etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Что дальше будет с нефтью и с нами? Холодильник победит телевизор.



Леонид Радзиховский – публицист, автор колонок в "Российской газете", проанализировал наше прошлое и наше будущее как учёный-психолог.

- Какое событие 2015 года вы считаете главным для нашей страны?

– Падение цены на нефть.

- Подождите, это началось ещё в 2014-м. А в этом году у нас одна война закончилась, другая началась…

– Войны – это пиар. Ничего другого там нет. Это просто элемент войны против здравого смысла, против рассудка собственного населения. Эта война продолжается давно, и никаких решающих сражений в этом году в ней не было. А цена на нефть – это удар очень сильный по уровню жизни людей, по экономике. Соответственно, с каким-то временнЫм лагом это ударит по голове, когда импульсы от желудка до головы дойдут. Поэтому я думаю, что для сохранности системы, для её сохранения, или – наоборот, для изменения, это событие более важное, чем бесконечный телемарафон под названием "война на Украине" или "война в Сирии".

- И вы знаете, что дальше будет с нефтью и с нами?

– Я не нефтяник, не экономист, ничего в этом не понимаю, но "Сказку о рыбаке и рыбке" знаю хорошо. В тот момент, когда старуха заорала, что хочет быть владычицей морской, терпение рыбки истощилось.

- И "рыбка" упала до 16 долларов за баррель – как пугали нас в конце года.

– Я не знаю – 16 за баррель, 26 за баррель, 36 за баррель, но хорошего не будет. Старуха в сказке должна была помнить своё место, она забыла – ей напомнили. Когда Старуха начинает сатанеть от безделья, она ищет на свою старческую задницу приключений. И тут ей говорят: хватит, карга, ты меня достала, другая, может, будет ещё противнее, но я хочу поменять каргу.

- Правильно я поняла вашу метафору, что у падения цены на нефть могут быть политические последствия? У нас в этом году, например, выборы в Госдуму. Поменяется Дума?

– Если цена на нефть немножко выправится и будет соответствовать, допустим, тому, что заложено в бюджете, то российская экономика продолжит тихо-мирно гнить и в наступившем году. Тогда результаты голосования обеспечат примерно такую же Думу, как эта.

- А если нефть будет падать дальше?

– Если нефть будет падать дальше, то будут дальше падать доходы населения, начнётся действительно серьёзная безработица, начнётся относительно массовый переход среднего класса в разряд нищих. Тогда просто закончится какой-то отсроченный период – и со временем произойдёт то, о чём говорили в течение всего 2015 года: холодильник победит телевизор.

- Вот этого весь год кто только ни обещал.

– Весь этот год холодильник и не воевал с телевизором. С телевизором воевал Интернет. Часть Интернета. А холодильник – так, чуть вздрагивал. Но если холодильник в полную силу выступит, то есть уровень жизни упадёт качественно, то рухнет рейтинг власти. Рухнет ощущение у большинства населения, что в целом мы живём правильно.

- То есть вы верите социологам, которые говорят сейчас население оценивает наш путь как правильный?

– Сегодня лояльность населения обеспечена несколькими вещами. Первое – общая инертность, этого никуда не денешь. Даже при падении уровня жизни инертность, которая веками вырабатывалась, не исчезнет. Второе – страх перед властью. Причём совершенно иррациональный страх, потому что бояться обычному человеку нечего. По поводу политического террора – никаких массовых политических преследований нет. Тем не менее, страх этот есть. Если уровень жизни начнёт падать, страх этот ослабнет. Третий фактор – ощущение, что да, есть у нас некоторые отдельные недостатки, ну, там, ЖКХ, медицина, образование, состояние дорог, цены в магазинах…

- Ерунда разная.

– Да. Но зато в главном у нас всё хорошо. С нами Обама разговаривает. Мы диктуем свою волю всему миру. С нами считаются. В общем – "ты меня уважаешь". Вот этот мыльный пузырь, если жизнь начнёт сильно портиться, проколется. И значительная часть населения внезапно обнаружит, что всё, что им рассказывали в течение последних двух-трёх лет, это даже не ложь. Это просто выдумка. То есть вообще ничему не соответствует. Что никто нам не угрожает, никто нас не уважает, ни с кем мы не воюем.

- А куда же денется телевизор, который в трудный момент как раз и должен будет всё разъяснить?

– Я верю в поговорку "холодильник победит телевизор". Холодильник не боролся в течение прошедшего года. Потому что люди живут, на самом деле, не так плохо, как кричат журналисты. Но всё накапливается. И если накопление будет продолжаться, то люди обозлятся. И они тем сильнее обозлятся, чем больше им врали в течение последних двух лет.



- И какую же Думу мы выберем при таком сценарии?

– Гораздо худшую, чем эта. Будет агрессивная, националистическая, запредельно невменяемая Дума. Намного более невменяемая, чем эта. Сегодня это просто покорные клоуны. А если система начнёт качаться из стороны в сторону…

- То будут клоуны буйные?

– Да, будут клоуны непокорные. Это будут клоуны, которые вдруг почувствовали, что директор цирка растерялся, зарплату им не платит и сам не знает, что делать. Это означает важнейший шаг к раскачиванию и затем обрушению всей социальной конструкции, которая держится на лжи и на приемлемых условиях существования. Если приемлемые условия существования выйдут, то есть если выйдет этот фундамент, то вся конструкция начнёт трещать и раскачиваться. Новая красно-коричневая Дума будет ещё более антизападной, ещё более агрессивной, но при этом – безумно популистской. Она начнёт штамповать ещё более фантастические законы. То есть, как я понимаю, альтернатива в 2016 году такая: продолжение загнивания под соловьёвскую ложь или переход загнивания в буйную стадию, когда пациент мечется по палате, срывает с себя повязки и колотит санитаров.

- Но выборы будут проходить по новому закону, появятся независимые одномандатники…

– В Думу могут пройти 10-12 депутатов, знающих, что Земля – шар и вращается. Но 440 других депутатов будут знать, что Земля плоская и стоит на двух китах, из которых один – наша духовность, а второй – американский империализм.

- Да почему же вы уверены, что выберут именно таких?

– Причины очевидны: менталитет большей части населения РФ – раз, административная машина – два, отсутствие альтернативных "Единой России" и компартии организаций – три. Сочетание этих факторов гарантирует, что количество вменяемых депутатов, по моим ощущениям, едва ли превысит 10-20 человек.

- Многие связывали надежды с протестами дальнобойщиков: дескать, это – начало, на этой волне сможет пройти оппозиция. У неё есть шансы?

– Ни малейших. Оппозиция никак не связана с дальнобойщиками. Я вообще не большой любитель дальнобойщиков, у меня нет восторгов по их поводу. Насколько я понимаю, это очень коррумпированная группа населения. Но не в этом дело. Дальнобойщики могут быть ангелами во плоти, могут быть мафиозной организацией – это совершенно неважно. Важно то, что ни с какими политиками они дела иметь не хотят – и правильно делают. Потому что их цель – добиться отмены какого-то налога. А если они будут кадриться с политиками, то им не только налог не отменят, а ещё и по ушам надают. Они это прекрасно знают. Но и политики боятся дальнобойщиков, как огня. Представить себе Касьянова или Яшина, которые подходят к дальнобойщикам… Я не такой садист.

- К ним приезжал Юрий Шевчук.

– Шевчук – свой парень. Пришёл, на гитаре поиграл. К ним и Макаревич подойти может, тоже не побьют. Дальнобойщики – нормальные люди. Ну, понятно, что возят левый товар. Понятно, что налоги не любят платить. Наверное, у них есть свой теневой профсоюз, можно предположить – такой же криминальный, как профсоюзы грузчиков в Америке 1950-60 годов. Люди как люди, говорить с ними можно. Но пытаться использовать их для своей политической борьбы нельзя. Они не на это заточены. Они прекрасно понимают, что их кто-то хотел бы использовать. Они этого не хотят. Кроме того, наша так называемая либеральная оппозиция боится, как огня, не только дальнобойщиков. Она боится реального столкновения с властью. Она поражена тем же самым вирусом безумного страха, которым поражены все.

- Так не без причины боится.

– Да, у неё есть для этого основания. Я думаю, что после убийства Бориса Немцова все либеральные политики чётко осознали, что и они смертны.

- И что теперь? Убив Немцова, их заставили молчать в тряпочку?

– Нет, они не молчат, они постоянно вылезают из Интернета и ругают Путина. И будут ругать, что им ещё делать. Но жить-то хочется. Как в одной песенке поётся: "А жить так хочется, а жить так хочется, а жить так хочется, как каждому из вас". Это естественно.

- Они так и будут дальше только ругать Путина?

– Ругать Путина – это не поощряется властью, но это абсолютно безопасно. Ругать Кадырова – это совсем не поощряется и довольно опасно. А вот реально что-то делать против власти, как говорил Владимир Ильич – организовывать массы, это не только не поощряется, а очень, очень и очень опасно.

- А то, что делает Ходорковский, опасно?

– А я не знаю, что делает Ходорковский.

- За что ему тогда третье уголовное дело?

– Ну, подумаешь – третье дело, четвёртое дело, 33-е дело… Какое это имеет значение, чем это ему грозит? Я думаю, что это может иметь тысячу разных объяснений. Вплоть до того, что бюрократический аппарат Следственного комитета тоже должен чем-то заниматься. Бороться с Ходорковским приятнее, чем отвечать на конкретные вопросы. Так же как Путину приятнее воевать в Сирии, чем разбираться с кризисом и бюджетом. Но могут быть ещё тысячи разных причин. Это может быть какая-то попытка давления на акционеров ЮКОСа, чтобы они денег у государства не выкачивали.

- Они и так не выкачивают, не могут.

– Всё-таки немножко выкачивают. Не 50 миллиардов, но что-то скачивают. Да, Ходорковский тысячу раз объяснял, что не имеет к этому отношения. Но какой же дурак ему поверит? Так что это может быть ещё один мотив: таким макаром пытаться тормознуть это дело. Безумный способ, потому что никак это затормозить нельзя, но что им ещё остаётся? Киллера к нему прислать? Так он, наверное, охраняется. И вообще, в Швейцарии стрелять или полонием светить…

- Он в Лондоне. Там полоний, говорят, хорошо идёт.

– Шёл. Десять лет назад. Но может быть масса других причин, которые мы просчитать не можем. Во всяком случае, ясно одно: никакого влияния на самого Ходорковского это уголовное дело оказать не может. Разгромить его "Открытую Россию"? Дело нехитрое, это, кажется, уже сделали. Ну и что? Что они от этого выиграют? Что эта "Открытая Россия", бунты устраивала, что ли? Дальнобойщиков организовывала? Безвредная, вегетарианская организация. Могут быть другие фантастические причины. Просто отвлечь людей, просто дать лишний инфоповод.

- Зачем вообще тратить силы на борьбу с оппозицией, если она, как вы говорите, такая беззубая и вегетарианская?

– Так она потому и беззубая и вегетарианская, что с нею борются. А попробуйте перестать с нею бороться: дай палец – руку откусит. Перестаньте их пугать, перестаньте им угрожать, не убивайте Немцова – и вы увидите совершенно другую оппозицию.

- Приговор Ильдару Дадину в декабре, три года за пикеты…

– Вот-вот: из той же серии. Власть рассуждает просто: или мы их – или они нас. Это власть холодной гражданской войны. Это не руководство государством. Руководитель государства – это человек, который чувствует ответственность за всех граждан: и за тех, кто за него голосует, и за тех, кто за него не голосует, и, смешно сказать, даже за тех, кто его ругает. От его политики всем гражданам государства становится или лучше, или хуже, или ещё как-то, но – всем. Вот это – власть гражданского мира. А бывает власть гражданской войны. Где есть "наши" – и есть "ваши". И чем лучше "нашим" – тем хуже "вашим". Логика такая: если мы перестанем их дожимать, то они обойдутся с нами так же, как мы обходились с ними.

- Если верить тому, что вы сказали в начале разговора, то нам остаётся уповать на эту власть, потому что следующая будет хуже.

– Я не склонен уповать на эту власть. Эта власть создала именно эту оппозицию. Это оппозиция палаты номер пять против палаты номер шесть. Тактически – да, эта власть лучше, чем её красно-коричневые противники.

- А стратегически?

– А стратегически никакой разницы между ними нет. Это рукава одной шинели. Но они едины только до тех пор, пока эта власть рулит. Как только она начинает ослабевать, покорные, растёртые, униженные, превращённые в грязную туалетную бумагу шуты внезапно приобретают совершенно другой вид, совершенно другой взгляд, и весь свой бред они начинают нести уже совершенно с другой интонацией – и против власти. Да, конечно: во всём виноваты американцы, педерасты и прочий ИГИЛ…

- … запрещённый в Российской Федерации и террористический.

– Да. Но разговор с властью идёт совершенно в другом тоне. Это даже не психология. Это просто механика.

- Но Советский Союз закончился без таких страшных вещей.

– Потому что в Советском Союзе была другая оппозиция. Та оппозиция, которая покончила с Советским Союзом, была вообще с другого края. Поэтому он и кончился по-другому.

- Она там разве была?

– Тогда была действительно достаточно влиятельная либеральная оппозиция. Во-первых, её поддерживала власть – Горбачёв, пока не понял, что пилит сук под собой. Во-вторых, население в тот момент верило, что мы можем жить, как в Америке. Что достаточно выгнать проклятых коммуняк, отобрать и распределить их икру и чёрные "Волги" – и мы как самая великая, самая могучая, самая умная, просто задавленная коммуняками страна заживём уж точно не хуже, чем в Америке.

- А нельзя в этой конструкции слово "коммуняки" поменять на какое-то другое – и думать то же самое сегодня?

– Можно. Это вполне вероятная вещь. Но есть одна маленькая деталь. Тогда население хотело сближаться с Западом и жить, как там. А сейчас население, наконец, знает, что на Западе – педерасты, а у нас – духовность. Что они там – тупые, а мы – умные. И что они хотят с нами сделать что-то очень плохое. Поэтому сбросить проклятых чиновников и прочих захребетников – дело, конечно, хорошее, но идти на поклон к педерастам – мы для этого слишком духовные. Как выяснилось.

Беседовала Ирина Тумакова


Привет . Добавляй в друзья )



Tags: жуковский
Subscribe

Posts from This Journal “жуковский” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments