. А если подумал, что надо звонить? А если еще, сволочь, мог позвонить и не позвонил? Ты подумай об операторе. Ему деньги нужны ведь? Нужны. А ты, сволочь, экономишь, Ты чего не звонишь? Я предлагаю вот просто: как только подписал контракт с оператором - сразу за каждую секунду жизни на всякий случай счет выставлять".

Эксперты в области мобильной связи напоминают, что операторы не первый раз пытаются заработать на клиентах, не поднимая тарифы. Так, с недавнего времени компании начали увеличивать плату за "неактивность": если SIM-карта лежит без дела более полутора месяцев (сейчас это самый короткий срок), то с нее начинают снимать до 15 рублей в сутки, пока баланс не дойдет до нуля. Есть у операторов и не совсем профильные заработки, например, продажа личных данных своих клиентов банкам для пополнения их кредитных историй. На этом фоне плата за "недозвон" выглядит не такой уж большой экзотикой, говорят эксперты.

Однако не исключено, что это нововведение станет последний каплей, и профильные ведомства все-таки вмешаются в работу мобильных операторов, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков: "Мне кажется, здесь необходимо Минкомсвязи дать определенные разъяснения относительно подобных ситуаций. В случае если действительно операторы рассчитываются за подобные звонки, то, наверное, имеет смысл госрегулятору решить этот вопрос, чтобы тарификация не использовалась, была более справедливой и понятной".

Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Маразм крепчал".

    Правительство России утвердило список недружественных государств Потрясающая новость! Это надо каждое слово отдельно: ПРАВИТЕЛЬСТВО. РФ.…

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Население покидает банковский сектор

    Население покидает банковский сектор: отток средств россиян с валютных депозитов в «Сбербанке» в марте 2021 года составил $635,6 млн (2,5% всего…

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • Жадность виновата. Сказал премьер.

    Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом…

  • Рейтинг «Единой России» опустился на дно

    Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • "Кто не вакцинировался - агент госдепа!"

    "Путин призвал россиян активно вакцинироваться" При всем понимании данного призыва, я все-таки считаю, что в нем очень не хватает пары-тройки…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments