etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сводка боевых действий в Сирии



Дамаск

Части сирийской армии и отряды национального ополчения 6 декабря начали штурм поселка Мардж ас-Султан со стороны освобожденной ранее одноименной вертолетной базы в Восточной Гуте. Сообщается о продвижении правительственных сил по населенному пункту. Боевики "Армии Ислама" минируют все улицы. К северу от Дамаска стороны обменялись ударами. Боевики вели огонь из самодельных минометов по Арбину и центральным районам Дамаска, сирийские ВВС нанесли серию ударов по Замалке. Потери среди мирных жителей есть как в Замалке, так и в Арбине.

В Дамаске три человека получили ранения. В лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска с 5 декабря активизировались бои между батальоном "Акнаф Бейт аль-Макдис" (боевики, связанные с ХАМАС) и террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Боестолкновения идут в окрестностях больницы и культурного центра. К югу от сирийской столицы, в районе города Дарайя, армейская артиллерия и авиация уничтожили несколько огневых позиций. Ликвидированы их укрытия и не менее 20 боевиков. Исламистские источники заявили, что помимо обстрелов вертолеты сирийских ВВС сбросили около 40 бочковых бомб.



Алеппо

К северу от Алеппо исламистские группировки "Ахрар аш-Шам", "Аш-Шамият" и союзные им бригады "Свободной сирийской армии" (ССА) "Султан Мурад" и "Сукур аль- Джебель" отбили у ИГ селения Газаль, Кара-Курби и Дудия в непосредственной близости от турецкой границы. Сирийская армия атаковала исламистов севернее поселка Баш-Кей и захватила одну их оборонительную позицию, продвинувшись вперед на 500 метров. В самом Алеппо бои идут между районами Сулеймания и Ашрафия, а также на западе на окраинах района Аль-Рашидин.К востоку от Алеппо подразделения сирийской армии и союзных войск атаковали позиции ИГ вокруг авиабазы Квейрес. После серии артиллерийских и авиаударов правительственным войскам 5 декабря удалось освободить поселок Наср-Алла к северо-востоку от военного объекта. Одновременно были атакованы позиции ИГ южнее и восточнее аэродрома. За последние две недели союзные войска под атаками террористов были вынуждены отступить от города Дейр-Хафер, но удержали южные окраины авиабазы Квейрес, взяв под контроль н.п. Аль-Акула.На юге, вокруг города Аль-Хадер, продолжаются атаки союзных сирийской армии отрядов "Катаиб Хезболла" на позиции террористов "Джебхат ан-Нусра" и "Джунд аль- Акса". 6-7 декабря наиболее интенсивные бои шли на подступах к Кафр-Хаддад, в районе высот Тель-Бааджир и Тель-Баккара, а также у селения Азизия.



Латакия

Части сирийской армии и ополчения продолжают наступление в Джебель аль-Акрад. 6 декабря правительственные силы атаковали исламистские группировки "Джебхат ан- Нусра" и "Исламская партия Туркестана" в районе горы Джебель аль-Нуба. Бои шли в окрестностях поселка Аль-Каум (Аль-Кум) и непосредственно на горе аль-Нуба. Вечером 6 декабря поступила информация о том, что правительственные силы взяли гору аль-Нуба, однако исламисты заявляют, что по-прежнему ее контролируют. После массированных авиаударов со стороны Зувейк армия и ополчение атаковали позиции исламистов на горе аль-Касаб с целью прорыва к трассе М-4 (Латакия - Алеппо - Ярубия). Продвижение шло также вдоль автострады на север. К исходу дня удалось продвинуться вперед примерно на 2 километра.На крайнем северо-западном участке фронта в Джебель ат-Туркман (недалеко от турецкой границы и места падения российского бомбардировщика Су-24) сирийская армия нанесла удары по боевикам-туркоманам и взяла под контроль высоты 860 (гора Кузул-Даг), 797, Зара-Даг и Захия. На крайнем северо-восточном участке фронта (на границе провинций Хама и Латакия) правительственные войска при поддержке российской авиации атаковали в направление Икко и Кабана.

Хама

В провинции Хама за последние трое суток части сирийской армии, оснащенные российскими РСЗО и артиллерией, отбили серию атак исламистов в районе Аль-Мансура в Сахель аль-Габ. Боевики "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра" понесли серьезные потери. В то же время исламисты заявляют об успешных атаках на позиции правительственных сил в районе Аль-Хакура и Аль-Савама. Вокруг городов Латамна и Кафр-Зита, удерживаемых исламистами, армия и ополчение продолжают сдерживать натиск противника. Важнейшую роль в удержании позиций играют удары, которые наносит российская авиация. Если бы не плотное прикрытие с воздуха, отступление здесь могло принять гораздо более масштабный характер. 6-7 декабря российские самолеты нанесли удары по террористам "Джебхат ан-Нусра" и союзных им группировок в районе селений Кафр-Зита, Латамна, Морек, Лахья, Джант аль-Саварна, Талаль аль-Хумур и ряда других.

Хомс

Активные бои сирийской армии против террористов "Исламского государства" продолжаются на подступах к городам Кариатен и Тадмор (Пальмира). 6 декабря сирийским военным при поддержке российской авиации удалось взять под контроль предместья Кариатена. В этот же день, после серии массированных ракетно-артиллерийских ударов по террористам, был взят поселок Мархатан на подступах к Пальмире.

Дейр-эз-Зор



Впервые с начала американских бомбардировок Сирии США нанесли удар по военному объекту сирийской армии. 6 декабря 2015 г. самолет американской коалиции нанес удар по военному лагерю 137-й арт.бригады в поселке Айяш. В результате погиб один военнослужащий, еще 6 получили тяжелые ранения. Местные источники сообщили, что сразу после авиаудара боевики "Исламского государства" атаковали позиции правительственных войск и продвинулись вперед внутри поселка. Исламистские источники опровергают причастность американского авиаудара к наступлению террористов. Кроме того, спонсируемые Вашингтоном исламисты, заявляют о возможной ошибке пилота, поскольку в районе селения Айяш позиции сирийской армии и ИГ находятся очень близко.

США уверены, что ответственность за авиаудар, нанесенный по лагерю сирийской армии в провинции Дэйр-эз-Зор, несет Россия. Об этом заявил один из американских военных чиновников, его слова приводит Reuters.

Исходя из его комментариев, данных на условиях анонимности, следует, что США не имеют отношения к инциденту с атакой на лояльные сирийскому президенту Башару Асаду войска.



Немного быта сирийской армии. Годы войны сказываются, экипировки всем не хватает. некоторые от холода спасаются так (что есть, то есть):



Типичный обед для бойцов:




Привет . Добавляй в друзья )






Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “сирия” Tag