etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Неизлечимое единодушие северокорейского типа.



В конце декабря прошлого года волонтерское движение «Подари дрова» закончило акцию по доставке топлива одиноким старикам в несколько областей России. Деньги на дрова перечислили неравнодушные граждане, что позволило обеспечить дровами 158 одиноких стариков в отдаленных деревнях. Кто плохо знает российскую жизнь в глубинке, поясню: дрова в старом деревенском доме — это не для комфортного уюта каминного типа, а чтобы не загнуться от мороза.

Спустя три недели Вциом опубликовал результаты опроса россиян об их социальном самочувствии и настроениях. Выяснилось, что доля положительных оценок (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально») на конец года составила 75%, негативных («все плохо», «все ужасно») — 22%.

Интересно, что в 2012 году, когда баррель нефти стоил 110 долларов, а война с Украиной и борьба с Игил (террористическая организация, запрещенная в РФ) не «рисовались» даже в самом патологическом сценарии, настроения были куда более пессимистичными: 58% россиян считали, что в стране все, условно говоря, «под контролем», но 39% этого оптимизма не разделяли.

Что случилось с мозгами соотечественников — вопрос, требующий детального исследования дипломированных психологов. И если Вциом не ошибся в расчетах, то российский электорат через пару лет к очередным президентским выборам придет с неизлечимым единодушием северокорейского типа.

Самое интересное, что сюжет про дрова для стариков сняли несколько центральных каналов, в том числе и Первый. Пропагандистская машина в отработанном кураже даже не отфиксировала, как цинично выглядели эти предновогодние репортажи. Картинки машин с дровами у покосившихся ворот и старухами, смотрящими мимо камеры, сопровождались приторными комментариями рождественской тональности о том, «что мир не без добрых людей». И ни слова о том, что 112 бабушек, обеспеченных дровами в Тверской области, означают, что в местном бюджете нет необходимых 570 тысяч рублей. Что страна «забила» на этих доживающих старух, а в статистику смертности, найди их тела по весне окоченевшими в нетопленых домах, они попадут по графе «смерть от естественных причин».

Машина дров в провинции стоит 5 тысяч рублей, пенсия — 6 тысяч.

Экономист Алексашенко напомнит, что в бюджете на 2016 год индексация пенсий составит 4%, тогда как официальная инфляция минувшего года дошла до 13%. До последнего года действовал закон, который обязывал власть индексировать пенсии по темпам инфляции. В октябре 2015-го думцы втихую его отменили, официальная формулировка — «приостановили».

Страшно печально, что сознание россиян, попавших под опрос Вциома, разорвано как несобираемый пазл на части, которые исключают наличие причинно-следственных связей.

Жить мы будем все труднее. Настолько, что перестанем чувствовать это. Настолько, что ответственность за происходящее никак не будет ассоциироваться с действиями власти.

Настолько, что каждая смерть от нищеты — не впрямую, а как следствие тотальной незащищенности, будет восприниматься гражданами как ряд «частных случаев».

Психологи скажут, что патологический оптимизм такого рода свойственен людям, страшащимся посмотреть правде в глаза. Потому что правда зачастую вынуждает немедленно принять трудное решение. Сделать выбор со сведенными от боли скулами.

Для этого обязательно наличие характера и выраженного чувства собственного достоинства. Но это не о нас.

Страна людей с развитым гражданским инфантилизмом — вот что такое Россия в начале 2016 года, если верить замерам ВЦИОМа.

А Николай Романенко — молодой парень, подрабатывавший в отделении соцзащиты, который придумал и организовал акцию «Подари дрова», начинает сбор средств на небольшие продуктовые наборы для согретых стариков. Гречка, рис, подсолнечное масло, тушенка, мука… Это — чтобы спасенные от мороза теперь не загнулись от голода.

Наталья Чернова





Привет . Добавляй в друзья )




Subscribe

  • Нужно ещё немного потерпеть.Чуть-чуть

    «Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают…

  • За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

    Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает…

  • Дух выше плоти

    Несмотря на тюремное заключение, Навальный продолжает перехватывать повестку у властей, накаляя обстановку для политических администраторов: он…

  • Война неизбежна?

    Более полутора часов поговорили с Вершининым на студии "РОЙ-ТВ". Могли-бы и больше, но начались постоянные сбои связи. Запись Калашников выложит…

  • Почему санкции не остановят Кремль

    В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за…

  • Реальный уровень бедности в России

    При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике. Об…

  • Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян

    Цены на продовольствие в России продолжают расти, хотя Песков уверяет, что кабмин держит ситуацию по контролем. Как? Ускорение инфляции в России…

  • Как США спасали Россию

    Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за…

  • По стране с косой бежит пушистенький зверёк…

    Сказки о ценах столкнулись со скалой реальности и paзbилиcь. Пропагандисты из ящика могут и дальше их рассказывать: про инфляцию 5%, работу…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments