etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Подготовка к введению налога на продажу валюты ?



С изданием ЦБ нового положения об идентификации клиентов заговорили о планах ввести налог на куплю-продажи валюты. В том, зачем Центробанку те же данные, что он и так уже получает на протяжении 11 лет.

Новые правила идентификации клиентов, меняющих наличную валюту, породили панику среди клиентов и возбудили подозрения о планах ввести НДФЛ для обменных операций. Новый документ не даст ЦБ никаких новых данных о клиентах, а налоговая служба не узнает о том, в каких объемах они покупают валюту. В обменниках между тем творится полная неразбериха.

Толкование в СМИ нового положения ЦБ № 499-П, которое ужесточает правила контроля над клиентами, меняющими наличную валюту, заставило Центробанк выпустить специальное разъяснение по этому поводу. Напомним, согласно положению, с 26 декабря все банки обязаны проводить полную идентификацию клиента вместо упрощенной (по паспорту), если он меняет валюту на сумму более 15 тыс. рублей (до сих пор это правило распространялось на суммы более 600 тыс., как было прописано в положении № 262-П от 2004 года).

Под полной идентификацией клиента понимается предъявление паспорта, заполнение специальной анкеты, которая обычно заполняется при открытии счета, депозита и т. д., и предъявление ИНН при наличии (то есть этот пункт не обязателен).

В разъяснении ЦБ говорится, что новые правила не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. «При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в тексте. Отметим, что на практике кассиры банков и работники обменных пунктов всегда требуют паспорт при любой сумме (даже менее 15 тыс. рублей).

«Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России № 499-П различными способами... Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов...» — пишет ЦБ.

В новом положении ЦБ многие наблюдатели усмотрели подготовку к введению налога на продажу валюты (13% с курсовой разницы, если ранее валюта покупалась по более низкому курсу). Подобные подозрения на самом деле появились еще в феврале 2015 года, когда Минфин издал написанное сложным юридическим языком письмо № 03-04-06/8370, в котором при желании можно было усмотреть такие нормы.

Однако в апреле глава Минфина Антон Силуанов опроверг планы по введению налога на обменные операции с валютой. По его словам, письмо касалось юридических лиц, которые специализируются на извлечении дохода за счет купли-продажи безналичной валюты (например, участников рынка Форекс). Более того, Минфин не имеет права вводить такие налоги для физлиц, говорил он.

В Центробанке в пятницу, 25 декабря, не успели прокомментировать природу нового положения и ответить на вопрос, является ли документ неким этапом к возможному вводу налога. Руководитель одного из банков сказал , что не понимает, какие функции ЦБ оказались невозможными из-за отсутствия в банках анкет клиентов, купивших валюту, и, следовательно, новое положение ЦБ не несет очевидного смысла.

«Поэтому планы по введению налога — первое, что бросается в глаза в ходе рассуждений, зачем это нужно, — говорит зампред одного из банков. — Однако из обязанности заполнять анкету для мелких операций по обмену валюты не следует, что информация будет передаваться в налоговую службу».

Более того, говорит он, даже до нового положения ЦБ банки сохраняли паспортные данные клиента, сумму купленных им денег и другие детали сделки, даже если ее сумма составляла от 15 тыс. до 600 тыс. рублей (то есть когда предъявлялся только паспорт). «В момент выгрузки всех данных для Центробанка эти данные также попадали в отчеты, более того, при желании регулятора банки могли бы делать специальную выборку по физлицу, где было бы видно, сколько раз и какие суммы он покупал, говорит он.

Даже если власти введут налог, не очень понятно, как он будет работать, считает еще один из представителей банковской сферы. «Было бы странно, например, брать с гражданина налог за продажу $1 тыс., если год назад он покупал эту же сумму. Ведь он мог еще в предыдущем году потратить ее за границей. Либо налогом должны будут облагаться операции по продаже тех же самых банкнот, с теми же самыми номерами, которые покупались. А если они были подарены родственнику, и тот решил их поменять? Или просто хранились в качестве сбережений? В общем, слишком много проблем, вряд ли введут такой сбор», — убежден он.

Александр Аликин

Привет . Добавляй в друзья )







Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments