etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Путин попросил Асада уйти в отставку

Владимир Путин в начале января попросил Башара Асада уйти в отставку, глава Сирии с гневом отверг предложение, утверждает Financial Times. По данным издания, с миссией в Дамаск ездил покойный начальник ГРУ Игорь Сергун.



Источники FT в западной разведке рассказали, что передать просьбу Путина об отставке в Дамаск ездил начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Асад, по данным издания, в гневе отказался уходить в отставку.

Издание уточняет, что глава ГРУ ездил в Дамаск за несколько недель до своей смерти. О смерти начальника ГРУ Кремль объявил 4 января.

Минобороны России никак не прокомментировало FT сообщение о миссии Сергуна.​

О смерти Сергуна на 59-м году жизни стало известно 4 января — телеграмма с соболезнованиями была опубликована на сайте президента России. По официальной версии, Сергун умер 3 января.

Спустя несколько дней американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила, что Сергун погиб 1 января в Ливане. Stratfor при этом не называет источник, от которого была получена информация, и указывает, что его данные вызывают ряд вопросов. Комментируя 8 января информацию о том, что Сергун умер в Ливане, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что это «совсем не так». Информацию о смерти Сергуна в Ливане также опровергал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в российском Генштабе. Источник уточнил, то Сергун умер от сердечной недостаточности во время новогодних праздников, которые генерал проводил в Подмосковье.

Еще в конце октября 2015 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сирийскому народу «надо готовиться к выборам — и к парламентским, и к президентским». Тогда же представители администрации Асада заявляли, что выборы возможны только после «искоренения терроризма, восстановления безопасности и стабильности по всей стране».

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, в конце декабря в ходе переговоров Путина с госсекретарем США Джоном Керри российский лидер заявлял, что Асад должен получить право участвовать в президентских выборах в Сирии в 2017 году. Путин якобы подчеркивал, что Асад выиграет выборы в случае, если получит возможность в них участвовать. Тогда же, в декабря, источники агентства Reuters в дипломатических кругах рассказывали, что представители российской стороны согласны на уход Асада по итогам переходного периода, однако «не готовы заявить об этом во всеуслышание».

В конце сентября Керри рассказывал, что Вашингтон изменил свою позицию по поводу отставки Асада — если ранее власти США требовали немедленного ухода сирийского президента со своего поста, то теперь согласны на его постепенный управляемый уход.

Россия с конца сентября воюет в Сирии по просьбе Асада. Именно Асад, как неоднократно заявляло российское внешнеполитическое ведомство, является единственной легитимной властью в Сирии.

Георгий Перемитин

PS. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о том, что Москва якобы предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку.
«Нет, это не так», — прокомментировал Песков .


Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal