etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Россия прошла пик дна кризиса



Все больше и больше россиян крайне скептически относятся к экономической ситуации в стране. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), количество пессимистов значительно выросло всего лишь за один месяц: в январе ситуацию в экономике плохой считают 54% опрошенных, в декабре этот показатель составлял 43%.

В последние дни января были опрошены 1500 респондентов, проживающих в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, оптимистов среди них не так уже и много. Удовлетворительной ситуацию в экономике назвали только 41% опрошенных (в декабре их было 49%). Только 3% опрошенных посчитали ситуацию в экономике хорошей, этот показатель за месяц не изменился.

58% опрошенных россиян считают, что экономическая ситуация в России стремительно ухудшается (в декабре пессимистов было 41%). Небольшие позитивные изменения в экономике заметили лишь 9% опрошенных, в декабре оптимистов было 14%. 27% опрошенных считают, что ситуация в экономике не меняется (в декабре таковых было 36%).

Результаты проведенного опроса вполне совпадают с январским исследованием ВЦИОМ, по результатам которого 39% россиян сообщили, что их семьи испытывают серьезные финансовые трудности. Еще год назад, если верить социологическим опросам, этот показатель не превышал 22%. ВЦИОМ сообщил, что количество бедных семей до 2014 года постоянно снижалось, но сейчас этот показатель стал намного хуже, чем в кризисном 2009 году.

При этом власти оценивают текущую ситуацию в экономике России совершенно иначе. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, сообщил, что экономическая рецессия в России закончилась. Он уточнил, что «рецессия в экономике России продолжалась два квартала подряд. Сейчас же падение экономики завершилось». Очень жаль, что такую позитивную новость из уст министра не приняли во внимание более половины опрошенных респондентов ФОМ и ВЦИОМ.

Минэкономразвития с самого начала экономического кризиса в России достаточно оптимистически и сдержанно высказывается о текущем положении дел. Господин Улюкаев уже неоднократно сообщал, что экономика уже давно прошла «дно кризиса», такие заявления звучали еще во втором квартале прошлого года. Также новость о подобном «дне» прозвучала из уст главы государства еще 17 декабря 2015 года на его пресс-конференции, тогда ситуация в экономике была охарактеризована как «пик кризиса». Сразу после этого в популярных социальных сетях начали появляться шутки, что «Россия прошла пик дна кризиса».

Анатолий Голов, экс-депутат Госдумы и сопредседатель Союза потребителей России сообщил, что множество рядовых потребителей товаров и услуг уже успешно адаптировались к кризису. Эта адаптация проявилась в изменении стратегии расходов. Если до кризиса многие люди могли делать определенные сбережения, то сейчас откладывать деньги на будущее может явное меньшинство населения.

По наблюдениям эксперта, наиболее сложно сейчас среднему классу и бедным, у которых более половины дохода уходит на питание. Наиболее точно сложившуюся в экономике ситуацию характеризует выражение «затянули» пояса.





Привет . Добавляй в друзья )




Tags: кремль, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кремль” Tag