etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Мы достигли дна . И полетели дальше .

Глубина падения беспрецедентна.

Минэкономики: показатели торговли вернулись к уровню 1970-х годов.



Минэкономики в ежегодном мониторинге по итогам 2015 года зафиксировало худшие за 40 лет показатели в розничной торговле и рост доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13%. Граждане сократили потребление и «наблюдают за торговым процессом», экономя деньги и тратя их лишь на самое необходимое, отмечают в Минэкономики.

ВВП России в 2015 году сократился на 3,7%, подтвердило Минэкономики в опубликованном сегодня мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. При этом ведомство отметило приостановку спада: рост ВВП в декабре 2015 года к ноябрю составил 0% (со сглаженной сезонностью), в то время как в ноябре ВВП снизился на 0,2% к предыдущему месяцу.

Положительную динамику с сезонной корректировкой показали добыча полезных ископаемых (0,2% роста в декабре), сельское хозяйство (0,7%), строительство (0,1%). Одновременно отмечается замедление спада обрабатывающих производств (по итогам декабря 2015 года индекс промышленного производства составил 95,5% к уровню 2014 года), розничной торговли и платных услуг населению.

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период,— говорится в мониторинге.— Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года». Ведомство отмечает, что «глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду».



Среднегодовой рост потребительских цен составил в 2015 году 15,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 14%, опередив инфляцию в 1,1 раза. Рост цен на продовольственные товары в 2015 году внес в инфляцию 5,2 процентного пункта (инфляция в декабре 2015 года составила 12,9% в годовом выражении).

«Торможение роста доходов, обесценивание рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации вынуждают потенциальных потребителей услуг экономить и тратить деньги лишь на самое необходимое»,— полагают в ведомстве. Такая тактика, говорится в материалах, присуща и людям с низким доходом, и отчасти со средним. «Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников»,— отмечают в Минэкономики. Домохозяйства переходят от потребления к сбережению.

Граждане в 2015 году начали экономить и на услугах. По итогам года, отмечают в Минэкономики, снизился объем оказанных услуг в девяти из 14 их видов, отслеживаемых в ведомстве. Наибольшее падение наблюдается на рынке туристических услуг — на 9,9% (на 4,5 процентного пункта меньше, чем за 12 месяцев 2014 года). Впервые за много лет, говорится в мониторинге, уменьшился объем оказанных парикмахерских и косметических услуг (на 3,3%). Впрочем, Минэкономики отмечает, что, несмотря на снижение реальных денежных доходов населения (6,7% по их оценке), за 2015 год на 1,7% вырос объем культурных услуг.

Средняя величина прожиточного минимума за 2015 год выросла на 20% по отношению к 2014 году и составила 9701 руб., зафиксировано в мониторинге. Как следствие, вырос уровень бедности: по оценкам Минэкономики, в целом за 2015 год он составит около 13% (доля людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума). По данным Росстата, уровень бедности в РФ в 2014 году составлял 11,2%, в 2013 году — 10,8%.

Софья Окунь


Привет . Добавляй в друзья )




Tags: кремль, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Распечатали последние резервы зерна

    Российские власти решили «распечатать» остатки государственного резерва зерна, чтобы сбить рост цен муку и не допустить подорожания хлеба накануне…

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments