etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Игорь Стрелков о своих предках



-Ваши предки не участвовали в белом движении, может быть, дед, прадед..? К какому сословию они относились?

-К крестьянам и мещанам предки относились. Прадед по отцу, крестьянин с.Вороново Костюковичского уезда Могилевской губернии - Гиркин Егор Миронович - вернувшись с фронта ПМВ, где служил в нижних чинах, во время Гражданской войны был волостным комиссаром милиции в Костюковичах. Согласно семейной легенде, катался по волости на тройке с двумя маузерами и не раз успешно отстреливался от "нелояльных" односельчан. Но женился за "кулацкой дочке" и в итоге сам был раскулачен. Умер, вроде бы, в конце 30-х в ссылке. Часть его потомков до сих пор проживает в Костюковичах (с. Вороново попало в "Чернобыльскую зону" и от него остался только погост и 3-4 дома отказавшихся выехать стариков).

Второй прадед по отцу (по бабушке), Стрелков Яков Федорович, из крестьян Тверской губернии (в Вышнем Волочке у меня до сих пор живут родственники), имел ,согласно опять же семейной легенде, фамилию "Жандармов", которую "политкорректно" сменил в 20-х на "Стрелков". В начале Первой Мировой войны был призван из запаса в ополчение 1-го разряда фельдфебелем (видимо, служил сверхсрочно еще до войны). Ориентировочно, служил в 101-м пехотном полку (судя по коллективному фото, но у самого шифровки на погонах нет - только ополченческий крест на фуражке). По семейному преданию, имел много "крестов" и прочих наград, и в конце ПМВ был офицером и командовал ротой. Ордена и фото в офицерской форме не сохранились (говорили "где-то закопал"), поэтому всё "под вопросом". Во время Гражданской войны был у красных, но непосредственно в боевых действиях не участвовал, якобы, командовал запасным батальоном в Тверской губернии. Репрессирован в 30-х, умер в ссылке.

Прадед по матери (по деду) Рунов Константин был крестьянином с.Нерль Нижегородской губернии. Семья была очень многодетная и потому бедная. Кроме крестьянского труда прадед занимался портняжным делом ( и мой дед тоже очень хорошо шил - все детство ходил в одежде домашнего пошива). Ни в Первой Мировой, ни в Гражданской не участвовал. Похоронен на территории, затопленной водохранилищем.

Прадед по матери (по бабушке) Басов Василий Андреевич был московским мещанином-мастеровым (семья переехала в Москву неизвестно откуда то ли сразу после отмены крепостного права, то ли даже раньше и была относительно зажиточной). Отслужил срочную службу рядовым 1-го Заамурского железнодорожного полка, служил в Манчжурии с 1910 по 1914 год, ушел в запас как раз перед Первой Мировой и устроился мастером-плотником в московское депо Николаевской железной дороги, получив "бронь". Хорошо зарабатывал, но периодически пил запоем. Советскую власть не любил (семья была очень религиозная), в пьяном виде регулярно ее ругал и рассказывал, "как хорошо было при Царе", за что в конце 30-х уехал за 101-й километр, где и скончался в 1952 году, сбитый поездом (продолжал работать на ж.д.). Мои первые годы жизни прошли в деревянном доме, где его семья поселилась еще до революции в районе Рижского вокзала (давно снесен, конечно).


Привет . Добавляй в друзья )









Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments