etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Товары, которые обязательно подорожают в 2016 году



Рост потребительских цен в 2015 году оказался выше уровня 2014-го. По оценке Росстата, товары на прилавках подорожали на 12,9 %, в 2014-м цены поднялись на 11,4 %. Стоимость товаров подогревали и курсовые приключения российской валюты: в мае за доллар давали меньше 50 рублей, в конце декабря его курс превышал 73 рубля. Сегодня 75 рублей.

По 2016 году прогнозы разнятся. Пока в федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. А ЦБ ожидает, что темпы инфляции к апрелю замедлятся до 8 процентов. Эксперты уже прикинули, что будет с ценами.

Насколько будет падать рубль? Некоторые американские ученые рассчитали, что российская экономика остановится, если доллар будет стоит больше 90 рублей – комплектующие к большой части производств в России станет покупать просто невозможно. Поэтому ряд экспертов считает, что максимум, которого может достигнуть падение валютного рынка в нашей стране – это 85 рублей за доллар.

А дальше.... А дальше все будет зависеть от того, что будет происходить на китайской фондовой бирже и насколько адекватно отреагирует на это российское правительство.



Бытовая техника и электроника

Она подорожает вся – от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12 процентов. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка – материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

В 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25 процентов.

При этом электроника была самым желанным подарком на новогодние праздники. По оценке компании Deloitte, треть российских мужчин хотели бы обнаружить под елкой смартфон.

Российские ритейлеры обещали сдерживать цены на технику в новогодние праздники, но после их завершения балом будут править условия рынка – в магазины начнут поступать партии товара, контракты на которые заключались в условиях подорожавшего доллара.

Полиграфическая продукция

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги.

По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.

Конкретный разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике. На импортной бумаге печатаются дорогие глянцевые журналы и книги, которые заметно прибавят в стоимости, если курс рубля просядет еще. Если этого не случится, то ощутимее подорожают газеты, которые выходят на отечественной бумаге – цены на нее сильнее зависят от общего роста издержек и повышения коммунальных тарифов, чем от ситуации на валютном рынке.

По словам Елены Шитиковой, спрос на полиграфическую продукцию тоже останется сильным фактором, влияющим на ее конечную стоимость.

"Читать дорогие журналы и книги в России стали меньше – это тоже зависит от ситуации в экономике. Кто-то вместо чтения книги пошел на вторую работу", – сказала исполнительный директор ГИПП.

По ее оценке, в 2015 году полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30 процентов. По оценке компании Xerox, на столько же упал и печатный рынок.

Стройматериалы

На этом рынке доля импорта варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 процентов, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.

Повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит – спрос и без того слишком низкий, сообщают участники рынка. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Одежда

Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы, оставшийся кусок пирога принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды.

"Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу", – считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

По его словам, одежда в 2016-м подорожает, но на сколько именно, он прогнозировать не берется. Возможно, в меньшей степени подорожание затронет секторы спецодежды и постельных принадлежностей, где высокую долю занимают российские производители.

Скорее всего, продолжится набравший силу в 2015 году переток потребителей в другие ценовые ниши – например, покупателей среднего класса в более экономичные сегменты.

Обувь

Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем – около 80 процентов. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний.

По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

По словам Александры Андрунакиевич, на заметное импортозамещение можно будет рассчитывать при закрытии некоторых внешних рынков.

"Например, из Турции к нам везли много детской псевдоортопедической обуви. Мы готовы заполнить эту нишу", – отметила Александра Андрунакиевич.

Пока же заметная локализация российского производителя существует только в одном сегменте обувного рынка – госзаказе.

PS. Дорогая редакция объясняет:

как понимать возможную отмену транспортного налога для фур

Во-первый, предполагаемый дорожный сбор (пресловутый "Платон") гораздо выше транспортного налога.

Во-вторых, транспортный налог идет в региональную казну, а дорожный сбор - в федеральную. Ну и еще немного нищебродам Ротенбергам.

В-третьих, чтобы возместить выпадающие доходы регионы введут аналоги дорожного сбора на местах.

Резюме: ситуация в целом лишь ухудшится.



Привет . Добавляй в друзья )






Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • А ВОТ И САНКЦИИ!

    «Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о санкциях против России за ситуацию вокруг Алексея Навального, который был…

  • " Реальной целью должны быть олигархи "

    Навальный попросил ЕС ввести санкции против российских олигархов. По мнению оппозиционера, санкции должны быть направлены против денег, которые…

  • "Самые жесткие в истории": чем грозят России новые американские санкции

    Конгресс США обсуждает введение новых санкций против России – самых жестких из всех, что когда-либо предлагались. По мнению экспертов, в том виде,…

  • Роспшено

    Китай начал отказываться от российской нефти вслед за Европой Беда на нефтяном рынке Европы, куда хлынула саудовская нефть со скидкой в 10…

  • "Последний день Помпеи"

    В России закрываются гипермаркеты. Причина - утрата населением способности покупать гипермаркетовские относительно качественные товары. В России…

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Как выглядит импортозамещение

    В соцсетях сегодня обсуждают картинки с якобы продукцией «НПП Маяк». Скриншот сайта nppmayak.ru На снимке показан шильдик (информационная…

  • Ужесточение санкций

    Комитет Сената США принял крупный пакет санкций против России. Теперь законопроект должен поступить на рассмотрение Сената полного состава.…

  • США активировали новый пакет санкций по "делу Скрипалей".

    США активировали новый пакет санкций. Вступил в силу второй пакет антироссийских санкций США по "делу Скрипалей". Это произошло 26 августа, в…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments