etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В ДНР и ЛНР — низкий уровень зарплат при одновременно высоких ценах на товары



Одна из наиболее острых социальных проблем в ДНР и ЛНР — это низкий уровень зарплат при одновременно высоких ценах на товары. Актуальным остается и вопрос с восстановлением разрушенного войной жилья, которое идет медленными темпами. Кроме того, не находят решения и более сложные вопросы, такие как поиск рынков сбыта для предприятий Донбасса и легализации их продукции. Об этом EADaily рассказали сами жители ЛДНР, представители гуманитарных миссий и эксперты.

По словам художника, публициста и блогера из Донецка Евгении Мартыновой, одна из наиболее актуальных и значимых социальных проблем связана с разрывом между размером заработных плат и пенсий с ценами, которыe уже достигли уровня московских. Но самое главное, на ее взгляд, это неопределенный статус народных республик и отсутствие внятного прогноза на будущее: «Это мешает жить, развивать бизнес, строить и прочее. Очень неприятный вопрос — как освободить оставшуюся часть ЛДНР. От ответа уходят все, а для людей это очень важно. Мы в данный момент не видим света в конце тоннеля — и никто не может сказать ничего внятного, даже неофициально. Освобождение территорий и наша легитимность — это два момента, от которых уже отталкивается все остальное. Конечно, никакой Украины здесь видеть не хотят — и по-прежнему ориентируются на Россию. К слову, обстрелы не прекращаются, люди по-прежнему гибнут…», — сказала она.

Председатель общественного движения «Удобный Донецк» Александр Болотин также обратил внимание на маленькие зарплаты и социальные выплаты и рассказал, что в ДНР сложно найти хорошо оплачиваемую работу. В придачу ко всему, по его словам, сейчас обсуждается возможность повышения стоимости проезда в городском транспорте. «В ЛНР он повысился. Разница в три раза в сравнении с ДНР», — отметил Александр Болотин.

Старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр «Варяг» Матюшин назвал три ключевых гуманитарных проблемы. Среди них он выделил низкий уровень зарплат и социальных выплат при одновременно высоком уровне цен. Тяжелая социальная ситуация усугубляется еще и дорогой медициной, и нерешенным остается вопрос разрушенного войной жилья.

«Одна из главных гуманитарных проблем — это жилье. Остается множество разрушенных домов, люди вынуждены покидать их, жить на съемных квартирах. Районы, которые были освобождены в результате боевых действий прошлой зимой (район Дебальцевского котла), восстанавливаются очень медленно. Большинство жителей вынуждены покидать насиженные места и перебираться туда, куда война не добралась. В „серой зоне“ населенные пункты продолжают подвергаться обстрелам и новым разрушениям», — сообщил он.

Александр Матюшин также отметил, что проблемы дефицита продуктов, одежды, бытовой химии и прочего не наблюдается, но все это оказывается недоступным для покупателей. «Все есть, но взять это невозможно. Мы скатываемся в тот уровень, который был в России и на всем постсоветском пространстве в начале 90-х, когда прилавки были забиты всем, но купить это было нельзя», — рассказал он. Кроме того, по словам Варяга, декларируемая как бесплатная медицина на деле оказывается довольно дорогой, а низкий уровень зарплат и пенсий не позволяет в полной мере пользоваться медицинскими услугами.

Волонтер Евгений Крылов, занимающийся гуманитарной помощью в зоне боевых действий, уверен, что на данный момент социальные проблемы жителей республик Донбасса обусловлены неопределенностью их политического статуса. «Продолжающиеся боевые действия разрезали Донбасс линией фронта. Разумеется, в прифронтовой полосе не могут нормально функционировать крупные предприятия, на которых до войны работали десятки тысяч человек, а значит, им приходится искать хоть какие-то источники заработка», — сказал он.

Налаживание системы выплаты социальных пособий, по его словам, это «большой шаг вперед, но успокаиваться на этом нельзя». «На сегодняшний день доход большинства семей в Донецкой и Луганской республиках не превышает 5−6 тысяч рублей, а средние цены в магазинах и на рынках примерно соответствуют ценам на территории Российской Федерации. Снижение численности платежеспособного населения неизбежно ведет к схлопыванию сферы услуг, что снижает общий уровень развития региона», — констатировал он.

Кроме того, как отметил волонтер, в течение последних месяцев существенно обострилась транспортная ситуация. «Общественный транспорт исчерпал резерв запчастей, а повышение цен на топливо сделало его окончательно нерентабельным. В этих условиях правительство ЛНР было вынуждено пойти на директивное повышение транспортных тарифов, что было очень негативно воспринято большинством населения», — сообщил Крылов.



Для того чтобы понять, какие зарплаты получают жители народных республик, можно просто взглянуть на информацию о вакансиях, поданных в центры занятости Донецкой Народной Республики. По состоянию на 11 января 2016 воспитатель с высшим образованием в Донецке может рассчитывать на зарплату в районе 3000 российских рублей. Врачу «скорой» предлагают зарплату 3500 рублей, а хирургу в Горловке — около 4 000. Хотя, конечно, встречаются и «высокооплачиваемые» вакансии. Так, водители трамвая и троллейбуса могут рассчитывать на зарплату в 10 000, а горный мастер — 8 000. И иногда можно наткнуться на вакансии более 10 000, судя по требуемым профессиям, в коммерческом секторе (различного рода управленцы и экономисты).

На трудности, испытываемые промышленным сектором, в первую очередь обратил внимание сопредседатель Народного Фронта «Новороссия» Владимир Рогов. Он сообщил, что 9/10 промышленных предприятий сейчас не работает и, соответственно, не обеспечивает регион рабочими местами. Но и здесь непризнанный статус народных республик лежит в основе проблем со сбытом произведенного.

«Самообеспечение молодых республик пока что дело будущего. И этому есть несколько причин. Первая — легализация продукции. ЛДНР непризнанные, и вести экономическую деятельность им тяжело. Решить проблему можно было бы через использование промежуточных предприятий в признанной Россией Южной Осетии, которая, в свою очередь, признала ЛДНР. А пока что регион, привыкший кормить не только себя, но и быть одним из главных доноров консолидированного бюджета Украины в былые годы, находится в ситуации получателя помощи, и живет от белых КАМАЗов к белым КАМАЗам», — сказал Рогов.

Свою негативную роль играет и экономическая блокада ЛДНР с территории Украины, которая, по словам Владимира Рогова, отразилась на уровне цен. Он пояснил, что при доставке товаров из России происходит их удорожание, поскольку их везут в зону боевых действий, закладывая в цену существующие риски.

«Потеря гарантированных источников дохода от промышленности и всего экономического комплекса приводит к снижению уровня социальных выплат. В силу дороговизны многих товаров это бьет по карману. С другой стороны, предпринимаются шаги с целью решить проблемы, но эти шаги кажутся все равно неполными, потому что для того, чтобы запустить систему, властям молодых республик необходимо выстроить парадигму социально-экономического развития. А пока нет целеполагания, все действия сводятся к решению срочных, животрепещущих и актуальных, но локальных проблем. Нельзя решать проблему частично, не решая в комплексе», — уверен Рогов.

Подводя итог, можно заметить, что небольшие заработки людей при высоких ценах — это видимая проблема, причины которой оказываются более глубокими. Это и невозможность планирования в условиях неопределенности и, как следствие, нацеленность властей ЛДНР на решение отдельных проблемных вопросов — стратегия выживания, а не развития. И неясная ситуация с промышленностью региона, которая могла бы обеспечить жителей рабочими местами, а республикам дать стимул для экономического подъема. Но и здесь непризнанный характер ЛДНР оказывается трудноразрешимым препятствием. Да и затруднительно говорить о возможности полного восстановления экономики и промышленности в условиях, когда война, в общем-то и не прекращавшаяся, может разгореться с новой силой."

Кристина Мельникова.

Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

  • А живем мы небогато

    А живем мы небогато: 82% россиян не имеют загранпаспорта, 60% никогда не отдыхали за границей 60% российских граждан никогда не ездили отдыхать…

  • Нужно ещё немного потерпеть.Чуть-чуть

    «Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают…

  • За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

    Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает…

  • Дух выше плоти

    Несмотря на тюремное заключение, Навальный продолжает перехватывать повестку у властей, накаляя обстановку для политических администраторов: он…

  • Война неизбежна?

    Более полутора часов поговорили с Вершининым на студии "РОЙ-ТВ". Могли-бы и больше, но начались постоянные сбои связи. Запись Калашников выложит…

  • Почему санкции не остановят Кремль

    В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за…

  • Реальный уровень бедности в России

    При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике. Об…

  • Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян

    Цены на продовольствие в России продолжают расти, хотя Песков уверяет, что кабмин держит ситуацию по контролем. Как? Ускорение инфляции в России…

  • Как США спасали Россию

    Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments