etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Российский «Газпром» по условиям договора перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты

Сумма спора - 4,5 миллиарда долларов
Российский «Газпром» по условиям договора перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты, так как Киев злостно не платит за газ.
Сегодня истек срок, в течение которого Украина должна была погасить долги.

Около 2 часов ночи в Киеве завершился очередной, девятый раунд переговоров с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и комиссара Евросоюза Гюнтера Эттингера. Договориться так и не удалось.
В итоге Москва обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Киеву о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.
В «Газпроме» пояснили, что связано это с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключен в 2009 году, сообщается на сайте компании.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер не раз подчеркивал, что переговоры по цене на газ начнутся только после того, как Украина рассчитается по всем долгам, накопившимся к 1 апреля. С учетом уже поступивших на счет «Газпрома» 786 млн долларов Киев должен перечислить России еще 1,451 млрд долларов. Это как раз и есть долг за ноябрьский и декабрьский газ, на пересчете которого настаивает Украина.
Напомним, Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что единственной ценой, которая «может удовлетворить Украину», является 268,5 доллара за тысячу кубометров.
Переговоры в двустороннем формате на уровне газовых компаний продолжатся до 9 июня. Именно до этого срока «Газпром» пообещал не переводить Украину на предоплату поставок газа, поскольку «Нафотгаз» погасил долг за февраль и март. В этот же период стороны не будут подавать друг на друга в суд.

Введение для Украины предоплаты за газ – это единственно возможный шаг, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Причем, по мнению парламентария, сделать это надо было еще месяц назад.
"Пусть Яценюк получает сланцевый газ из США", — написал Пушков сегодня в своем микроблоге в Twitter.

и не только газ :


С понедельника, 16 июня, Россия запретила ввоз картофеля из Украины. Это связано с большим количеством случаев обнаружения карантинного заболевания в украинской картошке. Год назад под схожий запрет попала вся европейская картошка.

"В связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта золотистой картофельной нематоды с 16 июня 2014 года вводятся временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россия является одним из главных покупателей украинской картошки. Так, за первые пять месяцев нынешнего года на Россию пришлось более 90 процентов ее экспорта. В 2013 году сюда поступила третья часть вывезенного из Украины картофеля.

Золотистая картофельная нематода не представляет опасности для человека, но наносит серьезный ущерб урожаю. Она легко распространяется вместе с плодами через жидкости и землю. Из-за распространения этой болезни в Европе уже почти год действует запрет на ввоз европейского картофеля в Россию.


Subscribe

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments