etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Осторожно, Дарданеллы и Керченский пролив закрываются .

Босфор - это вам не помидоры.



Турция на два дня ограничила пролив для судоходства. Вместо оживленного корабельного трафика - там работали только спасатели. Босфор - это единственный выход из Черного моря. Он имеет стратегическое значение для всех стран Черноморского бассейна, в том числе и для Украины. Ни одна война не смогла остановить здесь грузовую навигацию.

Только недавно мы выдвинули предположение о том, что маневры ВМС Турции в Мраморном море носили характер отработки действий флота при блокировании черноморских проливов. Фокус даже не в самой возможности, ведь в самом узком месте проливы имеют ширину менее километра, а отработку фильтрации проходящих судов. Это важно, ибо предполагалось закрыть проливы только для российских судов или судов, перевозящих российские грузы. Именно это и должны обеспечить военно-морские силы Турции.

Согласно данным системы слежения за передвижением морского транспорта AIS, прямо сейчас по Босфору движутся только турецкие суда, а по Дарданеллам движения нет вовсе. При этом, как со стороны Черного, так и со стороны Средиземного морей, наблюдается небольшое скопление судов под российскими флагами. Кроме того, из Новороссийска и Севастополя в сторону Босфора не движется ни одно российское судно. Это косвенно подтверждает ночное заявление CNN о том, что Турция перекрыла движение российских судов по проливам.

Что характерно, турецкая пресса сейчас довольно жестко комментирует все связанное с Россией, но сообщений о блокировании каналов для РФ пока нет. Вместо этого, пресса осторожно анонсирует возможность переговоров между Эрдоганом и Путиным, в присутствии Барака Обамы, на предстоящем климатическом саммите в Париже.

Такое молчание турецкой прессы говорит о том, что Турция сделала неофициальное предупреждение о приостановке «Сирийского экспресса» для России, что пока формально не является запретом, но явно артикулировано, что будут применены все восточные хитрости проволочек и усложнения процедур. Де-факто, российский флот пока утратил выход из акватории Черного Моря. Окончательное решение будет принято по итогам переговоров в Париже или если переговоры будут сорваны Кремлем.

Очевидно, что у Путина нет козырей для таких переговоров. Ему показано, как именно будет блокирована его сирийская группировка. Останется перекрыть воздушный мост и мышеловка захлопнется. Конечно, останется еще Суэц и Гибралтар, но тут есть три больших «но». Первое — нет гарантии, что и эти водные артерии не закроются перед Москвой. По крайней мере, Гибралтар может закрыться просто одним движением руки. Тогда останется маршрут: Москва — Владивосток — Латакия. Такой расклад вызывает второе «но» — полную потерю оперативности управления войсками. Любые вопросы придется решать либо огромным крюком, либо втягивая в свои планы третьи страны. С учетом того, что даже Иран имеет собственную позицию по этим вопросам, больше никто не захочет влазить в грязную игру на стороне РФ. Раз так, то третье «но» — очевидно. И так «золотая» колониальная война превратится в «бриллиантовую». Каждый килограмм доставленного в Сирию груза будет иметь стоимость, сопоставимую с грузами, доставленными на МКС. Если в нынешней ситуации омские диетологи всерьез рассуждают о возможности использоать в пищу дождевых червей, то такая «братская помощь народу Сирии» заставит рассмотреть вопрос о пищевых свойствах коровьих лепешек.

Есть большая доля вероятности, что грядущие переговоры станут для Путина куда большим ударом в спину, чем уничтоженный на днях воздушный антиквариат. Надо понимать, что турки потребуют убрать армию и авиацию РФ от турецкой границы на несколько десятков километров и, возможно, будут настаивать на введение своих войск в районы компактного проживания турок. Кроме того, наверняка будут требования по отмене санкций против Турции. Если Путин станет отрабатывать заднюю, его перестанут бояться, а он знает, чем это заканчивается. Кроме того, в Турции пошла волна антироссийских настроений и полной нормализации отношений достичь уже не удастся, джин выпущен из бутылки. Если Путин совсем выжил из ума, он может попробовать увязать выполнение этих требований с прокладкой «Турецкого потока». Но этот поезд уже ушел по определению. Турция уже увидела, какой из РФ партнер и почувствовала всю ту ложь, которую может генерировать Москва. Кроме того, в этом случае Путин распишется под тем, что все бомбежки сирийских турков, полеты самолетов в турецком небе и теракт в Анкаре — его личный план давления на Турцию с целью выбить согласие по трубе. Понятно, что Штаты будут полностью поддерживать позицию Турции, выдвигая дополнительные условия по прекращению бомбежки умеренной оппозиции, а так-же — сливу Асада.

Короче говоря, чем глубже Путин затаскивает РФ в мышеловку, тем меньше там сыра!

По данным системы отслеживания перемещения судов онлайн marinetraffic.com, в воскресенье российские суда перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в пролив.
Линии движения судов других стран в этот день задержками не отличались. Поздно вечером 29 ноября судна под российским флагом все-таки зашли в Босфор.
Отмечается, что судно Братск ожидало с 10 часов утра до 19 часов вечера. Зигзаги Волгобалта начались в три часа ночи и продолжались до 17:00.



В Крыму будет блокирована Керченская переправа

Участники блокады Крыма продолжат энергетическую блокаду и намерены организовать морскую блокаду Керченской переправы. Об этом координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил в интервью "Открытой России".

По его словам, активисты будут продолжать поэтапные действия, пока Крым не окажется в полной изоляции.

"Стадий у нас несколько. Мы, как и объявляли, сначала у нас идет продовольственная блокада. Мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней сейчас мы будем приступать. Когда говорил Мустафа Джемилев что нужно выключить свет, нужно его выключать. Поэтому серьезно относитесь к его словам", – заявил он.

По словам Ислямова, с помощью этих действий Меджелис твердо намерен вернуть Крым.

"Пусть серьезно относятся к этому, мы будем Крым возвращать. Если это не будет делать власть, мы будем делать это сами. Если этого не понимают еще в Москве, то они зря это делают", – предупредил он.

Ислямов посоветовал оккупационным властям уже сейчас возвращать замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза и украинскую летчицу Надежду Савченко.

Напомним, участники блокады позволили энергетикам воткнуть столб для ЛЭП "Каховка-Титан" в Херсонской области, делать заземление не позволяют.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments