etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Турецкие курорты: жизнь без российских туристов



Более 1,3 тыс. турецких гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей выставлено на продажу, сообщила на днях стамбульская газета Today’s Zaman. Основные причины туристического коллапса, по мнению издания, кроются в ухудшении ситуации с безопасностью в стране и в углублении политического кризиса в отношениях с Россией.

Туристическая индустрия Турции переживает сейчас один из худших периодов в своей истории. Отрасль экономики, ещё недавно приносившая в казну ежегодно около $24 млрд дохода, сегодня находится на грани банкротства. Наиболее пострадали отельеры Антальи, традиционного места отдыха россиян. Отели курорта пестрят табличками с надписями «For Sale». По данным стамбульского издания, в Анталье на продажу выставлено 410 туристических объектов. В этом рейтинге антирекордов не отстают и другие турецкие курорты: Мугла (349), Измир (203), Айдын (162), Балыкесир (139), Чанаккале (35) и Денизли (20). Общая стоимость распродаваемой анталийской недвижимости — примерно 30 млрд турецких лир ($10,115 млрд), остальные 908 отеля оценены в 8,8 млрд лир ($2,97 млрд).

Каждый год в Турцию приезжало более 4 млн российских туристов, основная часть которых останавливалась в отелях Антальи. После введения санкций о гостях из России — а значит, и от приносимых ими доходов — похоже, придётся забыть. «Конкретно Россия не отправит около 4,5 млн туристов — это около $4,5 млрд потерь», — цитирует газета Today’s Zaman председателя ассоциации туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмета Ишлера.

В беседе с корреспондентом Today’s Zaman владелец одного из отелей Антальи Абдурахман Караманлыоглу пожаловался, что множество гостиниц на турецком побережье Средиземного моря оказались на грани банкротства. Причина — отсутствие отдыхающих из России, которая ранее ввела ряд санкций против Турции, в том числе и в сфере туризма.

С момента обострения отношений с Россией после инцидента с Су-24 в небе над Сирией было отменено около 6 тыс. туров, и сейчас турецкие предприниматели заявляют о грозящей их бизнесу катастрофе. На курортах Турции всё ещё можно увидеть вывески на русском языке и встретить в пустующих магазинах русскоговорящих продавцов, но теперь это скорее ностальгические мотивы.

Правительство Турции уверяет, что при отсутствии паники туристический бизнес сможет восстановиться уже к весне, однако не многие спешат этому верить. Турецкий предприниматель Мехмет Али Гюльтекин отмечает: «Даже если сохранять полное спокойствие, не получится закрыть глаза на то, что туризму в регионе нанесён огромный вред. Поскольку большинство агентств начинает планировать туры на следующий год и заключать соглашения с авиакомпаниями, негативные последствия из-за российских санкций очевидны уже сейчас».

По мнению Гюльтекина, ущерб, понесённый Антальей из-за потери русских туристов, можно компенсировать не более чем на 15% за счёт отдыхающих из других стран. Речь ведь идёт о принципиально разных целевых аудиториях. Россияне покупали предметы роскоши и бронировали экскурсионные туры, а европейские туристы, среди которых много пенсионеров, не так активны и зачастую не выходят из гостиничных комплексов.
В числе прочих причин продажи курортных отелей газета Today’s Zaman называет экономические трудности, уменьшение числа туристов из европейских стран, отмену бронирований, а также долги отельеров перед банками.

На турецких курортах и в других городах страны стало меньше и немецких туристов, утверждает Today’s Zaman. Снижение количества туристических посещений из Германии произошло после теракта в историческом центре Стамбула 12 января, в результате которого погибло десять граждан ФРГ. Это поставило под ещё больший удар и без того стагнирующую местную туриндустрию. Россияне и немцы представляли две наиболее многочисленные группы отдыхающих в Турции.


Привет . Добавляй в друзья )



Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

BestAnonymous

May 19 2016, 08:27:50 UTC 5 years ago

  • New comment
У них появилься новая реклама отдых без русских и это европейцом очень нравиться.

Posts from This Journal “Турция” Tag