etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Смерть под Рождество



Под Рождество 9 тысяч человек в Пермском крае остались без отопления в 25-градусный мороз, авария на теплотрассе произошла в городе Чернушка. В зону отключения попадают 68 многоквартирных домов и два социально значимых объекта. Это очень трогательно, что Путин лично (!) распорядился дать газ украинскому Геническу. А дать тепло российской Чернушке - это никак?
Вот если Путин лично не поедет и не заварит эту несчастную трубу (нырнет за амфорами, проводит стерхов, накормит тигра), то так и будут сидеть без тепла люди? Похоже что так...

Со 2 по 4 января на трассе Оренбург - Орск в районе села Кидрясово из-за снежных заносов образовалась автомобильная пробка длиной не менее 300 метров. Людям никто не помогал, они все это время согревались сами, как-то выручали друг друга. А когда, наконец, появилась техника, то всего в 20 метрах от обочины нашли замерзшее тело мужчины. Не дошел мужик, не дожил... "Капитанскую дочку" читали в школе? Вот те саме места, тот самый буран. 200 лет прошло.



Без малого сто лет назад прадед замерз в буран в тех же местах, в начале Гражданской - всем отрядом погибли. Лет уж больше двадцати дядя Саша так погиб в снежном плену, правда, чуть западней, на севере Ростовской области. А 15 лет назад уже сам на трассе "Дон", возвращаясь с похорон деда в Москву, обморозил ногу - 2,5 суток добирались через снега, потом с полгода прихрамывал...
Ну 21-й век на дворе, а что меняется-то? В России, похоже, ничего.
Конечно, снег и мороз отменить указом президента нельзя, но управлять страной так, чтобы проблемы 200-летней давности не убивали и не калечили людей - тоже никак не возможно?

Я пример приведу. Летом 2003 года вице-премьером, отвечающим за ЖКХ назначен бывший мэр Петербурга Владимир Яковлев - абсолютно провальная должность, поскольку коммуникации на тот момент в большинстве регионов дышали на ладан, а зама ожидалась суровая. В общем, то и предполагалось - не очень любезный Путину питерский градоначальних должен был с треском провалиться на этой работе. А вышло по-другому - этом уже довольно немолодой чиновник практически не появляясь в коридорах Дома правительства, постоянно колесил по стране и, что называется, "затыкал дыры" - естественно, знал, как и что делать. И вот же незадача - за эту довольно суровую зиму не было ни одного серьезного отключения тепла! Аварии, конечно, бывали, но все как-то быстро и грамотно устранялось. Позже Яковлева назначили министром регионального развития, и еще три года больших проблем с коммуникациями удавалось избегать. Заметим, при невысокой цене на нефть, скромном бюджете и отсутствии дополнительных поборов на капремонт и т.п.
Потом уже, понятно, пошло-поехало. Министерство возглавил питерский юрист Козак и в сводках новостей ограничения подачи тепла и горячей воды, прорывы теплосетей и прочее заняли свое достойное место.

Вы много слышали о министре Козаке во время проблем с Крымом? Нет, он как бы ни при чем. Вы слышали, чтобы Козак рванул на вертолете в Чернушку? Ну понятно, не барское дело... И люди, десятки машин погибали в снежном плену под Оренбургом тоже как-то вне поля зрения высокого начальства.
Ну разве что дед Путин, пролетая на тройке оленей над Россией, обратит внимание на пробку на трассе или столб пара, вырывающийся из прорванной теплоцентрали. Сбросит мешок конфет или теплые варежки подзамерзшим детишкам. С Рождеством, россияне!

Анатолий Баранов



PS.Вчера утром жителей Мурманска ждал неприятный сюрприз - отсутствие газа.
Как пояснили в Горгазе, установившаяся морозная погода стала причиной замерзания газа в столице Заполярья. «При низкой температуре образовывается конденсат, который скапливается в трубах и препятствует нормальному газотоку», - пояснили агентству в Мурманоблгазе. О запасах газа в Мурманске не сообщается.





Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments