etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Российские военные в Сирии – больше чем просто инструкторы



Несмотря на то, что Россия в Сирии, как и на Украине, пытается скрыть участие своих военных в наземных операциях, подтверждений обратному становится все больше. Это доказывает и недавняя смерть российского инструктора, и заявления боевиков, которые знают, как отличить военных из России на фоне их сирийских союзников, а также «очевидно» русскоязычные аудиозаписи, сделанные оппозиционерами на полях сражений.

Не так давно Москве пришлось признать смерть одного из российских военных инструкторов в Сирии. По заверениям россиян, в его работу входило выполнение задач «по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества».

Еще трое солдат были ранены во время другой атаки, пока не уточняется, где именно это произошло. Впрочем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков настаивает: «Они не участвуют в военных операциях. Они консультируют». В Сирии Россия, как и на Украине, отрицает использование своих вооруженных сил в наземных операциях. «Однако признаков, свидетельствующих об обратном, все больше».

«Впервые российская армия подтверждает присутствие инструкторов на полях сражений, а советский опыт показывает нам, что наши «инструкторы» не ограничиваются лишь советами и вполне могут взять на себя командование танком», - утверждает российский военный эксперт Александр Гольц.

Боевики Сирийской свободной армии, представители «умеренной» оппозиции, утверждают, что российские солдаты принимали участие в битве за город Сальма, недавно отбитый правительственными силами.

«Их несложно узнать, - объяснил один из бойцов «Северного полка» Айман Дахеш. – У них белая кожа, они носят другую униформу и ездят на танках T-90, куда более современных, чем Т-55 или Т-72, которые обычно использует сирийская армия». Также издание уверяет, что у него есть ряд аудиозаписей, сделанных повстанцами на полях сражений. На них слышна русская речь, «очевидно» принадлежащая артиллеристам российской армии. Наряду с этим в роли подтверждения выступают и фотографии, которые публикуют в соцсетях российские солдаты.

Договор о взаимодействии между Москвой и Дамаском был заключен перед началом российских авиаударов и предусматривал размещение группы ВВС России на сирийской авиабазе Хмеймим.

Впрочем в недавних сообщениях российские СМИ подчеркивают, что своими успехами сирийская армия «обязана российским военным и не только авиабригаде особого назначения, но и советникам, специалистам, обучающим личный состав и помогающим освоить новейшие образцы ВВТ».

И хотя российское оборонное ведомство и старается «не афишировать свое присутствие», число военных из России в регионе значительно возросло начиная с осени 2015 года. Российские специалисты пришли на помощь обескровленной армии сирийского лидера Башара Асада, потери которой «зачастую не компенсировались поставками «сирийского экспресса»*.

* «Сирийский экспресс» - неофициальное название походов российских кораблей в Сирию с целью доставки вооружений и боеприпасов .

En Syrie, le rôle croissant des « instructeurs » russes


Привет . Добавляй в друзья )






Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag