etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

ИППАТИЙКОЛОВРАТИЙ. Война на пороге.

В Кремле сочли закрытие Черноморских проливов апокалиптическим сценарием.



Возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов в Кремле назвали апокалиптическим сценарием, Москва предлагает воздержаться от обсуждения такой ситуации. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире телепрограммы «Вести в субботу».


Возможность перекрытия Турцией Черноморских проливов для российских судов в Кремле назвали апокалиптическим сценарием, Москва предлагает воздержаться от обсуждения такой ситуации. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире телепрограммы «Вести в субботу».
«Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не являются ли недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прологом к перекрытию Черноморских проливов под предлогом состояния войны.

Представитель Кремля также отметил, что степень предсказуемости действий турецкого руководства определяется с трудом.

27 ноября Эрдоган заявил, что Анкара расценит как агрессию, если боевой самолет Турции будет сбит с помощью российской зенитно-ракетной системы С-400 над воздушным пространством Сирии. Система заступила на боевое дежурство в четверг, 26 ноября. На российскую авиабазу Хмеймим в Сирии С-400 была переброшена в соответствии с решением президента Владимира Путина. Вслед за этим турецкие военные приостановили полеты над Сирией.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов». В Анкаре утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.



Для справки: конвенция Монтрё о статусе проливов принята в июле 1936 года. Она восстановила турецкий суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция говорит о том, что черноморские державы имеют право проводить через проливы свои военные корабли любого класса, если речь идёт о мирном времени и об уведомлении официальной Анкары. При этом Турция имеет юридические основания для закрытия проливов как в случае войны, так и в том случае, если посчитает, что ей самой угрожает война. Конвенция Монтрё предусматривает перекрытие Турцией проливов в том случае, если в войне участвуют третьи страны и не участвует сама Турция.

Необходимо отметить, что конвенция Монтрё неоднократно нарушалась. Один из относительно недавних примеров: Турция не перекрыла Босфор для американских военных кораблей, входящих в акваторию Чёрного моря в 2008 году, когда имел место вооружённый конфликт в Южной Осетии.

Учитывая тот факт, что Турция не особенно заботилась о международном праве и здравом смысле, когда сбивала самолёт ВКС РФ, можно говорить и о том, что чёткое следование букве конвенции образца 1936 года вряд ли остановит того же Эрдогана, если он решил идти ва-банк.

Турецкие СМИ показали встречу транспорта ВМФ России и турецкой подводной лодки.



Транспорт военно-морского флота России «Яуза» встретил турецкую подводную лодку во время прохождения пролива Дарданеллы, сообщило турецкое издание Haberler.

Газета опубликовала видео, которое сделано, по данным издания, 30 ноября в районе города Ченаккале, на котором субмарина двигается навстречу транспорту.




Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments