etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Что стоит за успехами сирийской армии



Происходящее в Сирии прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генштаба, полковник запаса Виктор Мураховский.

Виктор Иванович, чем можно объяснить нынешние успехи сирийских войск? Можно ли говорить о переходе количества в качество?

Виктор Мураховский: Успех сирийцев обусловлен несколькими причинами. Во-первых, заработала (благодаря российской помощи в первую очередь) система подготовки и оснащения подразделений сирийской армии. Получившие новое вооружение и технику батальонные тактические группы после курса боевой подготовки действуют гораздо эффективнее, и число таких подразделений растет.

Во-вторых, это восстановление (также с помощью России) системы ТОиР (техобслуживания и ремонта) вооружения и военной техники, от авиации до боевых бронированных машин и автотранспорта.

В-третьих, безусловно, кумулятивный эффект ударов российской авиагруппы. Он не проявляется мгновенно. Результат ударов накапливается. Уменьшается объем вооружения, боеприпасов, топлива, которым могут распоряжаться террористы, снижаются маневренные и огневые возможности банд, их способность оперативно реагировать на действия военных и перехватывать инициативу.

В-четвертых, резко осложнилось финансовое положение террористов, что затруднило вербовку новых участников бандформирований и приобретение оружия. Здесь сказались и экономические причины — в частности, падение цен на нефть, соответственно, сокращение доходов от черного рынка нефти и нефтепродуктов, а также потери месторождений, центров переработки и транспорта в результате ударов с воздуха.

Этот кумулятивный эффект повысил темпы продвижения сирийской армии. Освобождаются важные пункты, такие как Сальма, господствующие высоты, позволявшие террористам контролировать дороги.

Каковы ближайшие задачи сирийской армии?

В обозримом будущем — выход на турецкую границу. Следующий, наверное, район — Алеппо, в прошлом экономическая столица Сирии. Здесь необходимо расширить контролируемую территорию и соединиться с курдами. И затем — выход к границе в районе Евфрата, что позволит полностью отрезать боевиков от Турции. Турки будут очень недовольны, но выход к границе крайне важен для Дамаска. Нужно перекрыть боевикам один из главных каналов поставок вооружения и контрабанды нефти.

Ситуация меняется в целом: недавно начальник Генштаба Валерий Герасимов в своем интервью сообщил, что из 15-ти оперативных направлений в Сирии на 10-ти уже ведутся наступательные действия, еще на трех завершается подготовка к наступлению и на двух сирийцы обороняются. Одно из этих двух направлений — блокированный террористами с весны 2015 года город Дэйр-эз-Зор на реке Евфрат и его окрестности.

Очевидно, что наступление продолжится. Интенсивность ударов вырастет — недавно она на некоторое время частично снижалась из-за погодных условий, но в общем воздушно-космические силы сохранят активность.

Боеспособность сирийской армии повысится. Я уже сказал про восстановление инфраструктуры ТОиР. Одна из самых важных мер в этом аспекте — восстановление танкоремонтного завода в Хомсе.

Насколько это существенно? Поясните для неспециалистов.

Крайне существенно. Можно привести исторический пример. Осенью 1941 года провал наступления вермахта на Москву был в очень большой степени обусловлен тем, что немецкие танковые дивизии потеряли больше половины машин, в том числе много танков выбыло просто из-за выработки ресурса, а оперативно восстановить их немцы не могли в виду отсутствия соответствующей инфраструктуры. Возможность ремонтировать технику на месте позволит сирийцам гораздо быстрее восполнять потери, учитывая что больше всего машин выбывает именно из-за выработки ресурса двигателя и ходовой части, а не из-за боевых повреждений.

Что нового увидим на поле боя? Какие виды оружия и техники?

Валерий Герасимов отметил, что Генштаб внимательно следит за результатами применения оружия и боеприпасов в Сирии. В ближайшие месяцы, думаю, мы увидим в деле некоторые ранее не использовавшиеся типы управляемого вооружения. Возможно появление на поле боя новой техники ракетных войск и артиллерии сухопутных войск, а также нового оружия пехоты, включая тяжелое.




Илья Крамник


Привет . Добавляй в друзья )




Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments