etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Мобилизуемся – решающие события накатывают .



Конец декабря можно считать переломным моментом: мы увидели точку, где пиар и пропаганда попятились назад под натиском социально-экономического кризиса. Телевизор больше не помогает. Нарастает раздражение экономической беспомощностью власти.

А это значит, что началось разрушение «империи иллюзий», царства угодничества и двоемыслия. Что смута стучится в двери РФ. Больше пропагандистско-имитационными трюками власть обойтись не сможет. В «империи тотального пира» психологический надлом – катастрофа для власти. Она – у тройного «ветвления» дороги.

Либо ей придется поплыть по течению к Ниагарскому водопаду социально-экономического краха.

Либо – ввести чрезвыйчайку и получить в итоге тот же социально-экономический коллапс РФ.

Либо – совершить переворот «сверху» и сменить курс в экономике.

Мне очевидно, что телевизор захлебнулся. Тот поток критики, что полнил национально-патриотические (но не охранительные) Интернет-ресурсы, теперь хлынул в системно-либеральные, вполне респектабельные СМИ. Я не про уважаемый мною за многое журнал «Эксперт». Я уже о радиостанции «Бизнес ФМ», авторитетной в деловых кругах.

«Улюкаев растерял «розовый оптимизм»: от МЭР веет безысходностью .

Некогда позитивный настрой Минэкономразвития сменился пессимизмом. Финансовые показатели по итогам 11 месяцев смирили ведомство с реальностью: улучшения в экономике не предвидится.

Рубль начал последнюю неделю года с очередного антирекорда. Доллар на московской бирже в понедельник превысил отметку в 72 рубля. Нефть марки Brent опустилась ниже 37 за баррель. Не поднял настроение рынку и обзор Минэкономразвития. Ведомство зафиксировало неутешительные экономические итоги 11 месяцев 2015-го.

Падение ВВП — минус 3,8%. Инфляция — уже выше 12%. Промпроизводство падает. Мало что изменилось в тех секторах, где и так было снижение, — автомобилестроение, стройматериалы, легкая промышленность. Но замедлился рост отраслей, которые весь год были локомотивами российской промышленности. Двузначные темпы роста производства санкционных продуктов больше не наблюдаются, констатирует министерство. Впервые за полгода спад в сфере добычи полезных ископаемых. Минэкономразвития проанализировало данные за 11 месяцев года. Могли ли быть экономические итоги хуже?...»

Считаю, что падение ВВП занижено (В.Жуковский много рассказывал о статистических манипуляциях), на самом деле оно вдвое выше и достигло уровня провала 2009 года.

Теперь уже никакие напоминания о Крыме, ни передачи о том, как плохо у хохлов, ни картинки «телевизионной войнушки» в Сирии не помогают.

Раздражение экономической беспомощностью власти становится явным, особенно после послания и итоговой пресс-конференции в декабре. Люди явно ощутили угрозу впадения самих себя в острую нужду, в новые 90-е. Явноерарастание налоговых и неналоговых поборов с населения и бизнеса. Вызвавшие шок похвалы ВВП по адресу Набиуллиной и правительства. Безобразная история с «Платоном», которую власть пытается безуспешно замять (даже отменив транспортный налог, целиком идущий в бюджеты регионов). Демонстративный протурецкий демарш президента Татарии. Террор, коснувшийся с 31 октября обывателей РФ, кризис в Крыму и даже скандальная отставка иерарха РПЦ Чаплина – вот то количество, что скачком перешло в качество. Экономический кризис и перспектива получить теракты внутри РФ взяли миллионы душ электората за горло.

Меня раздражает очевидная глупость власти. Вот Улюкаев заявляет, что даже «импортозаместительные», поддержанные санкциями отрасли типа сельского хозяйства теперь падают. А что, было непонятно, что никакая девальвация и никакие запреты на импорт заграничного не помогут, коль нет дешевого кредита для реального сектора? А этот кредит делают дорогим и недоступным?

В случае с «Платоном» Кремль ВПЕРВЫЕ идет, пускай и незначительно, но на некий попятный шаг. Хотя объявленный им отказ от транспортного налога (едва 10% от годовых поборов по «Платону») означает и новые дыры в и без того дырявых бюджетах субъектов РФ, открытое перераспределение платежей от регионов в руки олигархии. Все спрашивают: «Ну хорошо, в год «Платон» сдерет как минимум 300 млрд. рублей, 10,6 из коих пойдут в «РТ-Инвест», 40 – в бюджет. А куда денутся еще 250 миллиардов?». И чем (добавит Максим Калашников) регионы, балансирующие на грани банкротства, заменят поступления от отмененного транспортного налога?

Ответа нет. Зато налицо уже не только психологический надлом в социуме (преддверие открытых возмущений), но и управленческо-коррупционный крах государства. Причем сей надлом чувствуется уже буквально кожей. Раздражение и возмущение чувствуется в воздухе, как грозовое электричество перед ненастьем.

ЧТО ПРЕДПРИМЕТ ВЛАСТЬ?

Выбор у власти невелик. Чтобы спасти положение, ей нужно совершить поистине «революцию сверху», верхушечный переворот, приведя к власти антикризисное правительство из несырьевых промышленников, сменив Набиуллину на Глазьева. Сменив и социально-экономический курс, и безжалостно отказываясь от таких затрат-камней на шею, как триллионы на дурацкий ЧМ-2018 по футболу.
Но, как мы знаем, к такому повороту власть должна была готовиться уже в 2014 году, до осени. Подбирать будущий состав кабинета и новое руководство ЦБ РФ. Об этом говорил Михаил Делягин.

Такой подготовки проведено не было, никакой запасной команды у власти нет. Да и не могло быть! Куча спесивых, надутых сислибов-монетаристов, топ-манагеров и сапог-генералов, рассаженных по высоким креслам, недееспособна и беспомощна при кризисе. Как деградировала администрация президента, вам уже многие расскажут: и там рассаживание «своих» вместо специалистов сыграло самую роковую роль. В «голове» РФ – уже управленческий крах, а президент – беспомощен. Его рулевое колесо вертится вхолостую, ибо «штуртросы» сгнили.

Второй вариант: просто плыть по течению, ожидая роста мировых цен на нефть.

Он тоже крайне сомнителен. Нефть, конечно, может подорожать из-за сокращения добычи, но так же вероятен новый виток глобального финансового кризиса. Новый с 2008-2010 годов. С лопанием пузырей на фондовом рынке США, ЕС и Китая. Это резко уронит спрос на сырье из-за спада производства во всем мире. Да еще и Иран со своей нефтью на рынок выпрет. Так что ничего не делать – это для Кремля все равно, что плыть на лодочке аккурат к Ниагарскому водопаду. Тут, миль пардон, никакие победы в Сирии не помогут – они для борьбы с экономическим кризисом даже не бесполезны. Они «отрицательно полезны». Тут надо не Алеппо брать, а ЦБ РФ, но этого-то и не происходит.

Что остается? Третий вариант. Введение в РФ «чрезвычайки».

Но, как мы уже говорили, при имеющемся гнилом и непрофессиональном корпусе чиновников и «манагеров» всякая чрезывчайщина только утроит масштабы воровства/неумелости и приблизит крах.


Максим Калашников .



Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Население покидает банковский сектор

    Население покидает банковский сектор: отток средств россиян с валютных депозитов в «Сбербанке» в марте 2021 года составил $635,6 млн (2,5% всего…

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • Жадность виновата. Сказал премьер.

    Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом…

  • Рейтинг «Единой России» опустился на дно

    Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • "Кто не вакцинировался - агент госдепа!"

    "Путин призвал россиян активно вакцинироваться" При всем понимании данного призыва, я все-таки считаю, что в нем очень не хватает пары-тройки…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

  • Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года

    Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Bestetoonda

January 7 2016, 21:31:50 UTC 5 years ago

  • New comment

Recent Posts from This Journal

  • "Это сенсация"

    "Это сенсация": Соловей в прямом эфире поделился инсайдом из ближайшего окружения Путина. Тема возможного ухода действующего российского…

  • Население покидает банковский сектор

    Население покидает банковский сектор: отток средств россиян с валютных депозитов в «Сбербанке» в марте 2021 года составил $635,6 млн (2,5% всего…

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • Жадность виновата. Сказал премьер.

    Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом…

  • Рейтинг «Единой России» опустился на дно

    Рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного…

  • Победы над смертью не будет

    Несмотря на обилие теорий и практик, старение организма сегодня может быть всего лишь несколько замедлено. Окончательной победе над смертью,…

  • "Кто не вакцинировался - агент госдепа!"

    "Путин призвал россиян активно вакцинироваться" При всем понимании данного призыва, я все-таки считаю, что в нем очень не хватает пары-тройки…

  • Признаки слабости

    Каждое утро обновляется скорбный список обысков, арестов, сфальсифицированных уголовных дел и безумных судебных приговоров. Кажется, это никогда…

  • Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года

    Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная…