etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Почему мы одиноки ?

О сложностях внеземной жизни :

Почему к нам не прилетают инопланетяне?



Поиск внеземных форм жизни или её следов – сейчас это одна из главных целей многих космических миссий. Это не просто праздное любопытство учёных, которые хотят узнать, одни ли мы во Вселенной, но и ценная информация, которая поможет понять, как жизнь зародилась на самой планете Земля. Однако пока все попытки, например, известный проект SETI, найти что-то или кого-то за пределами нашей планеты, оказались не очень успешными. В чём же дело? Почему на просторах бескрайней Вселенной, где существуют миллиарды миллиардов звёзд, вокруг которых вращаются множество, как мы уже знаем, экзопланет, мы так пока никого и не обнаружили?

Слева - сценарий раннего вымирания, справа - жизнь «борется» за свои права и воздействует на окружающую среду, продлевая своё существование (зелёная область). Фото: Astrobilogy, 2016
Бурное обсуждение этих проблем ещё в середине прошлого века вылилось в формулировку так называемого парадокса «Великого Молчания» или принципа Ферми: «С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны».

Недавно в журнале Astrobiology вышла статья двух исследователей из Австралийского национального университета, в которой они утверждают, что появление жизни – это распространённый процесс во Вселенной, однако вероятность того, что эта жизнь может развиться в какую-либо сложную форму, крайне мала. Проскочить в «бутылочное горлышко» удаётся очень и очень немногим мирам. Так что, по мнению авторов исследования, Вселенная может быть полна различными микробами, однако, по большей части, мёртвыми, и вот почему.

Для того чтобы зародилась жизнь нужно, на самом деле, не так уж и много. Жизнь на Земле состоит всего из нескольких элементов: водорода, кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Исследователи даже назвали эту группу одним словом – HOCNSP. Все эти элементы вполне себе распространены во Вселенной, и тут у «молодой» жизни не должно возникнуть проблем. Кроме того, для жизни вероятнее всего нужна жидкая вода и определённое количество энергии, которая должна поступать от ближайшей звезды или из недр остывающей планеты. Смешав эти компоненты воедино, спустя какое-то время можно было бы ожидать, что в этом «супе» появятся самовоспроизводящиеся структуры. А вот дальше у жизни начинаются сложности, главная из которых – меняющиеся условия среды. Планета постепенно остывает, теряет свою атмосферу – всё это может очень быстро «захлопнуть двери» перед молодой жизнью. И если она, т.е. жизнь, не смогла разработать глобальные стабилизирующие механизмы, то спустя уже «каких-то» полтора миллиарда лет условия на планете станут непригодными для существования: станет слишком холодно или слишком жарко или, к примеру, не останется жидкой воды. Здесь можно провести аналогию с двигателем автомобиля: для того, чтобы его запустить, достаточно лишь небольшого количества бензина и электрической искры, а вот чтобы поддерживать стабильную работу – нужны уже системы охлаждения, смазки, питания и ещё много чего.

По мнению авторов этой научной работы, для того, чтобы жизнь смогла эволюционировать до разумных форм, вот это «бутылочное горлышко» между пригодными условиями для жизни и меняющимися условиями на планете должно сохраняться на протяжении нескольких миллиардов лет – а это скорее исключение, чем правило. В качестве примера, правда, пока ещё неподтверждённого, можно вспомнить недавнее сообщение об обнаружении на Марсе окаменелостей, крайне похожих на остатки бактериальных матов, да и мы уже знаем, что когда-то на Марсе был и океан с тёплой водой, и атмосфера.

Вероятно, что именно такой сценарий, весьма печальный, и есть «стандартная модель» развития жизни на большей части Вселенной: возникновение условий, пригодных для жизни, затем зарождение жизни, короткий этап развития без перехода к сложным формам и практически неминуемая гибель. Так ли это на самом деле – покажут дальнейшие исследования. Кстати, тут возникает ещё один, скорее даже философский вопрос. Если жизни «повезло» и она эволюционировала до разумных форм, которые уже могут сознательно изменять окружающую среду, насколько это будет стабильное состояние, и как велика вероятность, что высокоразвитая цивилизация может сама себя уничтожить за очень короткое по меркам Вселенной время?





Привет . Добавляй в друзья )



Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments