etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Больше всего я презираю не открытых врагов, а "мокриц в военной форме"

Вопрос : -Игорь Иванович,как Вы думаете,это так и будет или это очередной бред???. Захарченко объявил о выборах по законам ДНР .

Стрелков : -У них "семь пятниц на неделе". Откуда "дунет ветер" (из Москвы), туда они и поворачиваются. Если через пару недель с украми у Грызлова обозначится какой-нибудь "прогресс", то опять отменят или перенесут, как уже сделали осенью. Я теперь вообще не обращаю на их заявления никакого внимания. События (в том числе в России - и даже в первую очередь тут) развиваются помимо не только донецких, но и московских "политиков".

Вопрос : -Игорь Иванович,легитимность властей всех мастей в стране закончилась с первым выстрелом из танка по парламенту в 1993 году.бред "сивой кобылы",что Путин - не Ельцин.Кличка Преемник с ним будет всегда.Я хорошо помню прямую трансляцию из квартиры Ельцина когда цик подсчитал голоса на президентских выборах и дочка Танечка заорала:" Наш победил!" Линия партии не изменилась,только название.Сказано : По делам их узнаете.Если один предал Югославию,то другой обязательно предаст Донбасс! Вопрос Игорь Иванович:"Вы не задумывались,что те полковники,отпущенные Вами,тогда в начале войны когда большая кровь ещё не пролилась,не хотели стрелять в своих людей,как не хотел стрелять маршал Советского Союза Язов в московских баранов в 1991году.?А вот теперешние наши правители,пришедшие на крови,перед ещё большей кровью не остановятся.Я конечно могу ошибаться,поправьте если я не прав.

Стрелков : -Больше всего я презираю не явных открытых врагов (некоторые из которых заслуживают уважения своими действиями), а "мокриц в военной форме", которые пошли на военную службу, но в решительный момент оказались не способны сами для себя определить - кому они служат, за что и почему. 80% командного состава ВСУ - такие вот "мокрицы". Сначала они не решались защищать целостность того государства ("как бы чего не вышло"), которому присягали, но на сторону восставшего народа тоже переходить боялись. Потом их постепенно заставили воевать и они сами-себя благополучно убедили, что "воюют за родину-Украину", закрыв глаза на совершенно очевидные вещи. Повернется флюгер еще раз - они все дружно "раскаются" и будут проситься служить дальше. В Крыму это было наиболее наглядно, но на Донбассе ситуация не многим отличалась.

Вопрос : -Игорь Иванович, принимали ли Вы непосредственное участие в освобождении Шахтерска в июле-августе 2014 года? И посещали ли Вы вообще этот город?Также интересует Ваше мнение как военного специалиста и тогдашнего министра обороны о защите рубежей в данном населенном пункте.Как вы вообще оцениваете проведение операции- в плане потерь и сроков выполнения поставленной задачи. И вообще было ли новостью то, что ВСУ предприняли тот злополучный марш-бросок (принимая во внимание отсутствие на тот момент необходимого количества техники и человеческих ресурсов, работала ли хотя бы разведка)? Спасибо.

Стрелков : -Как только укры заняли Дебальцево, я сразу спрогнозировал их дальнейшее движение на Шахтерск. "Дружку" (1-й батальон, оборонял Петровский район Донецка) было приказано срочно отправить в Шахтерск одну роту и лично ее возглавить, "Царь" получил приказ также отправить в город одну роту из своего 2-го батальона, а штурмовому батальону "Тора" приказано было выделить роту для закрепления Тореза, где на тот момент вообще не было гарнизона. К моменту захода 25-й аэромобильной бригады в Шахтерск, туда только-только начала заходить рота "Царя", рота "Тора" вошла в Торез, а рота "Дружка" еще только-только погрузилась для отправки.

Едва поступили сведения о вторжении аэромобильников в город, я приказал усилить группу еще одной ротой из батальона "Царя", ротой военной полиции, а также обратился к командиру "Оплота" Захарченко с указанием срочно отправить в город его бронегруппу и пехотное подразделение. Под Шахтерск выдвинулась из моего личного резерва батарея "Град" (из состава Горловского гарнизона - 2 установки, временно были переданы Безлером в мое распоряжение, состояли в подчинении "Кальмиуса"), на позиции в районе города выдвинулась группа ПВО.

Для предотвращения обхода из района ЗУГРЭС были выдвинуты один взвод из комендантской роты, один взвод из Кальмиуса. Для действий на коммуникациях противника между Могилой-Острой и Шахтерском была направлена боевая группа 1-й ОрСН ГРУ ДНР во главе с "Гюрзой". Поскольку на тот момент в районе Иловайска и в направлении Амвросиевки обстановка оставалась относительно стабильной (противник решительных атак не производил, пыьаясь лишь "продвинуть" свои блок-посты в этом направлении ближе к Донецку) я приказал "Царю" лично возглавить группу в Шахтерске и руководить боем.

Именно в этот момент я решил перенести свой КП из Донецка в Шахтерск или в Снежное. Выехав с частью штаба (решение не было окончательным, часть работников штаба и связь оставались на месте), я в преотвратительном состоянии здоровья добрался в Шахтерск. Кроме передачи координат для артиллерии (одновременно шли бои в районе Мариновки-Степановки), я в руководство боем не вмешивался, хотя видел ,что оно было довольно хаотичным. Но вносить еще больший хаос, пытаясь взять командование на себя счел неправильным. Тем более, что сам еле стоял на ногах. Оценив ситуацию, принял решение оставить КП в Донецке, подкрепив "Царя" всем, что можно было снять с других направлений. В результате пришлось отказаться от обороны Карловки (резервов для ее удержания не было).

Полагаю, что успех в Шахтерске был определен следующими основными факторами:

- укро-командование, в отличие от нас, не сумело оценить стратегическую важность своего собственного маневра, не подкрепило аэромобильников достаточными силами и средствами, поставило им неправильные задачи.

- командование "рейдового" батальона позволило втянуть свои силы в уличные столкновения и бой на закрытой со всех сторон местности где плохо обученное, но более многочисленное ополчение сразу начало их теснить, а свое превосходство в технике, выучке и средствах связи противник реализовать толком не мог

- в Шахтерск были вовремя направлены необходимые силы, что позволило создать локальное превосходство над ударной группой ВСУ

- в городе действовали самые "обстрелянные" и состоящие почти целиком из добровольцев подразделения Славянской бригады и приданных подразделений. Командиры рот и отдельных взводов были инициативны и умели действовать самостоятельно, исходя из общих поставленных задач.

Потери ополчения менее значительны, чем потери противника. Насколько помню, составили всего несколько человек убитыми (сейчас боюсь ошибиться, но речь идет о 4-6 "200-х") и примерно полтора десятка ранеными. К сожалению, был серьезно ранен пулей в руку и надолго вышел из строя "Дружок".

Потери противника полагаю более высокими, чем указано в отчете командования батальонной группы 25-й АМБр, так как некоторые потери они понесли в результате действий разведгруппы на их коммуникациях, и, кроме того, в бою участвовали не только "аэромобильники". На пример, в результате успешного залпа "Градов" был разбит выставленный на железнодорожном переезде блок-пост и долго можно было, проезжая мимо, "любоваться" сгоревшей "коробкой" БМП и остовами ГАЗ-66 (об этом в отчете противника - ни слова).

Вопрос : -Несколько, если позволите, вопросов артиллерийско-минометных, если можно так сказать.

1. При применении в Славянске "Ноны", а в последствии нескольких "Нон", какие типы боеприпасов они использовали - обычные 120-мм мины или специальные для нее созданные снаряды? Удавалось ли последними снабжать (или работали более "легкодоступными" минами)? Снарядами все же дальность стрельбы несколько выше, что особенно было важно при отсутствии всякой иной артиллерии (не считая ЗУ-23).

2. Сколько всего "через Вас" прошло "Нон" до выхода в Донецк. Были ли они только в Славянском гарнизоне или и в др. городах, подчинявшихся Вам? Ранее Вы писали, что та самая, знаменитая, первая "Нона", что взяли у 25 бригады в самом начале вышла из строя от активной эксплуатации и ее на боевые таскали на трейлере, а при отходе ее пришлось оставить, т.к. была совсем не пригодна уже. А еще одна сломалась при выходе и ее, если не ошибаюсь я, тоже вроде оставить пришлось. На видео выхода видел две Ноны - "НА КИЕВ" И "НА ЛЬВОВ". Потом, на одном видео видел, то одну "Нону" тащили на буксире - то ли сломалась, то ли горючка вышла. Эти ""Ноны" на видео - это Славянские или с др. гарнизонов. Были ли уничтоженные противником установки в результате артогня или авианалетов?

3. Вы писали, что к моменту оставления Славянска, у Вас было, помимо двух "Нон" еще три 120-ммминомета и 8 82-мм (если я ошибаюсь - поправьте). Что за типы были эти системы - времен ВОВ или более поздние модификации? Трофейные "Васильки"(два) в их числе или Вы их куда еще отправили на усиление? Были ли потери минометов - уничтоженные или захваченные противником?

4. Как вы использовали несамоходные 120-мм и 82-мм минометы - делали ли какие самодельные самоходные варианты или стреляли с грунта? Что использовали для их транспортировки - штатные полуприцепы-тележки (120-мм) или в технику грузили? В армейские штатные грузовики или наоборот для маскировки использовали гражданские авто?

5. Какова тактика использования минометов - они были распределены по позициям или представляли летучую ударную группу, действующую по Вашему решению для решения наиболее важных задач - например ведения контрбатарейной борьбы - обстрела Карачуна и пр.? Сколько единиц, для таких задач Вы выделяли и с каким расходом БК на ствол?

6. Каковы были артиллерийско-минометные возможности иных гарнизонов, что Вам реально подчинялись (Краматорск, Константиновка и пр.) к моменту выхода?

7. В каком виде к Вам прибывала вышеназванная материальная часть - обеспечена ли ЗИПом, само техническое состояние - износ и правильность хранения.

Стрелков : -1. Израсходовав боезапас, который достался нам вместе с ней "в комплекте" (40 снарядов), большую часть времени "Нона" стреляла 120-мм минами. Только в конце осады удалось доставить некоторое количество "штатных" снарядов.

2. Две вновь поступившие "Ноны" были благополучно выведены в Донецк и принимали самое активное участие в боях под Иловайском, будучи приданы из состава бронегруппы батальону "Царя". Из Славянска вся артиллерия (2 минометные батареи и батарея "Нон") вышла без каких-либо потерь (потому что командиры четко выполнили поставленный приказ, без самодеятельности).

3.-4. На момент выхода исправных минометов было 10. 6-82-мм, 3-120-мм, 1 "Василек", (имелись также 2 выведенных из строя огнем противника и не подлежащие восстановлению - их тоже вывезли). Никаких "штатных тележек" не было в помине. Позже (уже в Снежном - в Дмитровке) минометы начали ставить на базу мотоциклетных колясок, довольно оригинально (подручными средствами) их модернизировав.

5. Минометная батарея (два взвода) находилась в моем личном подчинении и направлялась туда, где была наиболее необходима арт.поддержка или где имелась надежда нанести противнику потери неожиданным ударом. Фактически, работала как "кочующая", была полностью моторизованной. В конце осады минометный взвод (3 миномета, не имевший своего собственного транспорта) был сформирован в составе Семеновского батальона. Контрбатарейной борьбы минометы вести не могли, так как почти все тяжелые батареи противника располагались за пределами дальности огня не только минометов, но и "Нон". Исключение - Карачун, где мы регулярно обстреливали артиллерийские и минометные позиции противника, но результатов огня знать не могли (лишь изредка удавалось получить радиоперехват).

6. В Краматорске к концу осады имелось 4 миномета (трофейный" Василек", 1-120-мм, 2-82 мм).

7. Состояние минометов было приличным (но они были не новые, все "послужили" в СА). Ремонт осуществлялся на месте, ЗИП было мало. После повреждения трех минометов в середине июня на базе в результате удачного обстрела с Карачуна, один удалось восстановить, а другие разбитые "самовары" использовались в качестве "доноров" для исправных.

Вопрос : -Известно, что Северск был захвачен ВСУ 12 июля, то есть через неделю после вашего выхода из Славянска и взятию украми Артемовска. Почему гарнизон Северска не эвакуировался вместе с вами или не ушел к Мозговому, а остался на осадном положении в городе ? Соледар, где сидел украинский гарнизон, находился ли в оперативном окружении в июне 2014, то есть отсутствовали ли у него коммуникации снабжения с Украиной в обход ополченческого Северска (между вами и бригадой Мозгового) ? Артемовск брали части ВСУ из блокированного Соледара ? Прошу поправить мои утверждения, если они ошибочны, так как я мог неправильно сделать анализ лишь по кратким сводкам из прессы из-за того, что не был непосредственным очевидцем тех событий, а также не нашел подробной карты боевых действий в этом районе.

Стрелков : -Северский гарнизон с момента прорыва укров под Ямполем был официально передан мной под командование Мозгового и далее подчинялся ему, поддерживая связь с Лисичанском Тем более, что к тому времени не менее половины гарнизона была из состава "Призрака". Гарнизон вышел сначала в Лисичанск, а потом - в составе бригады - в Алчевск.

Блокада баз противника в Соледаре и Артемовске была весьма "условной", так как на базе в Артемовске у укров было около 200 военнослужащих а наша комендатура в самом конце едва насчитывала 30 вооруженных ополченцев. В Соледаре же гарнизона ополчения вообще не было. Не надо забывать, что блокировали скорее нас, чем мы - их. У Малиновки (на пол-пути между Славянском и Артемовском) на трассе и около располагался сильный блок-пост 25-й аэромобильной - до роты + батарея "Нон". И прямой проезд из Славянска в Артемовск был для нас перекрыт наглухо с начала мая. Восточнее Краматорска у укров также имелось еще несколько баз и блок-постов, откуда они поддерживали связь с "блокированными" гарнизонами. Кроме того, в Соледар и Артемовск регулярно вертолетами отправлялись подкрепления и завозились продукты (сначала перевалочным пунктом был краматорский аэродром, потом - посадочная площадка в районе полевого лагеря АТО в районе Изюма и в районе н.п. Долгенькое. В июне я высылал в район Артемовска группу с ПЗРК, но (как и в Краматорске) она никаких успехов не добилась.

Вопрос : -Здравия желаю Игорь Иванович. Если можно вкратце, о событиях в августе 2014 произошедших в городе Миусинске.

Стрелков : -Миусинск был занят колонной укров, прошедших (без сопротивления "козицинско- казачьего" гарнизона, сбежавшего без выстрела в полном составе) через Красный Луч. Цели у ВСУ здесь были две - деблокировать и вывести из котла собственную "дьяковскую" группировку, и окружить уже нас. Контакт с ударной группой осуществлялся с юга - южнее Снежного (после разгрома и отхода остатков наших гарнизонов Мариновки и Степановки).

Как только стало известно о занятии противником Красного Луча, я приказал снять две роты с позиций в районе Снежного и Шахтерска и направить отбивать Красный Луч. Город был занят без боя, но выдвигаясь к Миусинску, роты (в общей сложности чуть больше 130 человек) натолкнулись на укров и вступили с ними в боевое соприкосновение. К ним в подкрепление был направлен пулеметно-противотанковый взвод (его возглавил вернувшийся с лечения Моторола), непосредственное руководство было возложено на "Кэпа". 12-14 июля в районе Миусинска шли непрерывные стычки с потерями с обеих сторон. 14-го в этом районе было взято 3 пленных контрактников ВСУ, доставленных на КП в Снежное. А дальнейший ход событий уже комментировать не могу, так как утром 15-го покинул территорию ДНР.

Вопрос : -Интересует мнение Стрелкова о Борисе Миронове (с которым Игорь Иванович дискутировал на "Нейромире" у Бощенко). Не могу определиться - он патриот (изъяны путинского режима указывает вполне аргументировано)? Или, все-таки враг России (призывает к революционному майдану)?

Стрелков : -Полагаю, что Борис Миронов никак не сознательный враг России. Он искренний человек, верящий в то ,что поступает правильно. Вместе с тем, полагаю, что в принятой для себя тактике действий он жестоко ошибается и может принести серьезный вред, невольно "сыграв на руку" врагам Отечества в осуществлении их планов.

Напомню, что в Югославии свергали Милошевича в тесном союзе тамошние "либералы" и тамошние "патриоты". Но в результате, к власти пришел совершенно прозападный режим, немедленно развернувший кампанию по преследованию лидеров сербского национального движения и их выдаче на суд в Гаагу. И сейчас Сербия усиленным темпом "марширует" в сторону НАТО, а в экономике и культурной сфере выполняет абсолютно все рекомендации ЕС.


Привет . Добавляй в друзья )






Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Есть-ли выход из ситуации?

    Размышления. Неоднократно говорил о том, что "не хотел-бы видеть Россию в том состоянии, в котором ей потребовалась-бы служба на высших постах…

  • Идеологическая диверсия.

    Директор сочла наглым школьника, поправившего Путина Вообще некоторые дети "нюх потеряли"... Это не просто "наглость", а настоящее…

  • О ВОЗВРАЩЕНИИ К ИСТОКАМ

    "Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии": Очень правильная инициатива! Надо возвращаться к истокам! Но…

  • Сибирское Ханство...

    Ну, вот, пожалуйста: Фанерный Маршал готовит столицу под своё будущее Сибирское Ханство... Так, чтобы поудобнее ему было - и от Тывы недалеко (там…

  • Погром в Афганистане.

    Перед талибами практически без боя пали последние (кроме Кабула) крупные города - Мазари-Шариф и Джалалабад. Коллапс проамериканского…

  • Какая жуткая угроза!

    Нарышкин предупредил о готовящихся провокациях на выборах 2021 и 2024 годов Какая жуткая угроза! Страшно даже подумать: народному волеизъявлению…

  • Правда о Навальном: заявление главы Службы внешней разведки

    "ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ или "МОЛЧИ ДУРАК! - ЗА УМНОГО СОЙДЁШЬ!" Немного подумав, я решил предложить свою кандидатуру в качестве…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • Новости Священной пандемии в Крыму.

    Вчера меня второй раз за 10 дней отказались обслуживать без маски - в небольшом придорожном магазинчике. Я ответил, что « сами тогда жрите свою…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments