etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Иммунотерапия помогла ранее безнадежным онкобольным


T-лимфоцит
NASA's Marshall Space Flight Center

Американские ученые разработали новый вид иммунотерапии рака, значительно превосходящий по эффективности все имеющиеся виды лечения. В ранних клинических испытаниях новой методики удалось достичь полного излечения пациентов, которые считались безнадежными. Предварительные результаты этих испытаний были представлены 14 февраля 2016 года на ежегодном слете Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне.

Защиту человека от собственных злокачественно перерожденных клеток обеспечивают Т-лимфоциты. Однако в случае развития заболевания иммунный ответ недостаточно силен или продолжителен для устранения опухоли. Исследователи из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле нашли способ повысить противоопухолевую активность иммунных клеток.

Для участия в эксперименте они пригласили пациентов с лимфоцитарными опухолями крови (острым лимфобластным лейкозом, неходжкинской лимфомой и хроническим лимфобластным лейкозом), рецидивирующими или устойчивыми к высоким дозам химиотерапии. Из образцов крови больных выделили Т-лимфоциты и с помощью обезвреженного лентивируса встроили в их ДНК ген химерного антигенного рецептора (CAR). Этот рецептор содержит сигнальный домен белка CD28, необходимого для активации и выживания Т-лимфоцитов, поверхностный белок CD3-дзета, селективно связывающийся с рецептором опухолевых клеток CD19, и укороченную форму человеческого эпидермального фактора роста (EGFRt), обладающего иммуностимулирующим и противоопухолевым потенциалом.

Полученные клетки (аутологичные CD19CAR-4-1BB-CD3zeta-EGFRt-экспрессирующие Т-лимфоциты) внутривенно ввели пациентам. Поскольку лимфоциты способны делиться в организме, их назначали однократно с возможностью повторного введения через 21 день при недостаточном эффекте.


Рассасывание опухоли почки на второй месяц лечения (позитронно-эмиссионная томограмма)
Fred Hutch News Service

Через несколько недель у 27 из 29 пациентов с острым лимфобластным лейкозом анализ костного мозга показал полное отсутствие раковых клеток. 19 из 30 добровольцев с неходжкинской лимфомой полностью или частично излечились. У нескольких пациентов полностью рассосались опухоли килограммовой массы.

Основным осложнением терапии был синдром выброса цитокинов — резкое выделение большого количества иммуномедиаторов в результате быстрого разрушения опухолевых клеток, которое сопровождается лихорадкой, ознобом и снижением артериального давления. В основном он наблюдался у пациентов с наибольшей опухолевой массой при введении высокой дозы модифицированных лимфоцитов. Семи таким больным потребовалась помощь в условиях отделения интенсивной терапии. После коррекции дозы на следующих этапах исследования ни одному пациенту такая помощь не понадобилась.


Рассасывание опухолевых масс при лимфоме на пятый месяц лечения (компьютерная томограмма)
David Maloney / Fred Hutch

Ученые продолжают совершенствовать протоколы терапии и ведут разработку нового поколения генноинженерных Т-лимфоцитов, которые, как ожидается, будут проще в получении и безопаснее в применении. Также лаборатория занимается адаптацией новой методики для лечения других злокачественных новообразований, в первую очередь, рака легких и груди.

«Сочетание синтетической биологии, генной терапии и клеточной биологии дает шанс на излечение пациентам с устойчивыми к терапии опухолями и представляет собой новый вид лечения, способный преобразить онкологию», — заявил один из авторов разработки Стэнли Ридделл (Stanley Riddell). Он добавил, что, несмотря на высокую эффективность, иммунотерапия рака не универсальна, и некоторым пациентам потребуются другие виды лечения.

Олег Лищук


Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости с фронта

    На Донецком фронте - наши войска отчитались об окончательном взятии Песок. На фронте Северск-Соледар-Бахмут - основные усилия сосредоточены в…

  • По ситуации на фронте.

    Коротко по ситуации на фронте под Донецком ( с других направлений свежих данных пока нет). Уличные бои идут в посёлке Пески. Нашим войскам…

  • По ситуации на фронте.

    Харьковский фронт - позиционные бои и бои местного значения. Изюмский фронт (Славянское направление) - тоже самое. Фронт…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте: Имеются отрывочные сообщения о некоторой активизации ВС РФ на Сумском направлении. Масштаб и глубина проведения операции…

  • Кто и почему поддерживает СВО в Украине?

    Кто и почему поддерживает военные действия в Украине? Исследование «Лаборатории публичной социологии» «Лаборатория публичной социологии»…

  • Коротко по ситуации на фронте

    Коротко по ситуации на фронте: Харьковский фронт, Изюмско-Славянское направление, фронт Северск-Соледар-Бахмут, Донецкий фронт - без существенных…

  • Краткий обзор ситуации на фронте. С прогнозами.

    1. "Пограничный" фронт (от границ с Белоруссией до Харьковской области): Без существенных изменений. Обстановка постепенно, но непрерывно…

  • Краткий обзор обстановки на фронте.

    1. "Пограничный" фронт (от границы с Белоруссией до Харьковской области). Обе стороны, подозревая противника в способности нанести коварный…

  • Оперативная обстановка на фронте.

    Вчера в результате обстрела в Донецке полностью разрушено и сгорело здание штаба 1-го Корпуса Народной Милиции ДНР. Характеризуется окончательным…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

BestКот Матроскин

February 23 2016, 08:32:02 UTC 6 years ago Edited:  February 23 2016, 08:32:58 UTC

  • New comment
Нам не нать, всю эту науку-мауку, технологии-туфтологии. У нас газ и нефть есть. а кончатся - на дрова перейдем. или землей, водой и бабами торговать будем. Торговля - вот прогресс. А Америка и Европа замерзнут без нашего газа, через год ... или два .. или двадцать два .... ну когда-то там. У нас вот людишки дохнут от свиного гриппа, как мухи, этой зимой. Но наш ответ асимметричный! Все силы на разработку вакцины от вируса Эбола, которым болеют в Африке отдельные племена. Потому что Обама сказал, что это главная угроза человечеству (он же негр?).