Путин подписал закон о погашении долгов крымчан перед банками Украины. Согласно новому закону, требовать погашения долгов от жителей Крыма смогут российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим договорам. Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Долги крымчан перед банками Украины нельзя взыскать, минуя "дочку" АСВ. Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.
Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.
Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.
Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривен, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля. В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиарда рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.
PS. В силу статьи 607 Гражданского кодекса Украины, так и в силу статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками – автоматически прекращаются. Киевская хунта «законом» запретила любые финансовые операции в Крыму, а сами украинские банки в одностороннем порядке спешно выехали из Крыма (с заработной платой, пенсиями, депозитами и вкладами крымчан), не предупредив крымчан об этом, то применяются положения ч. 2 ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии которыми в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.
Привет . Добавляй в друзья )

Journal information