etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Казнь в Китае.



Китай должен стать примером для борьбы с коррупцией для России, Новороссии и Малороссии. В Китае приведен в исполнение смертный приговор миллиардеру, владельцу крупной финансово-промышленной группы Лю Ханю. Приговор был вынесен еще год назад, он был окончательным и обжалованию не подлежал. Вместе с Лю Ханем казнены четверо его подельников. Как говорилось в обвинительном заключении, члены ФПГ, которая по сути являлась ОПГ (организованной преступной группой) вели преступную деятельность начиная с 1993 года, главным образом в одной из богатейших провинций - Сычуани. Лю Хань с сообщниками взял под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, "получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок".

Более того, миллиардеру удалось коррумпировать министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, который получил пожизненное заключение. К такому же наказанию был ранее приговорен Бо Силай – член ЦК Компартии Китая, один из претендентов на пост главы правительства.

Минимальный срок заключения для заподозренного в коррупции чиновника в Китае – 12 лет. Максимальное наказание – расстрел или пожизненное заключение – и неизвестно, что лучше, условия содержания в китайской тюрьме крайне суровые, это вам не апартаменты Брейвика в норвежской тюрьме. И действующих чиновников регулярно отправляют на экскурсию в тюрьмы, где содержатся их предшественники – для того, чтобы знали, что их ждет в случае нарушения закона.

С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения, а за последние 30 лет более миллиона китайских коррупционеров отправились на нары или в мире иной.



А что у нас, в Украине и в России? Обе страны занимают высшие позиции в разнообразных международных рейтингах коррумпированности, о необходимости борьбы с коррупцией говорят из каждого утюга, а где результат? «Где посадки?», - как выразился однажды Владимир Путин.

В Украине, конечно, есть прецедент, когда за решетку отправился аж целый бывший премьер-министр, но Юлию Тимошенко посадили, если кто забыл, не за коррупцию, а за «невыгодный договор с Россией». Ни одно из ее коррупционных преступлений – начиная с «Единых энергосистем Украины» и заканчивая взятками генералам из российского министерства обороны так и не было доведено до конца.

Расторжение всех договоров с Россией, которым занимается нынешняя власть тоже крайне невыгодно Украине, но к коррупции это отношения не имеет – это банальный идиотизм на фоне национального предательства. Новым властям придется очень многое исправлять, и сажать не успевших сбежать нынешних лидеров будут вовсе не за договора, а за убийства, воровство и коррупцию.

Сложно поспорить с европейцами в том, что приговор Тимошенко был ярким случаем «избирательного правосудия» - в реальности сажать надо было не только экс-премьера и экс-главу МВД Луценко, а всех министров, их заместителей и даже, скорее всего, начальников отделов. То же самое можно было делать после свержения Януковича – но при новой власти о громких «посадках» только говорят. Все, кому действительно что-то грозило – сбежали, те, кто угрожал безопасности новой власти - убиты. Ни одного серьезного уголовного дела в адрес хотя бы одного высокопоставленного чиновника нет как не было. Ни одного выдвинутого прокуратурой обвинения в адрес олигарха – тоже нет, хотя и Коломойский, и Ахметов и многие другие «товарищи» давали немало поводов. Но прокуратуре они неинтересны. Точнее, очень страшно – так можно до дома вечером не добраться или с утренней пробежки не вернуться.

Украина была и остается одной из самых коррумпированных стран в мире и самой коррумпированной в Восточной Европе – никакой Евромайдан ситуацию не изменил. Коррупция процветает и на низовом уровне – взятки берут милиционеры, врачи, учителя, воспитатели, и на самом верхнем – даже президент страны уже почти два года как не может решить конфликт интересов, оставаясь владельцем разнообразных бизнесов, которые он клятвенно обещал продать еще до прихода к власти.

В России худо-бедно справились с низовой коррупцией – сталкиваться с требованием «позолотить ручку» при визите к врачу или после нарушения правил дорожного движения теперь приходится довольно редко. Практически ушло в прошлое повальное взяточничество в военкоматах, после того, как срочников перестали отправлять участвовать в боевых действиях, а «деды» рассосались естественном образом после сокращения срока службы.

Но коррупция среднего и высшего уровня никуда не делась. Да, в прошлом году арестовали целых двух губернаторов – главу Сахалина Хорошавина и руководителя Коми Гайзера. Но почему остаются на своих местах губернаторы, у которых в коррупции обвинены заместители – новгородский Митин, хабаровский Шпорт, ивановский Коньков и многие другие? Неужели они не знали, чем занимаются в рабочее и нерабочее время их приближенные? Не верится от слова «совсем».

То же самое с крупными бизнесменами. Последний процесс, схожий с делом Лю Ханя был 13 лет назад – тогда на нарах оказался Михаил Ходорковский. Неужели российские миллиардеры настолько законопослушны, что совсем не нарушают законов? Или следователи и прокуроры предпочитают закрывать глаза на их дела и делишки?

Коррупция подобна раку – если с ней бороться, она захватывает весь организм и приводит к его смерти. Разумеется, на Западе это отлично понимают, поэтому изо всех сил поддерживают российских оппозиционеров, которые изображают из себя борцов с коррупцией и высказывают бредовые обвинения в адрес российского президента. Их цель крайне проста – сделать так, что сами слова «борьба с коррупцией» ассоциировались с чем-то неприятным и угрожающим благополучию страны.

К счастью, антикоррупционная повестка постепенно перехватывается у оппозиционеров Общероссийским народным фронтом, но до тех пор, пока нет громких процессов с серьезными приговорами, все это капля в море.

До тех пор, пока коррупционеры в России отделываеются символическими наказаниями – как печально известная любовница министра обороны Евгения Васильева – раковая опухоль коррупции будет и дальше терзать Россию.


Степан Свиридов



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Китай, кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments