etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Элита о политическом будущем России

Важная дискуссия о политическом будущем России идет сейчас среди элиты.



Дискуссия эта не формализована и до широкой публики доносятся лишь ее отголоски. Исход обсуждения кардинально повлияет на будущее страны.

В чем элита едина? По крайней мере в трех пунктах:

1) Социально-экономический кризис будет развиваться и усугубляться, снижая геополитическую устойчивость России, серьезно повышая социальное напряжение и политические риски внутри страны.

2) Англосаксонский блок и бундесканцлерин поставили своей целью свержение Путина и смогут навязать эту позицию всему западному сообществу.

3) В силу этого конфронтация с Западом неизбежна. Но, поскольку Россия не в состоянии выдержать прямого военного столкновения (например в Сирии), то, взвинчивая ставки, следует избегать открытого конфликта.

Но вот дальше начинаются расхождения. Вкратце опишу лишь те из них, которые относятся к политической повестке. Схематично можно выделить три позиции.

1. Несмотря на развивающийся кризис и рост социальной напряженности, в целом политическая ситуация остается под контролем и позволяет провести парламентские выборы в "штатном режиме". Это означает прохождение в Думу четырех партийных списков (те же, что и сейчас) и контроль подавляющего большинства одномандатников.

Либеральную оппозицию (ПАРНАС), как и оппозицию вообще предполагается запугать и дезорганизовать с помощью организованного властью "народного возмущения" и публичных угроз.

2. Это критики первой точки зрения, полагающие, что подобная политика резко повысит градус недовольства в общества и в итоге спровоцирует массовое недовольство итогами выборов.

Поэтому они предлагают вести более тонкую политику. Если к выборам формально допущены 14 партий, то почему бы не попробовать комбинационную игру и выстраивание в будущем парламенте ситуационных коалиций? - говорят они.

Их девиз: действовать тоньше, мягче и изощреннее.

Для понимания: сторонниками этой точки зрения выступают
люди, которые определяли внутреннюю политику России в недавнем прошлом.

3. "Резать к черту, не дожидаясь перитонита!" Не рисковать, а вводить чрезвычайное положение и отменять выборы. Предлог: террористическая война запрещенного ИГИЛа против России.

Впрочем, сторонники первой и второй точек зрения полагают возможным и допустимым введение отдельных элементов чрезвычайного положения даже без формального объявления ЧП.

Набор этих элементов сейчас активно обсуждается.
Приведу лишь два из них:

а) "дедолларизация", то есть перевод валютных депозитов граждан в банках в номинированные в валюте сертификаты/боны;

2) введение налога на заграничный туризм (около тыс. долларов на одного выезжающего).


Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсий в России нет.

    "Бытует мнение, что в России государство платит гражданам пенсии. Чудовищное заблуждение. Пенсий в России нет." Опять вам лень считать и все…

  • Источник власти в России

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою…

  • Этапы вакцинации

  • ООН признала анонимность в интернете правом человека

    Совет по правам человека ООН провел заседание, согласно которому анонимное использование интернета и использование шифрования личных данных и средств…

  • ЗАДАЧА ТРЕХ АНТИТЕЛ

    За последние два года нас пытались убедить, что: 1️⃣ ковид-антитела после вакцин лучше, чем антитела после перенесенного заболевания. (Это не так);…

  • «Власти России игнорируют данные своей внешней разведки»

    Британский специалист по российским спецслужбам, эксперт Европейского совета по внешней политике (ECFR) Марк Галеотти рассказал о специфике работы…

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments