etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Для зомби



Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, следует из опубликованных в пятницу данных Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американскую экономику 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.
В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре).

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.
В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже в "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что другие страны аккуратно сбрасывают американские бумаги. По сравнению с январем объем вложений центробанков и суверенных фондов в казначейские облигации сократился на 120 млрд долларов - до 6,098 трлн долларов на конец августа.
Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, - с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца.

Где-то в правительстве про нефть :




Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments