etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Возможности турецкой системы «Корал»



Новейшая турецкая система радиоэлектронной борьбы «Корал» развернута неподалеку от сирийской границы, заявляют стамбульские газеты со ссылкой на источники в турецком Генштабе. Источники утверждают, что «Корал» способна полностью «ослепить» срочно переброшенные в Сирию российские С-400. Как следует относиться к сообщениям подобного рода?

Российские производители систем радиоэлектронной борьбы усомнились в том, что турецкая система РЭБ «Корал», развернутая неподалеку от сирийской границы, способна полностью «ослепить» срочно переброшенные в Сирию российские С-400.

«Это навряд ли возможно, просто потому, что она ориентирована на другое. Это наземная система РЭБ, а для того, чтобы эффективно работать против зенитных ракет, тем более такого класса как С-400, которые рассчитаны на работу в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы, необходимы средства РЭБ воздушного базирования. Такие, как наши «Рычаг» или «Хибины», но таких систем у Турции нет. Они есть у США, но американцы их не экспортируют даже своим союзникам по НАТО», – заявили в крупнейшем производителе РЭБ в России – КРЭТ.

При этом в концерне отметили, что недооценивать турецких разработчиков РЭБ было бы некорректно. «Это действительно компетентные специалисты. Однако совершенно точно можно сказать, что в виду новизны этой системы («Корал») у них нет достаточного опыта ее применения», – заявили в концерне, отметив, что, в частности, наземные комплексы РЭБ «Красуха» уже научилась работать в сложной радиоэлектронной обстановке и накопили достаточную базу данных сигналов радаров разных систем.
«В самых общих чертах можно сказать, что это схожие системы, но сравнивать одну с другой было бы не корректно», – отметили в концерне.

Там также указали, что у российских специалистов есть профессиональный интерес к турецкой станции. «Поскольку российские системы РЭБ работают как в режиме радиоэлектронной разведки и подавления, так и в режиме контр-радиоэлектронной борьбы, я думаю, что в свое время мы получим интересующую нас информацию», – отметили в КРЭТ.

Напомним, во вторник газета Milliyet (Стамбул) написала, что в ответ на переброску в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса С-400 Турция развернула у сирийской границы свою новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral). Как объявили собеседники в Генштабе турецкой армии, мощности «Корал» достаточно, чтобы вывести из строя российские радарные системы в Сирии.

Что на самом деле представляют собой турецкие комплексы «Корал».

«Корал» – передвижная станция радиоэлектронного подавления наземного базирования. В этом году принята Турцией на вооружение и установлена в Измире для обороны воздушных границ в Эгейском море. Задачи комплекса: подавление и создание помех современным радиолокационным станциям (РЛС) противника наземного, морского и авиационного базирования.

Заявляется, что станция цифровыми методами анализирует весь спектр радиоэлектронных частот, а алгоритм ответных действий формируется компьютерами автоматически и почти мгновенно. Разработала комплекс турецкая государственная корпорация Aselsan, которая занимается созданием электронных систем промышленного и военного назначения. Утверждается, что эффективная дальность работы Koral – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

Утечки из турецкого Генштаба – это попытка выведать параметры работы С-400. РЭБ такого уровня всегда включает в себя и разведку. Чтобы подавить или сбить с толку РЛС противника, нужно сперва выяснить ее параметры, особенно в режиме сопровождения цели, когда станция работает на пиковую мощность.







Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments