etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Черная метка



Появилась знаменательная новость. Если не сказать — черная метка. Почему? Сейчас увидим. На Коллегии Министерства обороны Президент Путин объявил, что Россия поставляет вооружения и боеприпасы Свободной сирийской армии, а также поддерживает её действия авиационными ударами. Делается это с целью борьбы с ИГИЛ.Однако эта информация оставляет непонятным ряд обстоятельств.

При вводе войск в Сирию, в начале бомбардировок российское руководство заявляло, что его целью является поддержка Башара Асада, и сделано всё было по официальной просьбе президента Сирии для сохранения государственной целостности Сирии.

Поэтому естественно, что вооруженные формирования, воюющие с режимом Башара Асада, стали мишенью российских бомбардировок. И поскольку Путин же публично признал в своих контактах с западной коалицией, что не располагал целями и просил (ожидал) их от западной коалиции, то эти цели выбирались Россией самостоятельно. Они включали Свободную сирийскую армию, — «умеренную» оппозицию, — ведущую борьбу с Башаром Асадом. Запад обвинял в этом Россию и призывал ее бороться с ИГИЛ, а не со своими ставленниками в борьбе с Б.Асадом. Затем начались российские попытки найти контакты с этой «умеренной» оппозицией. Известно обращение Путина к руководству Великобритании о содействии этим контактам, на что был получен отказ. Известно, что при посредничестве Египта российские дипломаты такой контакт установили. В октябре были сделаны предложения открытого характера в адрес Сирийской свободной армии о поддержке ее вооруженных действий против ИГИЛ, на что ответ поступил отрицательный. Сирийская свободная армия отказалась в октябре от этих предложений.

Расклад противоборствующих сторон очевиден. На поле боя войска Башара Асада противостоят войскам ИГИЛ и войскам умеренной оппозиции. Ни о каком политическом объединении, перемирии Свободной сирийской армии и войск Башара Асада ничего неизвестно. Да и трудно его ожидать, потому что за спиной Свободной сирийской армии стоят Соединенные Штаты Америки и западная коалиция, обеспечивающие их ресурсами для ведения военных действий. Неизменна их политическая позиция, из которой следует, что у Башара Асада роли и будущего в Сирии нет, а с его уходом должны пройти объединительные политические процедуры и обновление политического режима в Сирии — без участия Башара Асада. Полагать, что эту линию западная коалиция изменила нет никаких оснований.

Соответственно, каким образом Россия умудряется воевать на стороне и Башара Асада, и Свободной сирийской армии одновременно, когда эти вооруженные силы ведут борьбу друг с другом? Каким образом это может быть, если Россию не приемлет западная коалиция, — ни в части её политических идей об антиигиловской единой коалиции, ни в части политических идей (по крайней мере, озвученных) относительно политического будущего сирийского государства? Каковы гарантии, что вооружения и боеприпасы, поставляемые Сирийской свободной армии, не стреляют по войскам Б.Асада? Да нет таких гарантий. Наконец, каким образом проводятся совместные тренировки и координация с военным руководством Израиля российского авиаконтингента в Сирии, если Б.Асад и Израиль находятся в конфронтации?

Уже не первый раз в российской внешнеполитической линии обнаруживается склонность к неожиданным поворотам. Таким поворотом в украинском конфликте были Минские соглашения, такой поворот мы прогнозировали в виде «минско-дамасских» соглашений относительно судьбы Башара Асада. И некоторые информационные утечки подтверждали такой прогноз. К ним относятся интерпретации таинственного блиц-визита Башара Асада в Москву. И заявления российских дипломатов, что вовсе Россия за Башара Асада и не держится, а стремится к политическому урегулированию, в котором его судьбу решит сам сирийский народ. Да и заявление самого Башара Асада после визита в Москву о том, что он готов уйти, если таково будет решение на выборах, к которым он также готов.

Всё это означает, что не афишируемая, но отчётливо реконструируемая изначальная цель Путина в сирийской инициативе задружиться с Западом, — на основании единого врага в виде ИГИЛ, — доминирует и сегодня. Его способность к маневрам на 180 градусов подсказывает, что судьба Башара Асада предрешена.

Но поскольку никаким политическим урегулированиям и выборам обстановка сейчас не способствует, то поворот на военное сотрудничество с Сирийской свободной армией заставляет предполагать скоропостижный уход Башара Асада с политической арены. Как это может произойти? Самоотставка практически невозможна после тех жертв, усилий, которые связаны с его именем и с многолетней борьбой сирийского государства за свою целостность. Блиц игра в какие-либо политические перевыборы, в которых Башар Асад проиграет и уйдет, на горизонте не видны. Война, однако, идет, какие тут выборы. Остаётся, по формальной логике, предположение, что Башар Асад снимет проблемы — как, примерно, Милошевич, внезапно умерший в тюрьме.

Политика — жестокое дело, и если президент Сирии внезапно заболеет и умрет, или внезапно окажется результативным покушение на него, или внезапно прилетит с неизвестного направления крылатая ракета, взорвёт его резиденцию вместе с ним, — то это не гадание на кофейной гуще, а трагическое и жёсткое политическое прогнозирование. Примерно такое, какое делалось в отношении А.Мозгового и теперь уже и П.Дремова на Украине.

Потом будут разборки — с какого направления прилетела ракета, ровно так, как совсем недавно был спор, кто же разбомбил склады и убил несколько солдат армии Башара Асада. То ли Россия, то ли американская коалиция. Потом эти споры успокоятся, и станет очевидной реализация американского плана переустроения Сирии. Станет наконец видно, как в этот план вписаны инициативы России, если отбросить некоторые характерные для российской внешней политики демонстративные декоративные противоречивые манёвры и пропагандистское вранье.

Для Б.Асада вырисовался выбор: или уйти без почета, а то и хуже (с позором на всю жизнь, как примерно Янукович), или его уйдут насовсем. Тяжелый выбор. Причем делает этот выбор не только Б.Асад.

Таков прогноз. Он может и не сбыться. Если же он сбудется, то тогда будут совершенно непонятны и мотивации входа в Сирию и, тем более, мотивы ухода оттуда. Потому что в новом политическом облике Сирии место для сотрудничества с Россией, тем более в виде нахождения там российских военных баз, не останется. Об этом говорит опыт освоения западными стратегиями Ливии и Ирака. Проигрыш путинской внешней политики по этому направлению практически предопределён. Учитывая этот расклад, российским стратегам необходимо искать наиболее оптимальные варианты минимизации ущерба подобной провальной внешней политики.

Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

PS. Сирийского лидера не спасли ни визиты в Москву, ни громкие обещания самого Путина - Виталий Чуркин, как и его коллеги из Лондона и Вашингтона, вчера решительно проголосовал за резолюцию ООН по Сирии, подразумевающую передачу власти Асадом временному правительству, сформированному из представителей действующей власти и оппозиции, - которая, как совсем недавно утверждали наши СМИ, отрезает христианам головы.

Так что уже можно попрощаться с базой в Сирии, простоявшей там целых полвека. Впрочем, на вчерашней пресс-конференции Путин четко дал понять, что она ему не нужна. Цитирую президента: "Да я вообще не знаю, нужна нам база в Сирии или нет. А зачем нам держать там всё под контролем? Мы же показали. Может и есть смысл, но это бабушку надвое сказала".

Вот вам и визит в Москву госсекретаря США Джона Керри, вот вам и цветочки со слезами у Ельцин-Центра, вот вам и нефть по 30 долларов - слили союзника и глазом не моргнули. Ничего не напоминает? Аналогий в современной истории кремлевского союзничества много, - в первую очередь, это образцовые союзы с Саддамом Хусейном, Слободаном Милошевичем, Муаммаром Каддафи, Виктором Януковичем, - но я предлагаю вспомнить самое последнее: визит президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Россию 7 мая 2014 года, после которого Путин в очень спешном порядке свернул проект "Новороссия", Совет Федерации моментально забрал у него право на использование армии на территории Украины, а 220 тысяч штыков, готовых к марш-броску до Одессы, быстренько рассосались по местам постоянной дислокации. После этого приезда на Украине развязалась самая настоящая гражданская война, просто бойня, в которой, по самым скромным подсчетам немецкой разведки, уже погибло более 50 тысяч человек.

Резюмируя, перефразирую слова известного пропагандона Владимира Соловьева: Сирии, как и Новороссии, никто ничего не обещал.



Subscribe

  • Распечатали последние резервы зерна

    Российские власти решили «распечатать» остатки государственного резерва зерна, чтобы сбить рост цен муку и не допустить подорожания хлеба накануне…

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Распечатали последние резервы зерна

    Российские власти решили «распечатать» остатки государственного резерва зерна, чтобы сбить рост цен муку и не допустить подорожания хлеба накануне…

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

  • "Судьба Собянина висит на волоске"

    Политолог уверен, что Собянин исключён из числа возможных преемников Путина, однако озвучил, кто мог бы стать фигурой консенсуса С недавних пор…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…