Вчера в 22.00 состоялся прямой эфир на "Радио-КП" в авторской программе Э.Чеснокова. Ожидаю достаточно жесткого разговора, так как подбор вопросов - как будто "по методичке Кургиняна" с соответствующими "обвинительно-уничижительными" формулировками. Но меня вряд ли можно испугать таковыми...
Вопрос : -Вот Вы всё о России говорите, о возможной катастрофе и её распаде. Много умных мыслей, слов и дел вершат патриоты России. А не чувствуете ли Вы себя такими декабристами, которые страшно далеки от народа? Я работаю на заводе, так вот, простым работягам имя Стрелкова ничего не говорит. Кто это ? Помнят вас только ярые сторонники Путина. Они люди в возрасте и очень любят смотреть новости, и потому ещё помнят вас по прошлым событиям. По ощущениям Вас нет для 90 процентов русских.( В поволжье это именно так). А раз так, то какой смысл не русским поддерживать целостность России в случае возможного начала смуты, если большинству русским нет до этого дела? Не будет России? Плохо. Так пусть будет Казанское ханство от Каспия до Урала. Лучше побольше территорий, но больше бедным татарам не переварить.Жаль только крови много прольется. Всё упирается в пассивность русского народа. Как её, эту пассивность, преодолеть? Неужели только холодом, голодом и всевозможными лишениями?
Стрелков : -Тяготы и лишения будут не по нашей вине и помимо нас. И желающих "раскачать" пассивное население тоже найдется в избытке совершенно без нашего участия. Как в 1991 году ,когда сотни тысяч и миллионы баранов громогласно требовали, чтобы и с них поскорее содрали три шкуры и даже активно боролись за право шакалов их поскорее освежевать.
Что же до остального, то в моей "90-процентной неизвестности" ничего страшного нет. Во-первых, я "в наполеоны" не лезу. Во-вторых, если судьбой мне еще уготовано принять участие в чем-либо на публичном поприще, то и известность будет соответствовать мере участия.
Вопрос : -Добрый день, Игорь Иванович! Перед отстранением Януковича от власти в Киеве было убито снайперами некоторое количество людей (демонстрантов, т.н. "небесна сотня" и милиционеров). Причем, по заявлениям врачей, из одного и того же оружия. Как я понимаю - это был фон для нас, рядовых граждан. На самом деле - все решалось в тихих кабинетах. Назрело несколько вопросов. Если знаете и считаете возможным - ответьте:1. Кто осуществил отстрел и кто им руководил?2. Почему Янукович все-таки уехал из Киева?3. Как это вообще возможно, ты - избранный глава государства, с утра ты подписываешь какие-то соглашения в присутствии послов, а к вечеру собираешь вещички и уезжаешь.4. Почему Янукович, если на самом деле ему что-то угрожало в Киеве, не остановился в Харькове, Донецке, Крыме и т.д. и не обратился к народу с тем, что в Киеве произошел захват власти, она нелегитимна, не подчиняйтесь и т.п.?
Стрелков : -1. По поводу расстрела демонстрантов не могу быть полностью компетентным, но полагаю, что расстрел (кем бы он ни производился) был выгоден только и исключительно теневому руководству "майдана" (т.е. тем ,кто его финансировал, им руководил и пришел к власти на его волне). Соответственно, на них и должна лежать вина как за перерастание мирного протеста в вооруженный мятеж, так и за гибель всех жертв этого мятежа.
2. Янукович, приняв (с огромным, практически фатальным опозданием) решение подавить мятеж силовым путем, столкнулся с прямым неподчинением предавшего его окружения. Фактически, его собственные "силовики" отказались ему подчиняться. В этой ситуации опереться на еще имевшихся сторонников он побоялся и, наглухо струсив, просто бежал. Как последний слизняк предав и страну, и собственных людей.
3. Подписывая соглашения с теми, кто заинтересован в твоем свержении, будь заранее готов к тому, что тебя цинично обманут при первой возможности. Урок Путину. К сожалению, судя по последним телодвижениям, совершенно невыученный.
4. Потому, что для этого надо быть не тупой, инстинктивно жадной и трусливой мокрицей, а личностью. В случае Януковича мы имеем первое. Мокрица была способна только пытаться договориться с западными хозяевами. Не получилась - она сразу потеряла легитимность в собственных глазах и волю даже к ограниченному сопротивлению. Еще один урок российской "элитке". Не думаю, что китайские товарищи будут, впоследствии, снимать художественно-документальный фильм о поисках на вертолете вдоль берега Амура. И даже вертолет этот вообще поднимать в воздух.
Вопрос : -Есть ли предел уступкам со стороны Москвы? Теперь уже и правила проведения выборов не важны, пусть хоть "Правый сектор" с батальоном "Азов" участвуют. Нужна только "правильная последовательность". А Киев всё равно не соглашается.
Стрелков : -Киев, с учетом обвального экономического кризиса в РФ, будет тупо ждать ,когда он перерастет во внутриполитический. В такой выигрышной ситуации "выпускать Кремль из капкана" (в который он сам залез и проигнорировал все реальные варианты успешно вылезти) Киев (вернее - его кураторы-пиндосы) и не подумает. "Уважаемые партнеры" больше не собираются торговаться. Они надеются подождать и получить "всё сразу" и даже больше. А бояться им теперь абсолютно нечего. Как бы нагло и двулично они не поступали, "заклинания в верности минску" (очередной раз повторенные в наступившем году) не оставляют для Кремля никакого пространства ни для резкой смены вектора политики, ни для манёвра.
Вопрос : -Игорь Иванович как вы считаете, имеет ли такое серьезное значение,то обстоятельство при котором смена поколений в нашем обществе, можно привести к такому знаменателю, что условно "отцы" воспитанные в СССР могут стать последними проводниками идеи воссоединения СНГ в рамках единого централизованного государства? Почему я задался в том числе сам таким же вопросом, у молодого поколения равнение на свой флаг, гимн, система образования и уклон на карту современных границы и полное отсутствие (хотя прошло всего 25) ностальгии, плюс на подходе уже очередная смена людей не знающих, что происходило и в 90-е годы.
Стрелков : -Да, это так. Но решающие события, судя по всему, произойдут в ближайшие год-два-три. То есть моё поколение (и несколько старшее) еще не успеют "сойти с подмостков". Я уже неоднократно говорил и писал, что наши "западные партнеры" очень торопятся "снести" остатки традиционного общества не только у нас в России/СНГ, но и во всем остальном Мире - по объяснимым логикой причинам. И в этом есть шанс.
Вопрос : -Здравия желаю! Игорь Иванович, даст Бог в России восстановится самодержавная монархия, а я твердо верю в это.Тогда как Вам видится роль казачества, в будущей самодержавной России? Как до переворота 1917 года? Естественно в соответствии с современными реалиями.
Стрелков : -Полагаю, что при восстановлении России в любом виде, казачество должно быть восстановлено по инициативе государственной власти. Но на основе жесткой военной дисциплины и с наделением конкретными задачами, исключающими проникновение в казачество "ряженых" и криминальных элементов.
В настоящее время подлинного казачества не существует. Есть лишь разнообразные его "симулякры".
Вопрос : -Суть вопроса в кратце заключалась в следующем: Почему в России, при любой власти, большинство живет всегда плохо (бедно, иногда даже за чертой бедности). Так что же получается, кто бы ни был у руля, все равно для народных масс будет всегда примерно одинаково ?
Стрелков : -А жизнь, вообще, не "увеселительная прогулка" и не "пансион с обильным питанием и массажными процедурами". Вся история человечества, кроме краткого периода "коммунального комфорта" во второй половине 20 века - везде сплошная борьба и невзгоды. И Россия здесь совершенно не одинока.
Вопрос : -А за что тогда боролись деды в 41 -45гг ? Чтобы как и раньше наша жизнь так и осталась, где надо пахать от рассвета до заката и получать за это копейки на пропитание? К нам часто приезжают командировочные немцы, иногда общаемся с ними. Из разговоров узнали что на суточное обеспечение (командировачные) им выделяется от 300 до 500 евро. А у нас по России зарплаты в регионах в месец 200 евро и ниже еще. Вот как тогда объяснить этот парадокс, что в стране победительнице жизнь народа - "везде сплошная борьба и невзгоды" , а в стране побежденной - "увеселительная прогулка" и "пансион с обильным питанием и массажными процедурами" ?
Стрелков : -Если для Вас критерием успешности народа является исключительно степень набитости его желудка и возможность путешествовать по "менее успешным" странам на правах "белых сахибов", то Вам надо на "Эхо Москвы" - там аудитория укомплектована именно такими "представителями электората".
Во-первых: никто не гарантировал тем же немцам ,что их "коммунальный рай" вечен. Полное забвение Веры предков и, как следствия, - падение рождаемости коренного населения значительно ниже уровня простого воспроизводства, открытые педерасты в высших эшелонах власти, подмена смысла жизни качеством пива и сосисок, и всеобщая "толерастия" (и т.д., и т.п.) - все это симптомы общества, обреченного на скорую гибель. Граждане позднего Рима тоже жили не в пример комфортнее варваров. Вплоть до того момента, как варвары пришли к ним в дом и кого вырезали, а кого взяли в рабство.
Во-вторых: наши деды в 1941-45 боролись не за право внуков обжираться пивом и сосисками, а за свободу и независимость своего Отечества, за право своего народа самому определять свое будущее и будущее своих детей. Если внуки этого не понимают, то тем хуже для таких "внуков".
Вопрос : -Когда я вела прямой эфир, это, действительно, был прямой эфир, люди задавали вопросы по громкой связи, и я не встревала между вопросом и ответом приглашённого лица.Впрочем, приглашённому лицу (епископу) это жутко не нравилось, и он потребовал, чтобы впредь его пресс-секретарь вёл прямой эфир и фильтровал вопросы.Против лома нет приёма, ну а лично мне неинтересно, когда нет непредсказуемого прямого контакта (драйва не хватает)...
Стрелков : -"Драйв" - вещь замечательная. Больше всего его на украинских "ток-шоу" (в том числе - в Раде) - там даже стаканами швыряются, дерутся, цветы дарят и хватают за "причинные места". Я еще не "созрел" для подобного рода подвигов.
Вопрос : -Игорь Иванович, весной 2014 года в интернете была информация,о том, что якобы представители подразделения Алия (Израиль) поедут воевать на Донбасс на стороне ополчения. Они действительно были или это обычная газетная утка того времени?
Стрелков : -Утка. Отдельные евреи в составе всех частей ополчения (и Славянской бригады - в том числе), естественно, были. И даже относительно немало. Но ни разу не слышал о существовании хотя бы минимального по численности отдельного еврейского подразделения. Осетинская банда "Заура" в "Востоке" была. Чеченские добровольческие подразделения были (уже после моего убытия). А вот еврейские? Нет, не слышал ни разу. Ни во время, ни после.
Вопрос : -Игорь Иванович добрый день! Не могли бы Вы подробнее рассказать о бое 5 мая 2014 года в Семеновке? Получается весьма непонятная картина. По украинским источникам в бою принимали участие сводный отряд "Альфы", "Веги" и "Омеги" под командованием полковника "Альфы" Асавелюка выдвинувшиеся из Краматорска через Семеновку в Изюм (около 50 человек). На ж.д переезде их встречала сводная группа украинского спецназа при трёх БТР (ещё порядка 30 штыков). По словам же Безлера на Семеновку наступали 1-й и 2-й батальоны Нацгвардии, понесшие какие-то фантастические потери в 300 человек убитыми и ранеными. Непонятна ситуация с русским ополчением. Кто в тот момент был в Семеновке? Отряд Моторолы или люди Безлера (имевшие задачу взять под контроль Николаевку)? Украинцы говорят о заранее организованной против них засаде, русские источники - о засаде со стороны украинских сил, приведшей к окружению и тяжелым потерям (порядка 18-20 убитыми). Буду благодарен если Вы сможете прояснить ситуацию...
Стрелков : -В бою 5 мая в районе бензозаправки участвовали 2 вновь сформированных (неполных) взвода - "афганский" (во главе с "Шурави" и "Салангом") и сводный из приезжих добровольцев и местных ополченцев во главе с командиром "крымской" разведывательно-штурмовой группы "Медведем" (сменил погибшего 2 мая "Ромашку"). Накануне я послал подразделение "афганцев" и "крымчан" занять семеновскую развилку, чтобы укрепиться там и обеспечить коммуникацию с Николаевкой и далее на Донецк. Утром на усиление была направлена дополнительно группа "Медведя". Именно эти группы и приняли основное участие в бою, протекавшем (судя по докладам) крайней хаотично. Сам "Медведь" и еще двое или трое ополченцев в этом бою погибли. Командир "афганцев" был ранен и потерял глаз. Решающую роль в неуспехе отражения столь же хаотично проведенной атаки противника (по всей видимости, вообще не ожидавшего боестолкновения в этом районе) сыграло полное (на тот момент) отсутствие противотанковых средств - отражать БТРы противника было просто нечем (кроме подствольных гранатометов, которые, конечно же, против брони были совершенно неэффективны). Всего с нашей стороны в бою приняли участие человек 20-25, с одним ПК (захвачен противником после гибели "Медведя"). На помощь мной была выслана бронегруппа "Тарана" в почти полном составе (2 БМД и 2 БТРД) с десантом на броне, которая прикрыла отход уцелевших бойцов и позволила эвакуировать раненых (5-6 человек). Также в районе опушки черевковского леса выдвигалась наша снайперская группа, вступившая в перестрелку с противником и тоже вынужденная отойти, будучи рассеянной превосходящими силами противника. Сам лично я боем на месте не руководил, оставаясь на КП в Славянске. Управление осуществлялось по мобильной связи - ничего другого не было. Впрочем, само понятие "управление" было на тот момент весьма условным.
"Моторола" на следующий день (или через день - на вскидку уже не помню) по моему приказу легко (без серьезного боя) выбил охранение укров с перекрестка и занялся его укреплением, положив начало 2 месячной обороне Семеновки.
Потери противника в том бою мне до сих пор не известны. Укры признали гибель одного офицера "полтавской альфы" и ранение еще 7 человек из состава того же подразделения. И все. Но потери противника, судя по тому, что мне докладывали, были гораздо значительнее. В интернете мелькала "истерика" какого-то офицера "Сокола" (спецназ МВД - аналог нашего "СОБРа") о том, что они "попали в засаду" и потеряли больше 30 человек убитыми и ранеными. Насколько соответствует действительности - не знаю. Факт в том, что противник тоже был совершенно не готов к бою и переоценивал наши силы минимум в разы.
Что же до комментариев Безлера, то он в том бою не участвовал, а его склонность к многократным преувеличениям потерь противника (он одних самолетов над Горловкой столько "насбивал"...) широко известна.
Вопрос : -Игорь Иванович, а как Вы относитесь к генералу Шаманову?
Стрелков : -Он был командиром нашей бригады в 1995 году. Пользовался большим уважением. Много слышал о нем положительных отзывов по его действиям в 1999-2000 г.г. Лично не знаком.
Вопрос : -Игорь Иванович, как вы относитесь к судимому полковнику Юрию Буданову ? Можно ли сказать что его также определили в цепочку Беднов-Ищенко-Мозговой ? Ну вы поняли...
-К покойному полковнику Буданову я относился отрицательно. По причинам, которые объяснять сейчас не намерен. Одно только скажу - мы с напарником специально выезжали в Урус-Мартан, если не ошибаюсь, в июле или августе 2000 года, чтобы принять участие в расследовании ситуации.
Привет . Добавляй в друзья )

Journal information